Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Безопасность понятие емкое
Опубликовано 14-11-2002


Безопасность бывает разная - военная, экологическая, продовольственная, гражданская. Весь этот комплекс рассматривался 8-10 ноября в Вильнюсе на международной конференции, которая так и называлась "Безопасность в Балтийском регионе". Ее организовал немецкий Фонд Фридриха Эберта, пригласив в Вильнюс политиков и ученых из Литвы, Латвии, Эстонии, России и Германии. От нашего региона в конференции принимал участие депутат облдумы Витаутас ЛОПАТА.

Я считаю полезными такие масштабные встречи. Все, что происходит в Балтийском регионе, касается всех расположенных здесь стран, все проблемы у нас общие, и решение надо искать вместе. Например, как высказал-ся депутат бундестага ГердХефер, почему Россия не занимается ути-лизацией химических боеприпасов, затопленных в Балтийском море со времен войны? Ведь рыбу Россия тоже хочет ловить. В Евросоюзе уже запрещены к реализации некоторые виды промысловых балтийских рыб.

Страдают все, причем вопрос не только в экологии, а в целой хозяйственной отрасли, торговле, бизнесе, потребительском рынке. Все взаимосвязано. Но и эти, и другие геополитические проблемы скоро выйдут на новый, более серьезный уровень. Я имею в виду и расширение ЕС, но еще больше - расши-рение НАТО. Обсуждение на конференции показало, что бывшие прибалтийские республики стремятся в этот военный блок еще с большим желанием, чем в Евросоюз, и вступят в него, похоже, раньше. К сожалению, эта тема у нас практически не поднимается, мы заняты одними визами, и получится, как всегда, - спохватимся, когда Россию поставят перед фактом.

А Запад беспокоится уже сейчас - ни Евросоюз, ни НАТО не в восторге от нашей нестабильности. По этому поводу мне пришлось рассказывать о реальной ситуации в области. Я постарался убедить аудиторию, что обстановка в регионе во многом зависит от политики Европы. Население недовольно неудобствами, которые создает расширение ЕС. "Раньше мы могли ездить в Литву и Польшу свободно, - говорят люди, - а скоро будет нельзя. Раньше могли заниматься приграничной торговлей, а теперь не сможем!" А ведь это около 20% процентов населения области!

Многие уже понимают, что не в визах самая страшная угроза. Границу перекроют не они, а евростандарт на грузы и транспорт, энергоносители и экологию. Это немедленно обрушит нашу экономику. Товарооборот уменьшится, цены подскочат, покупательская способность упадет, и мы будем жить еще хуже. А куда уж хуже, если даже сейчас 70% населения области - бедняки, а треть из них - просто нищие. Раздражение и недовольство Евросоюзом будет расти, и я предложил, если уж их так беспокоит наша нестабильность, не усугублять ее, а проявить добрую волю и обеспечить всех жителей региона по мере их обращения долгосрочными, бесплатными шенгенскими визами. Виза - не проблема, ответили мне, только платить все равно придется, бесплатных виз не будет.

Что же до евростандарта, то это препятствие так же просто не одолеешь. А в перспективе проглядываются более серьезные проблемы. Непосредственная граница с НАТО создает реальную угрозу изоляции. При малейшем симптоме холодной войны регион окажется в настоящей блокаде и на суше, и на море. Мой прогноз не опровергли, правда, предложили на этот случай вариант, опробованный США во время изоляции Западного Берлина. Американцы тогда организовали воздушное сообщение, и каждые две минуты сажали в берлинском аэропорту грузовой самолет со всеми необходимыми товарами для жителей. Так неужели и нам ждать такой ситуации?

Весь ход событий направляет к единственному решению: Калининградская область должна стать республикой, разумеется, в составе России. Европа это тоже понимает, и на конференции много говорили о калининградской автономии. Вне зависимости от названия речь об одном и том же: регион должен иметь возможность самостоятельно договариваться с европейским сообществом. "В Москву с каждым вопросом не наездишься!" - сказали мне европейские коллеги. А нам, калининградцам, важнее, что так будет удобнее и нам.

Самостоятельные отношения, с соседями позволят реально поднять жизненный уровень. Президент Путин говорит об этом, как о самой насущной задаче, но от слов ничего не изме-нится. Я считаю, что Европа может подтолкнуть Москву. Нас-то федеральный центр не слышит. Явно ощущается скепсис и к населению - какой-то миллион! - и к экономическому потенциалу - какой-то один процент от общероссийского валового продукта! Но если к нашему голосу присоединятся голоса ЕС, прибалтийских государств, то придется, наверное, прислушаться. А Европе это выгодно, они будут вкладывать деньги не в укрепление своих границ вокруг нашей области, а в совместные предприятия. Занятость населения, хорошая зарплата, личностная реализация - все это снимет пугающую их нестабильность, сразу упадет кривая преступности, алкоголизма и наркомании, это же очевидно.

То же самое выгодно и нам! Если трезво взглянуть на ситуацию, совершенно непонятно, почему вариант Калининградской республики вызывает панику "Сепаратизм! Сепаратизм!". Статус республики в составе Российской Федерации имеют почти десяток субъектов, и ничего, не отделяются. Между тем у нас с Республи-кой Коми, например, полная аналогия. У них население 1200000 человек, валовой продукт составляет меньше одного процента от общероссийского. Но у Коми своя Конституция, флаг, герб, госсовет. Почему у нас не может быть своего правительства, которое решало бы вопросы международного, экономического и таможенного законодательства и сотрудничества и которое получало бы от ЕС деньги на программы развития?

Считается, что республики на северо-восточных окраинах страны нужны, чтобы сохранить малые народы. Но мы - жители самого западного региона - разве не дошли до черты, за которой нам грозит уничтожение? Не пора задуматься о том, чтобы сохранить и нас? Честно говоря, я думаю, что в Москве задумались. Недавний визит калининградской делегации, которую возглавлял губернатор Егоров, именно в Республику Коми, я лично расцениваю как изменение курса Кремля и считаю, что съездили наши туда для ознакомления.

Повышение статуса нашей области настолько неизбежно, что это только дело времени. Но, разумеется, никто из федеральной власти ничего не скажет до последнего момента. Это в российских властных традициях: сначала ткнуть народ лицом в грязь, а потом преподнести то, что диктуется необходимостью, как высшую милость. На самом-то деле мы просим не милости, а единственно возможного для нас способа сначала выжить, а потом развиваться. Мы просим не рыбу, а удочку. С ней мы не пропадем, у нас достаточно толковых управленцев, политиков, экономистов, чтобы самим позаботиться о себе и о России.

"Калининградская правда" 14.11.02 № 227

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-10-24. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: "Пригласили Ивана в гости …"
2002-10-22. Статьи и комментарии
  Всенародно не избранный мэр.
2002-10-11. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас Лопата: "Прошедшие выборы - начало следующего этапа!"
2002-10-10. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас Лопата: "Я благодарен всем, кто поддержал меня!" КОГДА СНЕГ И ВЕТЕР СТУЧАТ В ОКНО.
2002-10-07. Выборы мэра Калининграда
  Официальные итоги выборов мэра Калининграда

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru