Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

ВСТРЕЧА ФРОНТОВЫХ ДРУЗЕЙ
Опубликовано 18-05-2003




Почти шестьдесят лет назад яркими искрами рассыпались в небе огни первого салюта в честь Победы. Закончилась Великая Отечественная война. В какой дом она не заглянула, оставив печальный след? Наверное, нет таких в России.
С пожелтевших листов старых альбомов, безмятежно улыбаясь, смотрят на потомков солдаты и офицеры минувшей войны, в заветных шкатулках хранятся ордена и медали, смятые треугольники фронтовых писем, выцветшие бланки похоронок.

В 1943 году погиб на фронте Александр Морозов - дед (мамин отец) Витаутаса Лопаты, калининградского бизнесмена, депутата областной думы. Он не искал безопасного места: нет таких на войне. Не кланялся пулям, не укрывался за чужие спины… Семья потеряла кормильца. Витаутас, родившийся после войны, так и не увидел деда.

Повзрослев, он решил устраивать ветеранам в День Победы праздник. И вот уже четвертый раз для них накрыты столы в кафе "Солянка". Приглашения на праздничный обед, да ни какой-нибудь, а с деликатесами - красной икрой и нежнейшей лососиной, наваристой солянкой, салатами и бифштексами, получили восемь организаций, объединяющих ветеранов войны, репрессированных, работников тыла. Бывшие фронтовики сами решали, кому вручить пригласительный билет.

При полном параде, в сиянии орденов и медалей, неторопливо поднялись ветераны на открытую веранду кафе. Чинно расселись за столы. Солисты ансамбля песни и пляски Балтийского флота пели любимые песни военного поколения, а воины-победители вспоминали былые дни…

Семнадцатилетней девчонкой ушла на войну Зоя Лукьяненко. Сбежала из дома. Только документы успела захватить, а собранный в дорогу узелок так и остался в комнате. На пороге беглянку остановила вернувшаяся с работы мама. "Трое сыновей на фронте и ты, доченька, хочешь меня бросить! Не пущу!" - запричитала она. Девушка подчинилась, а вечером, усыпив мамину бдительность, все-таки ускользнула. Для надежности Зоя прибавила себе четыре года (в суматохе документы никто не проверил) и отправилась в тяжелейшее путешествие по фронтовым дорогам. Работа ей предстояла не из легких: раненых с поля боя выносить. Многих солдат и офицеров спасла симпатичная, смелая и такая юная девушка от верной гибели.

В 1941 году отправилась на фронт Валентина Серова. Ей тоже было всего семнадцать. Воевала в эскадрилье легкой авиации на Ленинградском фронте. Авиамехаником. Девушке повезло: осталась жива и встретила Победу в Ленинграде.

Мария Драчук во время войны была незаменимым специалистом - связисткой. Работала на коммутаторе, под пулями прокладывала кабели связи. В составе 11-й гвардейской пролетарской московской стрелковой дивизии штурмовала Кенигсберг.
Все эти женщины (и еще 280 человек) члены клуба "Фронтовые подруги". Им не довелось служить вместе, но есть о чем поговорить: одна судьба, военная юность.

- Считаю своим долгом оказывать внимание, помогать людям, благодаря героизму которых, мы сегодня живем и здравствуем, - поделился с корреспондентом "Калининградской вечерки" Витаутас Вальдемарас. - Если бы все предприниматели поддержали почин, то, конечно же, всем до одного ветеранам хватило бы места за праздничным столом. Они смогли бы посидеть в кругу фронтовых друзей, пообщаться, произнести тост за погибших товарищей, за Победу, почувствовать заботу, внимание и уважение. Им это очень нужно. Один раз в год провести встречу для ветеранов, вовсе не разорительно для предпринимателя. …Раз уж таким назвался. Если мы будем уважать стариков, то когда-то будут уважать и нас.

Ирина КЛИМОВИЧ.
"Калининградская вечерка" 19-25 мая 2003 года № 17

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-05-19. Статьи и комментарии
  Почин. Вспомним доблесть фронтовую
2003-05-10. Статьи и комментарии
  Политромашка. Опрос жителей Калининградской области
2003-04-22. Статьи и комментарии
  Они должны заниматься спортом
2003-04-18. Статьи и комментарии
  Книги доставят радость
2003-04-01. Статьи и комментарии
  Демократичная «Солянка»

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru