Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

РУКА НЕ ДРОГНЕТ НАЖАТЬ НА СПУСК
Опубликовано 27-12-2002

Чудовищное преступление недавно было совершено в Балтийском муниципальном округе. От дома неизвестным человеком был уведен семилетний мальчик Рома, которого изнасиловали и убили. А его труп нашли в мешке из-под сахара в пересохшем озерке.

Этот кошмарную новость все мы пережили по-разному. Кто-то в очередной раз промолчал. А кто-то смолчать не сумел…

Вот что думает по поводу преступности и способов борьбы с нелюдями депутат областной думы Витаутас ЛОПАТА.

Заметим, что разговор шел не просто с депутатом областной думы, политиком, а с человеком, у которого двое детей, один из которых - почти такого же возраста, как и убитый Рома…

- Я знаю о случившемся. Даже просмотрел все газеты, - сказал нам Витаутас. - К сожалению, понял одно: журналисты подали эту трагедию как сенсацию. И что в итоге? В очередной раз калининградцы обсудят эту тему на кухне, в очередной раз содрогнутся. И… все. Кто-то равнодушно подумает: одним ребенком больше, одним - меньше, сколько их теперь гибнет. Другие решат отныне не выпускать детей на улицу без присмотра… Вы не обижайтесь, но ваши коллеги не правы, описывая преступление таким образом. Я думаю, писать об этом надо. Но так, чтобы поднималась волна народного возмущения. Чтобы руководство области, наши высокие милицейские чины знали: надо сделать все, чтобы ни одно подобное преступление не осталось безнаказанным. Ведь это даже не криминальные разборки между табачными королями или местными "авторитетами", хотя, конечно, и эти преступления должны раскрываться. В данном случае речь идет о самом святом, наших детях, нашем будущем. Кому, как не нам, защитить их, уберечь от опасности и невзгод?

Этими мыслями, кстати, я поделился в письме-обращении к нашему губернатору и предложил ему взять расследование этого дела под особый контроль, если нужно для дела - увеличить состав розыскной группы.

А еще, я считаю, надо назначить для следователя или группы следователей, ведущих это дело, вознаграждение в 30 тысяч рублей за поимку этого "нелюдя". Я также обратился бы к населению с призывом сообщать обо всем подозрительном с гарантированным сохранением в тайне имен сообщивших информацию. Если преступника не поймают, он продолжит свое черное дело, и количество малолетних жертв увеличится.

Вы знаете, как ни кощунственно это прозвучит, но у меня бы рука не дрогнула, если бы я встретил этого "зверя". Говорю это осознанно, потому как сам - охотник, и палец на курке держал не единожды. И, нацеливая ружье на зверушек, иногда мучался сомнениями. Но в таком случае как этот…

…Я вообще в принципе не согласен с решением нашего Президента об отмене смертной казни в нашей стране. За изнасилование детей и преднамеренные убийства необходимо давать высшую меру наказания. В прошлые времена за такие преступления совершивших их забивали палками и забрасывали камнями. Понятно, что наш Президент учел рекомендации Евросоюза, но все же нам до Европы еще далеко по всем параметрам. И по уровню жизни, и по решению социальных проблем. К тому же наша демократия еще не дотягивает до европейской. Поэтому прощать подобные зверства, быть гуманными по отношению к таким "нечеловекам" преждевременно. Сначала надо вернуть обществу утраченный патриотизм, сделать все, чтобы исчезло наплевательское отношение к окружающей нас действительности, чтобы люди перестали быть равнодушными.

Кстати, в Америке - в демократическом развитом государстве - смертная казнь не отменена. Есть и электрический стул.

- На днях мы общались с начальником отдела оперативного розыска областного ГАИ Владимиром Ткаченко. Он вот тоже говорил о людском равнодушии и об отсутствии доброты, о том, что надо изменять психологию людей. В качестве примера он привел такой случай. На улице Емельянова областного центра "БМВ" сбивает человека и, не останавливаясь, едет дальше. Следующая за этим автомобилем машина еще раз переезжает пострадавшего и также уезжает. Затем по нему проезжает еще и микроавтобус, водитель которого, приоткрыв дверцу, смотрит на пострадавшего, после чего также скрывается с места происшествия. А люди, видя как совершается преступления, проходят мимо…

- Вот-вот. В Германии, например, в случае малейшего нарушения общественного порядка немец сразу же звонит в полицию. Поэтому уровень преступности в этой стране в десятки раз ниже. Так что сначала надо измениться самим, а уж потом пенять на других: на плохую и не слишком оперативную работу милиционеров, связанную с недостаточной технической вооруженностью, с низким уровнем заработной платы и т.д. В этом плане замечу, что губернатор и его команда подготовили на будущий год социально-ориентированный бюджет, где предусмотрено увеличение расходов по всем этим статьям, а также и на правоохранительную деятельность. Эти суммы могли бы быть больше, если бы все депутаты или хотя бы большинство из них согласилось с предложением председателя комитета по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям Владимиром Багалиным о снятии с управления сельского хозяйства и передаче УВД по Калининградской области 33 миллиона рублей. К сожалению, "за" проголосовало лишь 8 человек (в том числе и я), а необходимо было 16 голосов. Так что поправка к бюджету не прошла.

Важно, конечно, что областная власть сама по себе понимает необходимость увеличения расходов на борьбу с преступностью и охрану правопорядка. И это делает. Хочется, в конце концов, безопасно передвигаться по улицам. Хочется со спокойной душой отпускать детей погулять и не думать о плохом…

1. Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства (в тыс.руб.):
2002 г. - 246222
2003 г. - 299470
Расходы бюджета на борьбу с преступностью увеличены на 21,6%

2. Органы внутренних дел (содержание подразделений финансируемых из областного бюджета) (в тыс. руб.):
2002 г. - 123788
2003 г. - 160620
Расходы на содержание милиции выросли на 29,8%

С депутатом областной думы, первым заместителем председателя регионального отделения ДПР Витаутасом Лопата беседовала Татьяна ГВОЗДЕЦКАЯ.
"Калининградская вечёрка" 27.12.02 № 154

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2002-11-29. Статьи и комментарии
  МЭР В ЗАКОНЕ.
2002-11-14. Статьи и комментарии
  Безопасность понятие емкое
2002-10-24. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: "Пригласили Ивана в гости …"
2002-10-22. Статьи и комментарии
  Всенародно не избранный мэр.
2002-10-11. Выборы мэра Калининграда
  Витаутас Лопата: "Прошедшие выборы - начало следующего этапа!"

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru