Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

«Яблоко» - политическая сила России!
Опубликовано 13-09-2016

Калининградский предприниматель, депутат Областной думы и кандидат в депутаты Областной думы Витаутас Лопата рассказал «Дворнику», как анонимно голосуют депутаты в Областной думе, и почему сегодня надо выбирать «Яблоко».

- Предвыборная кампания «Яблока» на фоне кампаний других партий выглядит «скромно»...

- Да, у нас нет дорогостоящих баннеров где ни попадя и множества телевизионной рекламы, у нас не стоят на улицах агитаторы, раздающие предвыборную макулатуру, от нас не ходят «пропагандисты» по квартирам. У нас нет миллионов рублей, которые тратят другие партии на агитацию за себя. А если и были, то эти немалые деньги пошли бы, например, на лечение остро нуждающихся в этом детей.

«Яблоко» - партия мозгов, а не бездушных олигархов. Поэтому и кампания строится по-другому. Мы рассчитываем на тех россиян, которые думают. У нас есть программа, она опубликована, любой желающий может с ней ознакомиться на сайте «Яблока». Это действительно программа, а не «братская могила» расплывчатых предвыборных обещаний.

- То есть слово «скромно» здесь уместно?

- Да экономно, но с толком. В нынешних условиях кандидаты часто компенсируют отсутствие программ количеством «щитов» с лицами, листовок, агитаторов, и так далее... Эти «ковровые политические бомбёжки» мозгов избирателя «светлым образом» кандидата часто срабатывают. В результате в думах и советах сидит немало депутатов, о которых избиратель не знает ничего...

А обо мне калининградцы знаю больше чем о своих соседях, и о партии «Яблоко», нам скрывать нечего, у нас нет «жуликов и воров».

- Ну мы можем узнать, как голосовал тот или иной депутат в областной думе по важным, касающихся всех нас вопросам.

- Не можете. Мы, думская оппозиция, предлагали голосовать поимённо по стратегически важным для каждого калининградца вопросам. Но управляемое думское большинство простую и понятную идею поимённого голосования всегда блокировало. Поэтому, как ни странно это звучит, калининградский избиратель сегодня не может узнать, как голосовал конкретный депутат Областной думы по тому или иному вопросу.

- Есть что скрывать?

- Возьмём, например, Закон о капитальном ремонте. Плохой закон, не продуманный, поспешный... Переваливший тяжёлое финансовое бремя по содержанию жилья на плечи жителей.

Но если на предвыборной встрече с избирателями кое-кого из депутатов спросить, а как он голосовал по Закону о капитальном ремонте, он всегда может ответить, что вот он то как раз был против. Но большинством они его приняли.

- Враньё всегда было важной составляющей выборов по-русски.

- Очень жаль. Но подумайте сами, будет ли с вами честен депутат, который лгал ещё будучи кандидатом? Например, - «агитаторы», раздающие на улицах «материалы». Официально они все добровольцы, работают бесплатно или за копейки. Но если подойти к такому «добровольцу» на улице, и просто поговорить, он вам расскажет, что его работа стоит 20 тысяч рублей в месяц. И таких «агитаторов» на наших некоторых округах по несколько десятков. То есть, на оплату их труда кандидат- «заказчик» тратит примерно миллион рублей в месяц. А еще оплачено множество баннеров по 40-50 тыс. рублей, «бесконечные» телеролики, буклеты, листовки.

Или кандидат — педагог. В официальных документах указывает, что у неё есть один миллион рублей неких «личных средств» и она внесла их на свой избирательный счет. Их она и тратит на свою предвыборную кампанию. Вдумайтесь: калининградский педагог тратит миллион своих «личных средств» на свою предвыборную кампанию. Ей так хочется защищать права калининградцев и делать их жизнь лучше, что она свой личный миллион готова на это потратить?

И у этих людей есть все шансы стать депутатом. Ходить на заседания, получать зарплату около 100 тыс. рублей. От этой зарплаты, в перспективе — пенсию в несколько раз больше чем у простого пенсионера.

- Вы тоже депутат, тоже получаете неплохую думскую зарплату...

- Нет никогда в Думе зарплату не получал. Для меня это вопрос принципиальный. Как и борьба против бессмысленного увеличения депутатских мест в областной думе.

Не так давно в Калининградской областной думе было всего 23 депутата. Сейчас 40. И что, областная дума стала эффективней отстаивать интересы калининградцев? Нет. Она стала «эффективней» осваивать бюджетные, то есть наши с вами деньги. Сегодня содержание областной думы обходиться бюджету около 160 миллионов рублей в год. И за что мы платим эти деньги? За покладистое единогласное анонимное голосование по команде сверху? Роскошно живём. Но можем ли мы в кризисном сегодня позволить себе такую «роскошь»? Я предлагал сократить количество депутатов для этого - нового созыва до 24. Но думское большинство не приняло предложение к обсуждению. Это к вопросу о том, что может сделать оппозиция в Калининградской областной думе. Сэкономить деньги налогоплательщика прежде всего. Ведь даже на 15-миллионную Москву всего 45 депутатов.

- Вы также выступали против государственного финансирования областного сельского хозяйства. Чем вам областное сельское хозяйство не угодило?

- Сельское хозяйство угодило. В общем и целом, и с оговорками. А вот его финансирование из областного и федерального бюджетов вызывает вопросы. Для обеспечения населения области сельхозпродукцией и продовольствием, на развитие и поддержку сельского хозяйства области в 15 году потрачено около 4,8 миллиардов рублей, из них четвертая часть из областного. Примерно 90% от этой суммы идёт на «развитие и поддержку» крупных сельскохозяйственных монополий, работающих в Калининградской области. И менее 10% от бюджетных миллиардов достаётся малым сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам. На мой взгляд, не совсем справедливо... В условиях экономического кризиса, в которых мы сейчас живём, в поддержке нуждаются небольшие фермерские хозяйства. Мы же финансируем крупные сельскохозяйственные монополии.

И что касается сельхозпродукции. Малые фермерские хозяйства налоги платят здесь и продукцию по конкурентным ценам продают здесь. А агрохолдинги «львиную долю» из области отправляют… И таких сложнонавороченных примеров и вопросов в парламенте немало…

- Вас послушать, так...

- Если меня послушать, то надо идти на выборы. И голосовать за то будущее, которого мы хотим. Хотим для себя и для своих детей. Если вы доверите «делать своё будущее» тем, кто сегодня у власти, они вам его сделают. Это сделанное ими будущее вам не очень понравится. Но не будет ли поздно?

Поэтому я проголосую за команду партии «ЯБЛОКО»

И вас приглашаю проголосовать за партию «ЯБЛОКО», за кандидатов, выдвинутых партией «Яблоко».

Еженедельная общегородская газета «Дворник» 13.09.2016

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2016-09-18. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: "Яблоко" - партия справедливости и правды!
2016-09-17. Статьи и комментарии
  Партия «ЯБЛОКО» не врет и не ворует.
2016-09-16. Статьи и комментарии
  Страна на развилке: направление зависит от нас.
2016-09-15. Статьи и комментарии
  «ЯБЛОКО»: партия, которая не врёт.
2016-09-14. Статьи и комментарии
  ИЗ ТУПИКА ЕСТЬ ВЫХОД! Что мы выбираем, если проголосуем за «ЯБЛОКО»?

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru