Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 следующая 

Чужие здесь не ходят. Проблема беженцев. Как обстоят дела в регионах - основная тема разговора.
Опубликовано 13-05-2000

Калининградская Правда (Калининград) , N100. 13.5.2000

На недавнем московском семинаре по проблемам беженцев встретились организаторы - Управление верховного комиссара ООН, профессиональное объединение "Журналист-ИРС", -газетчики и сами переселенцы. Как обстоят дела в регионах - основная тема разговора.

Высветился любопытный момент: конфликты, прежде затрагивающие исключительно взаимоотношения мигрантов и властей, теперь захватили и местных жителей. Особенно недобрые чувства, по общему мнению, вызывают удачливые чужаки. Является ли Калининград исключением? С этим вопросом участвовавшая в семинаре наш корреспондент Ирма БИРЮКОВА обратилась к известному предпринимателю, владельцу кафе "Солянка" Витаутасу ЛОПАТА, переселившемуся к нам из Алма-Аты.

- Не думаю, что в Калининградской области отношения - между старыми и новыми жителями можно назвать проблемными. Никаких неприятностей на этой почве у меня, например, не было, да и вообще я о таком не слыхал. Видимо, сказывается геополитика региона: это изначально переселенческая территория, после войны здесь все были пришлыми, и только второе поколение можно назвать коренными калининградцами.

Ну и Европа близко - цивилизация. Вы думаете, беженцы этого не учитывают? Я тысячу раз все взвесил, когда несколько лет назад "стало ясно, что из Казахстана надо уезжать. Но в принципе конфликты возможны. Мигранты - особенные люди. Они более энергичные, более рисковые. Они уже многое потеряли, многое испытали, и страха перед будущим нет, или во всяком случае меньше, чем у благополучных, устроенных местных. Мы по опыту знаем, что, если человек имеет цель, он способен преодолеть все. Это уже как бы особая жизненная установка, особый менталитет.

Посмотрите, сколько в Калининграде переселенцев на высоких должностях, сколько бизнесменов. Это не случайно. Мы умеем работать, знаем цену деньгам, больше заботимся о семье, детях. Потому что, к сожалению, знаем, как больно терять близких. Никого не хочу обидеть, но основной персонал своего кафе - десять семей - я лично вывез из Алма-Аты.

Мне надо было с кем-то работать, а здесь посмотрел: нет, местные не справились бы. Не потому, что у меня какой-то особенно жесткий график или вообще драконовские порядки, нет, с этим все нормально, просто привыкли так - с ленцой, прохладцей, через пень-колоду. Да и рядом с продуктами соблазн большой. И, конечно, пьет народ. Для всего нового нужно время, но зато сейчас я и местных нанимаю, разобрались, что для хорошего заработка надо постараться. Как минимум не прогуливать и не воровать.

Я думаю, что даже и не в таких благоприятных для мигрантов условиях, как здесь, а там, где их жгут, травят, издеваются, люди привыкнут друг к другу. Основную беду я вижу не в личных отношениях, а в позиции государства.

Законодательство словно специально придумано, чтобы превратить беженцев в бомжей. Я никогда не обращался в миграционную службу, просто нужды не было, но вот друзья, знакомые - те помыкались. Статус получить почти невозможно, нужно документально подтвердить, что уехал не по собственной прихоти, а под давлением.

Справки приходится доставать по прежнему месту жительства, значит, езжай туда, откуда бежал. Я уже не говорю о горячих точках, где ни учреждений, ни чиновников не найдешь. Но и в мирных условиях никто пальцем не шевельнет, не распишется, печать не поставит без взятки. А то и просто "из принципа".

А регистрация? Отказы, денежные поборы, штрафы. Новым словом не прикроешь, что это все та же советская, антиконституционная прописка, без которой - ни работы, ни денег, ни Медицинской помощи, ни школы детям. О Юм, что нарушается право граждан России на свободу передвижения и выбор места пребывания, никто и не думает.

Ну ладно, получил статус, прописался, а жить где? Ссуда от государства маленькая, и ее же еще отдавать надо. Неужели непонятно, что в эту кабалу лезут действительно самые неимущие, самые незащищенные? И неужели непонятно, что это не они должны государству, а государство им?

Как измеришь личную трагедию, унижение, пережитый страх? Так ведь есть еще и прямой материальный урон! Законодателей это не интересует. Вот в этом направлении и надо работать, на местном уровне тоже много можно о сделать. И по льготам, и по нормотворчеству. Но само ничего не делается.

Переселенцам надо объединяться. Я знаю, что в области существует чуть ли не полтора десятка мигрантских организаций, но нужна только одна. Там, где разъединение, ничего не получится, все равно каждый тянет одеяло на себя, всем нужны заграничные гранты, у всех амбиции, у всех свои интересы, частенько еще политика примешивается, и в результате вместо пользы один вред, потому что теряется главное - способность влиять на ситуацию, пресекать произвол бюрократии, принимать решения, лоббировать, наконец, нужный законодательный акт. А для лоббирования нужен авторитет, который дает только массовая поддержка.

Так что все зависит от нас. Не стоит тратить время на пустые счеты, кто богаче, кто счастливее, кто свой, а кто чужой. Чужие здесь не ходят, мы здесь все свои, и проблемы у нас общие. Никому не станет хуже от того, что бежавшая от разорения и безнадежности семья получит возможность нормально жить, заниматься делом, радоваться. Они же еще и соседям помогут. Это просто по-человечески выгодно. Я могу помочь переселенческим организациям в объединении и готов взять на себя регистрацию этой новой структуры, разумеется, и ее финансовую сторону.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru