Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

«Россия станет лучшей в мире, если государство будет уважать своих граждан»
Опубликовано 10-09-2016

Скоро выборы в законодательные собрания страны. В нашем регионе список кандидатов партии «Яблоко» в областную Думу возглавляет Витаутас Лопата. Он известный политик, успешный предприниматель, своим трудом зарабатывает деньги. И сегодня разговор о том, как может измениться наша жизнь, если избиратели примут правильное решение

Лицо демократии

- Витаутас, «Яблоко», пожалуй, единственная партия, сохранившая с 1990-х годов свое демократическое лицо. В программе партии «Яблоко» есть хорошие проекты: например, проект по строительству дорог, школ, жилья, проект по социальным обязательствам, несомненно, позитивные наработки. Предлагаете много хорошего и нужного для простых людей. Но страна сейчас находиться в глубоком кризисе, население нищает. Как партия собирается справиться с этими проблемами?

- Группа специалистов под руководством известного экономиста Григория Явлинского разработала программу развития России: программа называется «Уважение к человеку». Суть её в переходе от государства войны к государству мира, от власти коррупции к власти закона, от государственной лжи к правде, от несправедливости к справедливости, от насилия к достоинству, от унижения человека – к уважению человека! И Россия станет лучшей в мире, если государство будет уважать своих граждан. Во всех органах власти мы будем настойчиво и последовательно делать это, ставить чиновников на службу народу, необходимо вернуть государство людям. Известно, наши дела не расходятся с нашими словами, мы не врем и не воруем. Детально с нашей программой каждый избиратель может ознакомиться на партийном сайте www.yabloko.ru. Смотрите, «Парламентское большинство единодушно голосует по большинству вопросов. Пользуясь полномочиями выданными народом большинство этих политических деятелей более 15 лет находится у руля власти. Но что мы видим? За последние 3 года произошло резкое падение уровня жизни. Калининградцы это реально ощутили на себе, подорожали продукты, что связано как и с введением санкций, и кризисом в экономике страны. Растут тарифы ЖКХ, причем нет обоснования этого роста. И все это результат деятельности этих народных избранников сидящих на всех уровнях законодательной власти. Это они провели в жизнь реформу ЖКХ, переложив фактически все финансовое бремя на плечи населения. Сегодня они снова обещают, что жить станет легче и веселей, однако веры уже нет. Население нищает, реальные доходы снизились почти в 2 раза. Очевидно, что людям сегодня не до покупки предметов роскоши, жилья или автомобилей. Многие в целях экономии отказываются от традиционного отдыха, как за рубежом, так и в родном краю, не до путешествий! Ведь порой одежду и обувь не на что купить. Основные расходы семейного бюджета идут на уплату коммунальных услуг, пресловутого сбора на капитальный ремонт, питание. То есть не до жиру, быть бы живу. Подумаем, что нас ждет в обозримом будущем, если не будет изменен политический и экономический курс страны? Мы убеждены, что политика государства должна быть направлена на благо простых граждан, а не так называемой элиты, чиновников, крупного бизнеса и олигархов. И многие проблемы жизненно необходимые уже можно было решить, а многие - просто не допустить.

- Калининградская область – особая территория. И мы оказались даже в худшем положении, чем жители большой России…

- Действительно, болевых точек масса. И проблемы касаются всех и каждого, учителей, врачей, детей и стариков, ученых и творческой интеллигенции. Пенсионерам и инвалидам не хватает денег на лекарства, а продекларированное бесплатное лекарственное обеспечение льготников на деле пустышка. Импортные медикаменты по льготе врачи не выписывают, а если и дают рецепт на получение дорогостоящего препарата – он отсутствует в аптеках. У государства недостаточно средств на лекарства. Закупки из-за рубежа сократились. Продажи лекарств значительно упали, так как у покупателей нет денег. Часть аптек банкротятся и закрываются. Врачи и учителя тягостно воспринимают снижение своих доходов и увеличение рабочей нагрузки. Чтобы заработать, надо брать дополнительные часы, дежурства, подработки. Медики работают на полторы-две ставки. В регионе не хватает более 300 врачей в основном педиатров и узких специалистов. Это официальная статистика регионального Минздрава. Чиновники говорят, что в «детство» никто не хочет идти, хоть застрелись! Врач большую часть занимается бумажной работой, а не осмотром пациента и диагностикой. Наша позиция, нужно кардинально менять систему ОМС, постепенно переходить на платную медицину, но обеспечение основных стандартов оказания медицинской помощи должно быть бесплатным для всех.

Деградация образования

- Недавно любимый народом премьер Дмитрий Медведев дал совет учителям, если они считают, что им мало платят, то идите в бизнес. А кто же будет учить наших детей, ведь педагогов и так не хватает?

- Система образования не выдерживает критики. Школы перегружены. На учителей нагрузка увеличевается,а зарплата не растет. В этом году на подготовку калининградских школ к учебному году из бюджета не выделили средств. Денег нет. Директора выкручивались, кто как мог, за счет родителей, спонсоров, тотальной экономии. В вузах, по откровениям в Интернете, студенты частенько получают знания за взятки. Положил тысячу в зачетку – сдал экзамен. Где будут и как работать молодые специалисты с высшим образованием, полученным за деньги? Поэтому выпускники зачастую не работают ни дня по специальности, потому как не имеют знаний. Система среднего профессионального образования разрушена. А кадры сегодня нужны российской экономике, «встающей» на рельсы «импорта замещения», причем во всех сферах от свиноводства до космоса. Вот и думайте сами, сможем ли мы, не изменив принципиальный подход к образованию, достичь цели, выйти из кризиса, создать стабильную экономику, поднять доходы населения.

- Почему не видно вашей партийной рекламы, на улицах нет баннеров, нет информации в СМИ?

- У нас нет столько денег, чтобы забрасывать город листовками и плакатами. За все надо платить, за теледебаты и другой предвыборный пиар. Поэтому когда видишь как завешен город баннерами по 40-50 тыс. рублей или смотришь бесконечные телевизионные ролики выдвиженцев от некоторых «депутатов-кандидатов», возникает вопрос, либо раскрутка идет на «левые» миллионы – «нажитые» в кризис, либо деньги взяли из бюджета, используя административный ресурс. А бюджет – это наш общий кошелек, и если их забирают на выборы, то денег становиться меньше на социальную сферу, выплату пенсий и пособий.

Засидевшееся большинство

- Сейчас обсуждается предложение власти об отмене пенсий для работающих пенсионеров. Ваше мнение по поводу?

- Отменят, если не изберут умных и порядочных депутатов. Представляете, вы работали всю жизнь, заработали пенсию. Она ваша и ее никто не может отнять, но пытаются, потому что не хватает денег в бюджете. Наши пенсионеры работают не оттого, что им нечего делать, а потому что пенсия так мала. Отобрать пенсии у тех, кто работает, должно быть стыдно. А индексация пенсий должна быть равной инфляции, а не 4 процента, как в этом году. Это обман. Больно видеть, как наши старики стоят с протянутой рукой за дешевыми овощами на рынке или дешевыми лекарствами в аптеке. Поэтому если мы не хотим двигаться дальше по наклонной, стоит поменять политический вектор, дать возможность показать и проявить себя либеральным, демократическим силам, которые незапятнанны. Здравого смысла нет голосовать за тех, кто уже третий срок в большинстве заседал и принимал решения, на всех уровнях выборной законодательной власти. Сколько можно верить пустым обещаниям? Выбирать надо честных, справедливых, разбирающихся в экономических вопросах депутатов, способных мыслить стратегически и находить верные решения стоящих перед страной проблем. На всех уровнях выборных должностей нужно обновить состав, иначе будет хуже. И такая возможность дается избирателям один раз в пять лет, надо её использовать. В парламенте обязательно должна быть большая, влиятельная фракция «Яблоко», отстаивающая интересы своих избирателей, их право на достойную жизнь. Тогда станет невозможно принятие решений и законов не во благо интересов и прав граждан.

Вы можете решить очень многие свои проблемы поставив галочку в избирательных бюллетенях за партию «Яблоко», за кандидатов от партии «Яблоко».

Мы создадим фракцию в Думе, и будем работать для Вас.

«Комсомолка» - «Толстушка» калининградский региональный выпуск 08.09.2016 г.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2016-09-18. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: "Яблоко" - партия справедливости и правды!
2016-09-17. Статьи и комментарии
  Партия «ЯБЛОКО» не врет и не ворует.
2016-09-16. Статьи и комментарии
  Страна на развилке: направление зависит от нас.
2016-09-15. Статьи и комментарии
  «ЯБЛОКО»: партия, которая не врёт.
2016-09-14. Статьи и комментарии
  ИЗ ТУПИКА ЕСТЬ ВЫХОД! Что мы выбираем, если проголосуем за «ЯБЛОКО»?

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru