Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

ЛОПАТА РЕМОНТИРУЕТ ЗДАНИЕ ДД-1
Опубликовано 03-07-2003



Но это не тот дом, о котором вы подумали
Лопата - не шанцевый инструмент, а депутат областной думы Витаутас Лопата. ДД-1 - не здание областной администрации, а детский дом № 1. Но Лопата действительно его ремонтирует. Нам стало интересно - ему, владельцу в общем-то небольшого кафе «Солянка», деньги девать некуда или он такой альтруист по жизни? Надо разобраться, подумали мы, и поехали в этот детский дом, расположившийся на самой окраине Калининграда.

Начали, как и полагается, с директора, Виктора Яшина:

- В этом году нам исполняется 10 лет. И последние 5 лет мы вообще не получаем средств на содержание нашего дома. Реально работают только две статьи городского бюджета - зарплата и питание. Все остальное мы получаем от меценатов и альтруистов. И эти затраты весьма велики: одна одежда и обувь для 65 детей чего стоят! Содержание детдома обходится сейчас примерно в 1 миллион рублей в год. И это еще без оплаты коммунальных услуг.

Конечно, нам помогают. И директор филармонии, и начальник железной дороги, и начальник УВД. А в прошлом году пришел Витаутас. Никто его не звал, он свалился, как снег на голову. «Здравствуйте, я Лопата, решил к вам зайти. посмотреть?». …Он тогда делал новые туалеты в школе № 13, а наш детдом со школой в одном дворе находится. У меня в это время была головная боль - ремонт вестибюля. Это вход, это лицо детдома. Я ему и поплакался на эту тему. Все - вопросов нет. Приезжает его команда, все делают «под ключ» и уезжают. Лопата собственными руками срывал старую обшивку батарей и менял на новую. Это поразило. Многие так называемые меценаты любят заниматься косметикой - «вот тебе красочка, вот тебе кисточка...» Витаутас все делает капитально.

В только что отремонтированной душевой комнате мы встретили Игоря Толкуна, заместителя генерального директора фирмы «Монис». Он, как строитель, был конкретен:

- В прошлом году мы в этом доме отремонтировали вестибюль. А в этом за личные средства Витаутаса сделали душевую и раздевалку. Наши поставщики спрашивали -неужели Лопата делает это на свои деньги? Депутат облдумы мог бы воспользоваться и бюджетными средствами. Да еще и подворовать, как это обычно бывает. Когда же мы отвечали, что деньги действительно личные - как ни удивительно, никто не сказал, что он дурак. Наоборот, отношение людей к работе стало совсем иное - отпускали вне очереди и материалы грузили быстро и аккуратно.

- Как вы думаете, зачем ему это нужно?

- Знаете, если у человека есть финансы и определенная совесть... Он хочет помочь детям и имеет возможности для такой помощи - значит, это нормально.

- Любая благотворительность стоит денег. Какова цена ремонта душевой?

- 112 тысяч рублей. Деньги немаленькие.

- Когда в бизнесе речь заходит о деньгах, особенно немалых, не обойтись без разногласий...

- Мы работаем вместе уже не первый год и ни разу не было трений. В финансах он очень честный человек. Единственная проблема, которая иногда возникает -приходит Витаутас и заставляет что-то переделать. Он всегда оказывается прав, так как все делает добросовестно. Как бы пафосно это не звучало, я рад и горд, что работаю с ним.


Зачем ему ремонтировать душевые и вестибюли в детском доме? Мы не могли не задать этот вопрос самому Витаутасу Лопате.

- Во-первых, я - депутат и должен заниматься общественной деятельностью. Даже независимо от избирательного округа. Надо оказывать необходимую, существенную помощь школам, детским домам, сиротам, многодетным семьям, инвалидам. И не через различные фонды, где средства зачастую идут на содержание их руководителей, а напрямую. Пришел, спросил «Что необходимо?», и сделал.

А почему детский дом? Я сам вырос в достаточно проблемной семье, воспитывался «на улице». Отец все больше по тюрьмам... Матери было трудно. Когда я вижу этих детдомовских пацанов, то понимаю, что они отстают в развитии, отстают в росте... Да и моим детям надо жить дальше. С кем, с каким народом они будут жить в этой стране? Это зависит от нас.

Да, я сделал здесь вестибюль и душевую. Но это я один. А если каждый предприниматель моего уровня сделает раз в год душевую (или что-то еще) хоть в одном детдоме (их не так уж и много), то эти дома будут не хуже четырехзвездочных гостиниц.

Я не понимаю мероприятия, когда показные олигархи перед телекамерами дарят детям показные кулечки непонятно с чем. Нужно прийти к ним и просто сделать душевые, туалеты, спальни, купить нормальную мебель. Это будет более правильно.

И если наши предприниматели честны хотя бы перед собой, то часть тех доходов, которые они получают, должны передавать сиротам и немощным людям. Еще раз скажу, что если бы каждый богатый (или относительно богатый) калининградец делал хотя бы раз в год по одному туалету или душевой в школе или детском доме, то наши школы были бы лучшими в России.

Витаутас Лопата, председатель Калининградского отделения Демократической партии России
Офис ДПР: 236000, Калининград, ул. Леонова, 10/3
Телефон: 55-65-95


Андрей МУЛКАХАЙНЕН
«Дворник» № 45 01.07.03

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-07-01. Статьи и комментарии
  «Душу – Богу, жизнь – Отчизне, честь – никому!»
2003-06-20. Статьи и комментарии
  Генерал Кириченко ценит толковых сотрудников
2003-06-06. Статьи и комментарии
  Есть такая профессия - Родину защищать
2003-06-05. Демократическая партия России
  Ветер перемен. Региональное отделение Демократической партии России твердо держит курс на кардинальные улучшения в жизни нашего общества
2003-06-04. Статьи и комментарии
  Страна у нас одна (интервью на странице, посвященной проблемам переселенцев)

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru