Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Доброе дело. «Солянка» дарит радость
Опубликовано 20-01-2017

Накануне Нового года представители коллектива кафе «Солянка» побывали в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда»

 


По данным правительства Калининградской области, с начала 2016 года общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 262 человека и составило 4 624 ребенка. В социальных учреждениях региона воспитывается 507 мальчишек и девчонок разных возрастов, с разными характерами, с разными интересами. Но похожи они, конечно, одним - мечтой о настоящей, крепкой, теплой, любящей семье. Руководители подобных центров признаются: без помощи калининградского бизнеса, предприятий, коллективов, волонтеров им пришлось бы гораздо сложнее поднимать, воспитывать, развивать детей-сирот или тех детей, от кого и вовсе отказались родители.

Одинокие сердца

 


Калининградский предприниматель, руководитель кафе «Солянка» Витаутас Лопата на протяжении многих лет поддерживал детский дом «Эдельвейс». Но после реорганизации «Эдельвейс» закрылся, а его воспитанники, коллектив присоединились к Центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда». И сегодня «Солянка» продолжает свою социально важную миссию – поддерживает воспитанников «Надежды».

Нужно сказать, что в «Надежде» сегодня работают по нескольким направлениям. Кроме помощи детям, которые растут без родителей (это 31 ребенок в возрасте от 5 до 18 лет), здесь открылось отделение «Особый ребенок», а также – «Молодая мама».

- Молодые мамы, оказавшиеся в нашем центре с младенцем на руках, - зачастую сами сироты, - рассказывает руководитель этого подразделения Ксения Байда. - Они не видели в детстве тепла, зато знают, что такое ложь, душевная боль. Они доверчивы, быстро влюбляются и верят своим избранникам, которые много обещает, а в результате не хотят делить ответственность за родившегося ребенка.

Задача специалистов центра – помочь молодой маме, с одной стороны, осознать материнство, стать хорошей, заботливой мамой, а с другой, - постараться помочь молодым женщинам устроиться в жизни: найти работу, решить вопрос с жильем.

- Психологическая, юридическая, житейская помощь – это самое необходимое, что требуется от нас, сотрудников центра, - говорит Ксения Байда. – Наше внимание сегодня сосредоточено на 9 мамах, которые оказались в трудной жизненной ситуации, вместе с ними в этом отделении находятся их дети - 12 малышей от 0 до 4 лет.

В отделении «Особый ребенок» живут дети с особенностями здоровья в возрасте от 4 до 18 лет. Таких воспитанников в центре – 22. От специалистов сегодня требуется особая подготовка, поскольку среди воспитанников – немало девочек и мальчиков с ментальными нарушениями (аутизм, синдром Дауна).

Как построить семью?

… И вот он – радостный момент! Воспитанники центра «Надежда» собираются в уютном зале, где украшена и переливается разноцветными огнями красавица-елка, а сотрудники кафе «Солянка» передают им подарки – две стиральные и три посудомоечные машины, а также – всем деткам сладкие новогодние подарки и 12 килограммов ароматного вишневого пирога.

- Ребята, поздравляем вас с Новым годом и Рождеством, - обратились к детям Валентина Годгильдиева заместитель директора кафе «Солянка». – Будьте здоровы, будьте дружны, обязательно хорошо учитесь и мечтайте!

 

Валентина Годгильдиева

 



- Мы выражаем огромную признательность Витаутасу Лопате за эту нужную, важную помощь, - сказала Надежда Дулебенец. – В ближайшее время мы обязательно установим технику, будем учиться вместе с детьми обращаться с ней. В детском центре дети распределены в группы-семьи и у каждой есть мебелированые кухни где детей учат элементарным азам быта и навыкам для дальнейшей жизни.

- Пироги как раз к полднику, правда, ребята? Ребятам это предложение понравилось, они поддержали его аплодисментами.

Подаркам дети искренне рады. И с особым желанием рассказывают гостям, как готовятся к встрече любимого праздника – Нового года.

- Мы сами готовим оливье, - рассказывает Вероника, ей 11 лет. – Накрываем стол. Обязательно слушаем поздравление президента России Владимира Путина. А спать нам можно ложиться в час ночи!

- О чем просите Деда Мороза, каких подарков ждете? – спрашиваю Веронику и ее подруг.

- Телефоны все просят! – за всех и резко отвечает Саша.

Признаюсь, стыдно за свой вопрос. О чем же могут просить дети, многие из которых не знают, что это такое – жить в семье, в заботе, повторять: «Мама»…

- В приемные семьи наши дети уходят сложно, за 2016 год у шестерых были попытки устроиться, но ребята вернулись, - после этих слов Надежды Дулебенец чувство неловкости отступило.

Сложно расти этим детям. Как важно взрослым - кто их окружает, кто их воспитывает, кто их поддерживает - дарить детям радость. И этой радости должно быть как можно больше. Радость может стать залогом того, что их взрослая жизнь будет более счастливой, что смогут построить крепкую семью.

Спасибо, «Солянка»!

Витаутас Лопата: Очень важно большое спасибо сказать неравнодушным-сердобольным посетителям кафе «Солянка», они видят копилки сбора средств для помощи детскому дому и опускают в них свои пожертвования. А наша задача организовать сбор этих средств.

 

Умелые помощники для уютного дома

 


К собранной сумме мы добавляем и свой денежный вклад и покупаем необходимое для нужд детского дома. Спасибо добрым «дядям и тетям» приходящим в Солянку, дарящим очередную небольшую радость одиноким деткам.

Надежда РЖЕВСКАЯ

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2017-01-20. Статьи и комментарии
  Бокс наше дело, наша жизнь. 17 декабря в кафе «Солянка» на Советском проспекте, состоялась финальная встреча мэтров бокса
2016-09-18. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: "Яблоко" - партия справедливости и правды!
2016-09-17. Статьи и комментарии
  Партия «ЯБЛОКО» не врет и не ворует.
2016-09-16. Статьи и комментарии
  Страна на развилке: направление зависит от нас.
2016-09-16. Статьи и комментарии
  «ЯБЛОКО» - ваша партия!

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru