Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

КОПИЛКА ДОБРЫХ ДЕЛ
Опубликовано 03-10-2002


Доброта спасет мир - так кандидат в мэры Калининграда Витаутас Лопата перефразировал известное высказывание классика. И дело не в масштабах добрых дел, а в том, чтобы потребность в них была так же естественна, как необходимость дышать.

Только что закончилась акция, объявленная в кафе "Солянка" этим летом. Весь сентябрь здесь собирали книги, предназначенные для детей-сирот и заключенных. Постоянных посетителей кафе идея Витаутаса Лопаты не удивила, они уже привыкли к его благотворительности в адрес самых слабых, больных и социально незащищенных людей, и мало кто, пообедав или поужинав в "Солянке", проходит мимо установленной возле кассы копилки для пожертвований. Последнее использование этих средств - ремонт вестибюля на 140 квадратных метров детского дома № 1. Правда, Витаутасу пришлось доложить свои деньги, но зато все остались довольны - и его клиенты, и он сам, и дети.

А теперь сироты получат почти целую библиотеку. Книги стали носить практически с того же дня, как возле кафе появилось объявление об акции.

Сначала Витаутас немного беспокоился: все-таки собрать и притащить книги - совсем не то, что на ходу бросить в копилку купюру. Но оказалось, что люди не сочли за тяжкий труд отобрать, перевязать и захватить с собой не нужные им книги. Люди, действительно, отзывчивы на доброе дело, и к тому же откликаются тем охотнее, чем точнее знают, на что будет использована их помощь.

Так получилось и с книгами: адреса известны - детский дом № 1 и калининградский СИЗО.

Нечаянно или нет, но с этой акцией получилось так, что Витаутас помог не только детям и заключенным. "Вот уж спасибо! - благодарили его горожане, - облегченно сваливая тяжелые связки. - Не знали, что с ними делать! Выбрасывать жалко, да и рука не поднимается, а девать некуда!". Люди расстаются со старыми книгами по многим причинам - купили полное собрание сочинений, и разрозненные томики как бы лишние, или предстоит переезд, или чистится домашняя библиотека, или уже выросли и дети, и внуки, а их книги все хранятся, никому не нужные. Словом, груда книг в вестибюле "Солянки" росла порямо на глазах, и, что отметили и сам Витаутас, и его сотрудники: из дома приносили не какое-нибудь старье, а хорошую литературу в добротных переплетах. Было видно, что хозева ценят книгу и бережно к ней относятся.

Детская библиотечка в основном собралась из старой доброй классики: Маршак, Барто, Кассиль, Бажов, Бианки - то, чем зачитываются российские ребятишки поколение за поколением. Кто-то принес Александра Дюма шестидесятых годов издания - в прекрасном состоянии, богато иллюстрированный четырехтомник, на страницах которого воюет во славу Франции, короля и Констанции Буонасье бесстрашный д` Артаньян, тоскует Диана Монсоро и расправляется с подлецами и предателями благородный граф Монте-Кристо. "Добрые, умные книги необходимы детям, - убежден Витаутас. - Настоящая книга всегда находит отклик в душе маленького человечка. Это особенно важно для детей, которым жизнь сызмальства посылает тяжелые испытания, которые сталкиваются с бессердечием и равнодушием. Эти книги утешают их, дают примеры стойкости и мужества, учат мечтать и бороться за свою мечту."

Взрослая библиотечка тоже наполовину классическая - Толстой, Достоевский, Тургенев, но много и современных авторов - Астафьев, Распутин, Пикуль. Почему Витаутас выбрал для благотворительной акции СИЗО? "Вовсе не случайно, - объясняет он. - В изоляторе временного содержания тоже люди, и находятся они, как всем известно, в жутких условиях. В переполненных камерах, бывает, годами ждут решения суда, причем не обязательно, что их признают виновными. Не только годы советских репрессий, когда человека вычеркивали из жизни не за преступление, а за идею, но и новейшая история дает нам примеры неправедного суда. Но даже справедливо осужденные заслуживают сострадания и милосердия. Эта традиция - помнить о заключенных - характерна для России. В дореволюционные тюрьмы и остроги направлялись еда и теплая одежда от простых граждан, от дворян и даже от царского двора. С тех пор ничего не изменилось в русском характере. Кроме того, я подумал, что в стране, где с учетом прошлых массовых репрессий редкая семья не имеет среди родственников и близких осужденного, идея благотворительности в адрес СИЗО найдет отклик. И я не ошибся."

Оступившемуся человеку, считает Витаутас, обязательно надо помочь вернуться к нормальной жизни. И значение талантливого слова, трогающего душу, бередящего совесть, трудно переоценить. Успех акции Витаутаса показал, что среди жителей города у него много единомышленников, готовых помочь нуждающемуся. Книги несли так щедро и охотно, что "Солянка" продлевает сбор еще на месяц - до конца октября. А сегодня в СИЗО уже отправлено более 4000 книг. И в детский дом - более 2000 книг и книжек с цветными картинками. Присоединяйтесь, калининградцы!

"Калининградская правда" 03 октября 2002 года № 199
Татьяна ИВАНОВА

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-10-01. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас ЛОПАТА - кандидат в мэры Калининграда. АЛЬТЕРНАТИВА ПЛОХОМУ МЭРУ ЕСТЬ!
2002-09-28. Выборы мэра Калининграда
  ГОЛЫЕ КОРОЛИ СТРАНЫ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ.
2002-09-26. Выборы мэра Калининграда
  ВИТАУТАС ЛОПАТА: "НЕ ВЕРЬТЕ ЗАКАЗНЫМ РЕЙТИНГАМ!"
2002-09-24. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас Лопата - кандидат в мэры Калининграда. ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ХОЗЯИНУ.
2002-09-21. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас Лопата - кандидат в мэры Калининграда. БОГАЧ, БЕДНЯК?

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru