Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Страна у нас одна (интервью на странице, посвященной проблемам переселенцев)
Опубликовано 04-06-2003



Витаутас Лопата, депутат областной думы:

- Все, о чем говорится в письмах, требует внимательного изучения. С каждой ситуацией надо разбираться отдельно. Одно могу сказать определенно: всем конфликтующим сторонам следует проявить максимум такта и благоразумия. Собственно, споры-то - бытовые. Подобные конфликты могут происходить (и, наверняка, происходят), к сожалению, повсеместно. Совсем не обязательно - между переселенцами и теми, кто считает себя коренным (!) жителем нашей области. Да и кого у нас можно назвать коренным калининградцем? Наша область заселена переселенцами - факт общеизвестный. Просто одни приехали сюда 50 лет назад, другие - пять.

Проблема переселенцев у нас существует, и мы знаем, оттуда она взялась. С распадом СССР начались миграционные процессы, миллионы людей снялись с насиженных мест, и делали это не всегда по своей воле.

Беда в том, что страна оказалась не готовой к таким масштабным перемещениям, - переселенцев на новых местах никто не ждал. И это - не их вина, а их беда. Происходила ломка судеб, создавались стрессовые ситуации. Это всегда серьезно... Надо учитывать и то обстоятельство, что на новые места едут далеко не самые худшие - как правило, народ энергичный, предприимчивый, и не самый бедный.

Все это, конечно, может вызывать раздражение у определенной части местного населения. Но необходимо понять, что это не зло, а благо для региона! По самым скромным подсчетам число переселившихся в область из бывших республик Советского Союза приближается к двумстам тысячам (официальная цифра несколько меньше), а их вливание в экономику региона - исчисляется миллиардами рублей. Что в этом плохого? Ведь не будь притока новых калининградцев (светловчан, гусевцев, нестеровцев и т. д.), область была бы гораздо беднее.

Многие приехавшие из стран СНГ открыли свои предприятия, осели на земле - занимаются фермерством. Я знаю немало таких примеров. А ведь это - новые рабочие места - один из главных признаков развития экономики любого региона.

Другой вопрос - как встречают переселенцев. Иногда мне кажется, что России они не нужны вовсе. В Калининграде и области тоже к переселенцами никто интереса н проявляет. А ведь регион может принять еще миллион новых жителей. Разве мало у нас заброшенных хуторов, пустых домов, которые разваливаются на глазах? Село запущено - не хватает рабочих рук. Между тем в Саратовской области и Ставропольском крае сельское хозяйство поднимают именно переселенцы. И у нас они могли бы решать те же проблемы. Но не решают... Потому что государство искусственно создает трудности для тех, кто хотел бы жить и работать здесь.

Я считаю, что наше государство по отношению к переселенцам ведет себя непорядочно. В Россию надо не просто пускать, а приглашать всех, кто говорит на русском, кто считает русский язык родным. Им надо предоставлять российское гражданство по упрощенной схеме. Хочет человек переехать в Россию - пусть переезжает. Это - живая энергия, это - деньги. Что такое ля нашей страны с ее необъятными просторами 145 миллионов жителей? Россия могла бы иметь и 300 миллионов - всем хватит и земли, и хлеба. Мы же говорили всегда, что главное наше богатство - люди. И это правда.

Еще раз о письмах читателей Калининградки . Спорных ситуаций легче избежать, чем потом их гасить. Прежде чем винить соседа, надо посмотреть - все ли ты делаешь, чтобы не восстанавливать людей против себя. Прежде чем передвинуть свой забор или поставить машину под чужое окно, надо подумать о тех, кто живет рядом. Во все времена это называлось культурой общежития. Уважение к ближнему должно воспитываться в семье, без поправки на то, приехал он сюда вчера, десять или пятьдесят лет назад... Иначе у нас ничего не получится.

"Калининградская правда" 30.05.03 № 106

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-06-02. Демократическая партия России
  ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ С НАРОДОМ
2003-05-31. Демократическая партия России
  ДПР: "13 лет на страже демократии!"
2003-05-19. Статьи и комментарии
  Собрала однополчан "Солянка"
2003-05-19. Статьи и комментарии
  Почин. Вспомним доблесть фронтовую
2003-05-18. Статьи и комментарии
  ВСТРЕЧА ФРОНТОВЫХ ДРУЗЕЙ

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru