Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Витаутас Лопата: "Я благодарен всем, кто поддержал меня!" КОГДА СНЕГ И ВЕТЕР СТУЧАТ В ОКНО.
Опубликовано 10-10-2002


Необычно тихо и спокойно для выборов такого уровня прошло голосование 6 октября. Аналитики отмечали довольно вялый ход и самой кампании, но воскресенье даже на этом фоне выдалось обыденным донельзя. Между тем в этот день определилась судьба города на ближайшие пять лет.

А пока что в ночь выборов, когда уже закрылись избирательные участки и были оглашены самые предварительные результаты, первым на происходящее отреагировал город. Откуда-то налетел пронизывающий ветер, пригнал тяжелые тучи, упрятал в их свинцовой утробе луну, и на Калининград с его улицами, площадями, многоэтажками, особняками и фортами, на все пять территориальных избирательных округов посыпались мокрые тяжелые хлопья. Небывало ранний снегопад нарушил все погодные графики, и город сопротивлялся что есть сил. Топил снег в лужах, принимал на вздыбленные ветви, швырял о каменные стены, пронзал фонарными столбами. Но снега было слишком много, и к утру город сдался.

В понедельник, когда калининградцы заспешили на работу, службу и учебу, им стало не по себе. Еще живая, еще хранящая тепло недавнего лета зелень помертвела от холода, кроны деревьев и густые шапки кустарников поникли под тяжестью облепившего их снега, лужи превратились в стылое льдистое крошево. Город выглядел по-сиротски заброшенным и озябшим. А с неба, не переставая, валилась плотная белая завеса, и людей не спасали зонты, потому что ветер закручивал липкие снежинки маленькими безжалостными вихрями, накрывавшими человека со всех сторон сразу. Под ногами хлюпала каша из мерзлых опавших листьев и воды. К обеду снег поутих, на лавочки перед подъездами выползло городское старичье и судачило, к добру это или к худу - в самую пору бабьего лета такая злая непогода?

...А в кафе "Солянка" было тепло, чисто и уютно. Как будто ничего особенного не происходило - ни нежданной снежной метели, ни неожиданного результата выборов. Владелец "Солянки" Витаутас Лопата набрал около десяти процентов голосов и стал третьим среди кандидатов. Место, может, и почетное, только вот слишком далеко от победного первого - действующий мэр получил 61 процент голосов! Я пришла в "Солянку" так рано, что даже не стала спрашивать Витаутаса, рассудив, что он, конечно, еще дома. Вот и хорошо, у меня есть время обдумать вопросы. И даже за чашкой кофе. Я взяла свою любимую "Арабику", и, как всегда, от одного только аромата почувствовала прилив бодрости. Не спеша отпивая из чашки маленькими глотками и грея об нее все еще красные от холода пальцы, я гадала, каким увижу Витаутаса сегодня и сумею ли не обидеть сочувствием. Еще вчера он был уверен, что выйдет во второй тур и победит в нем, а вместо этого такое обескураживающее поражение. Это кого угодно сломит.

Но скоро выяснилось, что, несмотря на давнее знакомство, я плохо знаю Витаутаса Лопату. Во-первых, он вовсе не отсиживался дома, а, оказывается, уже давно командовал в "Солянке" и подошел ко мне, поняв, что я поджидаю его. Во-вторых, выглядит как всегда - подтянут, энергичен, хорошо отглаженный костюм, аккуратный узел галстука, хороший мужской парфюм. Держится спокойно, разочарование если и есть, отлично замаскировано.

- Разочарование? - переспросил он. -Это не то слово. Разумеется, мне не все равно, но ведь никакой трагедии не произошло. Верно, я рассчитывал на другой результат, иначе не участвовал бы в выборах, но внутренне был готов к любому исходу. Я вообще всегда, во всех ситуациях имею в виду и негативный вариант, поэтому принимаю его просто как данность.

- Вы уже думали о причинах своей неудачи?

- Я очень благодарен тем десяти тысячам избирателей, которые меня поддержали. Для остальных я, наверное, недостаточно убедительно объяснял свою позицию. Может, был недостаточно щедр на обещания, не гарантировал всем хорошую заплату, пенсию и квартиру. Не знаю.

- Значит, вы вините только себя?

- А кого еще? Я предложил себя в мэры, честно рассказал, что и как собираюсь сделать для горожан. Они имели право и возможность выбора. Они его сделали. Я принимаю и уважаю этот выбор. Значит, это я неправильно понял настроения и чаяния большинства калининградцев.

- Какого большинства? Большинство-то на выборы и не пришло.

- Не имеет значения. Те, кто не пришел, тем самым показали, что они всем довольны, не нуждаются в переменах, которые предпринял бы я на посту мэра.

- По-моему, основная масса людей не пришла из-за неверия в любую власть.

- Я так не думаю. Недоверие к власти и есть недовольство ею. В таких случаях люди берут транспаранты, выходят на площадь, протестуют, требуют, а не сидят дома.

- Вы не обижены на них за это?

- Не в моем характере обижаться из-за неудачи на кого-нибудь еще, кроме себя. Каждый человек сам отвечает за все, что происходит в его жизни.

- Способы, которыми с вами боролись, способы, которыми некоторые другие кандидаты предлагали себя, вы находите их дозволенными, законными?

- Я считаю такие разговоры бесполезными и бесперспективными. Все уже позади. У меня нет оснований считать выборы нелигитимными, подвергать сомнению результаты. Нарушения закона и этики, на мой взгляд, были, злоупотребления административным ресурсом - тоже, но все это не в такой степени, чтобы что- то можно было изменить. Хотя я уверен, что нетрудно выиграть выборы, располагая совокупным ресурсом действующего мэра - финансовым, административным, разнообразными рычагами воздействия на разные категории избирателей.

- К слову, о ресурсе. Вы тоже потратили немало. Не жалеете?

- Нет. Я обдуманно и сознательно пошел на выборы. Я знал, сколько это стоит, и мог позволить себе такие расходы. Я не разорен, никому ничего не должен, намерен работать по-прежнему, залог мне вернут. О чем жалеть? Напротив, я получил новый и очень поучительный опыт.

- Вы не боитесь, скажем так, внешних помех своему бизнесу?

- Мести, вы хотите сказать? Плохо представляю, что при столь убедительно продемонстрированном перевесе в популярности мэру понадобилось бы рисковать репутацией. Но не исключаю, что будут использованы вполне законные способы - помешать предпринимателю очень легко.

- Планируете еще раз испытать судьбу?

- Я никогда не заглядываю так далеко. Год-два еще можно прогнозировать, но пять лет? Нет, ничего не могу вам ответить.

- А эти год-два какими вам представляются? Прежде всего, останетесь ли вы в ДПР после того, как председатель регионального отделения публично заявил о партийной поддержке Юрия Савенко?

- При чем тут ДПР? Это было личная, заинтересованная позиция Владимира Толстых и четверых членов политсовета, остальных партийцев никто и не спрашивал. Меня привлекли в партию не личности, а демократические идеи. Для меня это принципиально, и я продолжу политическую деятельность только в ДПР. Кроме того, я остаюсь депутатом областной думы, и заверяю, что по-прежнему буду отстаивать права своих избирателей.

... Я вышла из "Солянки" в промозглую слякоть, и, вспоминая разговор, спохватилась, что так и не сказала Витаутасу ни одного сочувственного слова. Но возвращаться не стала. Сильный человек в соболезнованиях не нуждается. Кроме того, еще неизвестно, чья это победа и чье поражение - выборы 6 октября. Поживем- увидим. Снег продолжал валить, но кусты, с которых он уже успел свалиться под собственной тяжестью и под порывами ветра, уже выпрямились и упрямо топорщились свежепромытой листвой.

"Калининградская правда" 10.10.02 № 204
Татьяна ИВАНОВА

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-10-04. Выборы мэра Калининграда
  МОСКВА НЕ СРАЗУ СТРОИЛАСЬ…
2002-10-03. Выборы мэра Калининграда
  Я иду работать мэром, чтобы помогать людям.
2002-10-03. Статьи и комментарии
  КОПИЛКА ДОБРЫХ ДЕЛ
2002-10-01. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас ЛОПАТА - кандидат в мэры Калининграда. АЛЬТЕРНАТИВА ПЛОХОМУ МЭРУ ЕСТЬ!
2002-09-28. Выборы мэра Калининграда
  ГОЛЫЕ КОРОЛИ СТРАНЫ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ.

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru