Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Встреча добрых друзей
Опубликовано 22-04-2016

Отдохнули душой и спели – что может быть лучше?!

 

Прекрасный вечер гостям «Солянки» подарили Вадим Григорьев, Динара Еникеева, Сергей Рысев, Андрей Беренёв, Александр Честный.

 

Поклонникам авторской песни и поэзии сделали замечательный подарок – творческий вечер в «Солянке». На минувшей неделе в кафе на Советском проспекте, 12, как говорится, яблоку негде было упасть: гости прибывали со всей области.

Хочется влюбиться

- Приехали всей семьёй из посёлка Отрадное, - говорит Нина ПИНЕКЕР, - со мной ещё семеро: от зятя до внучки. Наш друг Владимир БОРЗОВ тоже поёт. Но на этот раз в Калининград его не пустили дела, а мы не смогли отказать себе в удовольствии отдохнуть душой. Сомневаться, что всё сложится, не приходилось: столько ярких и интересных исполнителей в программе вечера.

Вадима ГРИГОРЬЕВА, Андрея БЕРЕНЁВА, Сергея РЫСЕВА, Евгения ЛЮБИМЦЕВА и Ирину МОРГУЛЁВУ объединил клуб авторской песни «Встреча». У этих людей самые разные профессии: от таможенника до бухгалтера, но одно на всех увлечение – песня.

- Авторская песня – это вам не фонограмму включить. Нужно донести до зрителя эмоцию, что гораздо сложнее, - говорит Ирина Моргулёва. – Любое произведение – прожитая жизнь, живое общение со зрителем. У каждого из авторов своя манера исполнения и любимый музыкальный жанр. Кто-то предпочитает городской романс, кто-то - лирику. Но главное здесь даже не музыка, а содержание. И, конечно, сопереживание.

У Сергея Рысева получается затронуть зрителя за самое сердце. На недавнем фестивале «Янтарная звезда» он стал фаворитом. Но петь в городском парке – это одно, а в кафе совершенно другое. Здесь атмосфера камерная, особо доверительная. И, к слову, еда понятная. Ведь гостей надо не только развлекать, но и угощать. А под хорошую закуску и беседа спорится.

- То, что исполняет сегодня наша эстрада, можно уложить в трёх словах: «Без тебя. Про тебя. О тебе. Обо мне» - говорит Сергей. – Авторская песня – история посерьёзнее, хотя рождается зачастую из ничего. Ехал однажды весной с сестрой в трамвае. Говорю ей: «Погода шикарная. Так хочется влюбиться…». И песня соответствующая родилась: «Ах, как хочется влюбиться!». Легкая, весенняя. Серьёзные стихи с глубоким смыслом пишутся, как правило, ночью. Так появилась «Моя бессонница».

Своё выступление в «Солянке» Сергей начал с философской «Попутчицы» - «нас несёт по жизни в скором поезде. Мы уверенно домчимся с чистой совестью…»

Автора-исполнитель и создатель клуба «Встреча» Владимир Григорьев покорил публику потрясающим чувством юмора. Его «Русалке в тапочках» долго аплодировали и не хотели отпускать. Андрей Беренёв затронул ностальгические нотки. Он мысленно перенёс зрителя в пятиэтажку, первый дом от вокзала, где прошло беззаботное детство. - Мы собрались здесь для того, чтобы показать: в нашем городе есть люди, которые сочиняют музыку, пишут стихи, говорят о том, что волнует. Если в обществе живёт творчество, значит, оно здорово…»

Сюрприз для артистов

Дуэт Динары ЕНИКЕЕВОЙ и Сергея ЕГОРКИНА затронул самые тонкие струны души. «Семь слов» - молитва о счастье. Динара (медсестра по образованию, окончила биофак) начала заниматься музыкой десять лет назад, когда перестала видеть.

- Это был кризисный момент в моей жизни, - говорит она. – Я просто не знала, что делать дальше и стала заниматься пением с преподавателем. С Сергеем я познакомилась на концентре – он отлично играет на гитаре, окончил консерваторию. Сочиняет музыку, а я подбираю к ней слова. По-моему, получается…

У дуэта уже есть материал на целый альбом. О чём он? О смысле жизни, красоте этого мира и внутреннем свете, который есть в нас. Девушка убеждена, что светлых, добрых людей много. Взять, например, Сергея БОГДАНОВА. Молодой парень сам пришёл в местное отделение Всероссийского общества слепых. «У меня есть машина, свободное время и желание помочь», - предложил он. Так и познакомился с начинающей певицей. Сергей искренне недоумевает, когда люди удивляются его поступку.

- Я жалею только об одном, - говорит он. – Что не пришёл туда раньше. Незрячим людям нелегко в нашем мире, совершенно не приспособленным для тех, с кем приключилась беда.

- Во дворах нет ни тротуаров, ни бордюров, - переживает Динара. – А ведь для человека с тростью – это единственный ориентир. Друзья помогли мне написать об этой проблеме властям города. Доступная среда действительно должна быть доступной.

У юмориста Александра ЧЕСТНОГО, – особый дар подмечать и высмеивать пороки общества. Наш земляк работает в необычном жанре «Анекдоты в стихах». Когда звучат его «стиханы», зал на мгновение замирает и взрывается хохотом. Будет время, обязательно прочтите его сборник «Ваши мысли. Мои стиханы». А я благодарна «Солянке» за это открытие.

В этот вечер звучало ещё много других, прекрасных строк – весёлых и грустных, откровенных, философских…Авторы подарили свои творения зрителям, а гостеприимные хозяева «Солянки» приготовили свой сюрприз: наградили лучших исполнителей, вокалистов, чтецов денежными премиями. Самых талантливых путём голосования выбирали зрители. Но на этот раз обойдёмся без имён, ведь самым главным призом вечера стало отличное настроение. Зрители получили заряд как минимум на месяц – до новой встречи в «Солянке». И как признался Витаутас Лопата он поклонник творчества Ю. Кима, Ю. Визбора, Б. Окуджавы, В. Высоцкого и именно поэтому сцена "Солянки" предоставлена Калининградским авторам - исполнителям бардовской песни.

Справка
Благотворительные вечера – добрая традиция «Солянки». В кафе побывали в гостях ветераны Великой Отечественной войны, артисты, писатели, спортсмены... Многие из них не раз возвращались сюда, чтобы отметить семейные праздники и торжества. Людям нравится комфортная обстановка, вкусная еда и встречи с прекрасным. Очередной творческий вечер авторской песни 15 мая с 18 часов.

Инна КРАЕВА
«АиФ – Калининград» 20.04.2016 г.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2016-03-30. Статьи и комментарии
  Кто вас потом защитит?
2015-12-24. Статьи и комментарии
  Ответы Витаутаса Лопаты на еженедельные вопросы редакции газеты «Тридевятый регион VIP»
2015-12-21. Статьи и комментарии
  Спорту – Да! Санкциям – Нет!
2015-12-15. Статьи и комментарии
  Грамота врачу
2015-11-16. Статьи и комментарии
  Помнить

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru