Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Они должны заниматься спортом
Опубликовано 22-04-2003


В детско-юношеской спортивной школе на Балтийской косе событие - появился новейший канадский тренажер фирмы "Йорк". Юные спортсмены и преподаватели в восторге.
Но эта история начиналась значительно раньше. Еще в декабре. И связана она с трагическими событиями, потрясшими всю Калининградскую область. Чтобы во всем разобраться до конца, мы в минувшее воскресенье отправились в детскую спортивную школу на косу.

Тренажеры для спортивной школы

Раухен ферботен

Ребят из спортивной секции академической гребли и их легендарного тренера Артура Евченко мы застали на пирсе в Балтийске в ожидании катера на косу.

И вот мы на месте. Артур Викторович с гордостью показывает отремонтированный руками своих воспитанников эллинг для байдарок и лодок академической гребли.

- Мне пришлось договариваться и брать старые, уже негодные к употреблению лодки у знакомых тренеров в Светлом, - рассказывает Артур Викторович. - Доходяги были выпущены еще во времена Советского Союза.

- "Раухен ферботен", - вслух прочитал я старую отлично сохранившуюся надпись на внутренней стене эллинга.

- В переводе с немецкого означает "Не курить", - поясняет Артур Викторович. - Когда-то здесь располагалась эскадрилья гидросамолетов "Люфтваффе". С дисциплиной у них тут было строго.


Евченко и его ребята
- У нас тоже строго, - вступает в разговор один из молодых спортсменов, восьмиклассник Сергей Гладкий. - Кто занимается спортом, тот не курит и не пьет. Это закон. В секции я уже три года. Когда только пришел сюда, толстенький был. Подтягиваться не умел. Сейчас - 15 раз. Летом мы почти каждый день выходим на лодках в залив. Сейчас, пока холодно, занимаемся в спортзале. Хорошо, что у нас появились новые тренажеры.

Из эллинга направляемся в спортзал.

В самом центре зала - гордость тренера и его питомцев - канадский тренажер "Йорк" стоимостью 30 тыс. рублей. Тот самый, которым капитана милиции Артура Евченко премировал глава БГО Александр Кузнецов за раскрытие особо тяжкого преступления.

Страшное преступление

Ушел и не вернулся


Семилетний Роман Шапиро, как обычно, чмокнул маму в щеку и пошел во двор погулять, пообещав вернуться к ужину.

События разворачивались в поселке Севастопольском, находящемся в южной части Балтийска. Богом забытый уголок. Нескончаемой чередой тянутся обшарпанные немецкие дома-бараки. Еще в советские годы здесь возвели несколько убогих пятиэтажек. А вокруг - бесконечные сады-огороды с полуразвалившимися жалкими лачугами. Мрачное место.

Зимой темнеет рано. Когда Роман не пришел и к восьми вечера, забеспокоившиеся родители отправились его искать. Безрезультатно. Тогда они обратились в милицию.
Дело поручили старшему оперуполномоченному ГОВД Балтийска Артуру Евченко.

Из личного дела. Евченко Артур Викторович

Евченко Родился в 1970 году в Балтийске в семье военнослужащего. Окончив среднюю школу № 7, поступил в светловское СПТУ-3. Получил профессию водителя автокрана. Службу в милиции начал в 1994 году с рядового патрульно-постовой службы. Два с половиной года был участковым. С 1996 - оперуполномоченный уголовного розыска ГОВД Балтийска. Академической греблей занимался 6 лет. В 1988 году выиграл первенство СССР. Победил в болгарской. Мастер спорта. Тренер секции академической гребли.

Страшная находка на озере

- К поискам Романа Шапиро мы приступили немедленно, - вспоминает капитан милиции события четырехмесячной давности. - Я руководил следственно-оперативной группой. Обошли каждый закоулок. В конце четвертых суток на небольшом озерце Филиппок наших сотрудников Андрея Яковенко и Сергея Моргачева ожидала страшная находка: наполовину вмерзший в лед какой-то предмет. Оказалось - мешок. Извлекли, развязали и обнаружили тело пропавшего мальчика. По всем внешним признакам он был задушен.

Начались розыски преступника. Отрабатывались десятки версий. Пришлось опросить 400 человек. В поселке не осталось ни одной семьи, к которым не зашли бы сотрудники милиции. Они не спали сутками. Валились от усталости с ног. Через полтора месяца сыщикам наконец удалось выйти на след.

Жестокое признание извращенца

- А дело было так, - продолжает рассказ Артур Евченко. - Мы располагали заключением судмедэксперта, что перед смертью несчастного мальчугана изнасиловали. Вскоре наше внимание привлек один мужчина из поселка. Он работал в воинской части слесарем, а раньше служил мичманом в этой же части. Некоторые его знакомые вспомнили, что у него наблюдались определенные отклонения в поведении… Мы задержали его в феврале. С подозреваемым я разговаривал всего 10 минут. Представил ему неопровержимые доказательства. Поняв, что отпираться смысла не имеет, он во всем сознался. Тем декабрьским вечером извращенец завлек малыша шоколадкой, привел к себе домой и… задушил. Надругавшись над уже бездыханным телом ребенка, упаковал его в мешок, вывез на велосипеде и сбросил в водоем.

Сейчас экс-мичман содержится в СИЗО в Калининграде. Идет следствие. Проводятся экспертизы. Преступник получит по всей строгости закона.

Витаутас Лопата: - Достойных надо поощрять

- Узнав о страшном и жестоком убийстве, я был шокирован и возмущен, так как сам отец. Ведь у меня тоже сын растет, - с волнением объясняет свою точку зрения Витаутас Лопата. - И я выступил на страницах газеты с предложением - премировать милиционеров, раскрывших это преступление. А когда преступник был изобличен и арестован, я встретился с руководителем следственно-оперативной группы Артуром Евченко.

Поблагодарил его за блестяще исполненную работу, пообещал в рамках депутатской деятельности обратиться к главе Балтийского городского округа Александру Кузнецову с просьбой поощрить денежной премией всех, кто участвовал в раскрытии этого преступления. В ходе беседы я узнал, что в свободное от службы время Артур Викторович работает тренером в детской спортивной школе на Балтийской косе. И занимается этим практически на общественных началах за символическую зарплату: 600 рублей в месяц. А когда услышал о том, что школа серьезно нуждается в спортинвентаре и многие тренажеры дети вынуждены изготавливать или восстанавливать собственноручно, то твердо решил: надо добиваться помощи в совершенствовании базы этой спортивной школы. Я понимал, что это и будет самым лучшим поощрением для Артура Евченко.

Мэр Кузнецов обещания выполняет

- Я, как и обещал, обратился к главе Балтийского городского округа. Объяснил суть. Моя задача состояла в том, чтобы привлечь внимание общественности к этой теме, рассказать, убедить, достучаться. Александр Николаевич слушал меня внимательно. Потом вдруг спрашивает: "А почему, собственно, тренажеры, а не деньги. Я объясняю, что надо поощрять человека так, чтобы не только он был удовлетворен, но и окружающие могли бы порадоваться за своего товарища, а дети - за своего тренера. По крайней мере, эти ребята, его воспитанники, знают, с кого можно и нужно брать пример в жизни. Кстати, с этим предложением я обращался и к губернатору Калининградской области и получил поддержку. Кузнецов обещание выполнил. Он оказался нормальным мужиком. Кроме того, Александр Кузнецов пригласил к себе всю следственно-оперативную группу, принимавшую участие в раскрытии этого преступления. Денежные премии по 2 000 рублей были вручены старшим оперуполномоченным Сергею Моргачеву, Андрею Яковенко, Андрею Даньшину, Евгению Олишкевичу и Евченко Артуру.

Честный мент

- Хорошо, что в наше сложное время есть такие парни, как Артур Евченко, - с удовлетворением констатирует Витаутас Лопата. - Он - ЧЕСТНЫЙ мент. Ведь мог бы, как другие, в свободное время работать секьюрити. Охранять кабаки, сутенеров, проституток. Но Артур идет другим путем. В свободное время он не пытается срубить шальных денег. Не участвует в шумных сабантуях и ночных гулянках. Все свободное время от службы в милиции он посвящает детям. Воспитывает из них нормальных парней. Честных. Порядочных. Спортивных. Будущих защитников Отечества. А деньги, заработанные в милиции, зачастую тратит на приобретение и ремонт спортинвентаря. Ведь за изготовление нужных деталей для байдарок он заплатил петербургскому заводу 1600 рублей.

Витаутас Вальдемарас делает паузу, на минуту задумывается. Видно, настроение его меняется. Он становится серьезным и добавляет:

- Но, к сожалению, по непонятным причинам в Балтийском ГОВД он, вместо того чтобы работать начальником угрозыска, переведен в обычные дежурные по райотделу. По сути дела, способного незаурядного сыщика делают простым дежурным. Как это понимать? Неужели в нашей милиции работают такие некомпетентные руководители, не способные видеть и выдвигать талантливых подчиненных? Я далек от мысли, что это какое-то злонамеренно спровоцированное вредительство, играющее лишь на руку преступникам всех мастей. Это, скорее, недальновидность. И профессиональная некомпетентность. Неспроста же капитан милиции Артур Евченко совсем недавно был отмечен грамотой министра МВД Бориса Грызлова. Для Балтийского ГОВД это событие неординарное. В самое ближайшее время я буду обращаться к начальнику УВД Калининградской области генералу Кириченко с тем, чтобы он пригласил к себе и лично побеседовал с капитаном Евченко.

Не должно быть равнодушных

- Мне лично глубоко импонируют такие ребята, как Артур Евченко. Высокий, статный, спортивный. Ведет здоровый образ жизни. Может стать примером для кого угодно. Вот так и должен выглядеть настоящий блюститель закона. Я уверен, что к нему люди пойдут искать защиту. Смело обратятся со своими бедами. Ни на минуту не сомневаюсь, что в лице капитана Евченко помощь и поддержку они найдут. Потому что у Артура есть самое главное качество для сотрудника милиции: он неравнодушный, чуткий и отзывчивый. А то ведь, посмотришь, кого только в милицию нашу не наберут! Метр с кепкой ростом. Мятая сигарета в зубах. Отжаться от пола не может - лежа на пузе руки до пола не достают. Сразу видно: спортом только во сне занимается. Я, конечно, понимаю, что не по одежке надо судить о человеке. Тем более о сотруднике МВД. Но все же это наша милиция. И мне, как патриоту и депутату областной думы, не все равно, кто будет охранять от преступников мою семью, моих избирателей, мою страну…

Казнить, нельзя помиловать

- Совсем недавно я выступил в областной думе с законодательной инициативой: направить Путину обращение с предложением отменить мораторий на смертную казнь. Депутаты на заседании Думы поддержали меня, и обращение было направлено Президенту России. Я считаю, что по отношению к тем, кто насилует детей, ввозит в страну наркотики, совершает умышленные убийства с отягчающими обстоятельствами, должна применяться смертная казнь. Таким людям нет прощения. Нет смысла их содержать за счет населения, которое в большинстве случаев питается еще хуже чем преступники в тюрьме.

Юрий ГРОЗМАНИ.
Калининградская вечерка 18-25 апреля 2003 года № 14

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-04-18. Статьи и комментарии
  Книги доставят радость
2003-04-01. Статьи и комментарии
  Демократичная «Солянка»
2003-04-01. Статьи и комментарии
  Их еще можно и нужно спасти!
2003-03-04. Статьи и комментарии
  Дайте нам право жить!
2003-02-16. Статьи и комментарии
  Операция "Крыша"

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru