Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Витаутас Лопата: Я выполняю наказы губернатора
Опубликовано 21-07-2003



Совсем недавно многие газеты опубликовали тезисы послания губернатора Егорова Калининградской областной думе. Полагаю, что этот важный документ касается не только нашего законодательного органа, но и всей политической и экономической элиты Калининградской области, которая, основываясь на этом послании, должна формировать необходимое жизненное пространство всего населения нашего региона. И особенно важно, что послание губернатора по многим вопросам перекликается с посланием Президента.

Я, как депутат, считаю необходимым принять участие в обсуждении послания, так как вижу, что обсуждение среди общественности было недостаточным, не в полном объеме. Понятно, что все изложенные тезисы так сразу не охватишь. Я же остановлюсь в этом обсуждении лишь на тех, которые меня волнуют, как предпринимателя.

Проведя исследования по снижению административных барьеров для предпринимательства в Калининградской области, получены не очень утешительные результаты. Тормозом для развития среднего и малого бизнеса на 40% являются муниципальные власти, а на 20% областные. Какие муки испытывает человек для получения необходимого ему документа – всем известно.
(Из послания губернатора)

На своем примере я убедился, что это чистейшая правда. Мэр Калининграда делает все, чтобы моя фирма не только не развивалась, но и закрылась бы вовсе. Видимо его личные симпатии выше общественных интересов. И это в то самое время, когда я являюсь лидирующим налогоплательщиком среди малого и среднего предпринимательства и среди предприятий общественного питания. И ежегодно приношу городу в виде налогов солидные суммы. В прошлом году от моего предприятия налогов и отчислений в государственную казну поступило 5 миллионов 430 тысяч рублей. Это почти 180 тысяч долларов. Ради интереса подсчитайте, сколько социальных проблем можно решить за счет этих перечислений. Например, увеличить вдвое 3500 пенсий для престарелых и особо нуждающихся.

Из-за подобной политики мэра я вынужден был расширять свой бизнес в область, и в частности, в Светлогорске я сумел выкупить объект под реконструкцию, где будет создана гостиница и комплекс общественного питания. Мэр Светлогорска пошел мне навстречу и всячески помогает ускорить процесс согласований, ибо понимает, что налоговые перечисления от моего предприятия пойдут во благо его городу и его жителям. Увы, до властей Калининграда эти элементарные истины не доходят. Хотя я был готов построить здесь еще 3 – 4 объекта. О каких иностранных инвестициях можно говорить, если предпринимателям нашего города очень сложно работать.


Значительная часть работодателей, особенно малые и средние предприниматели, уклоняются от уплаты налогов, выдавая своим сотрудникам зарплаты в конвертах.
(Из послания губернатора)

Как добросовестный предприниматель, считаю, что губернатор на 100% прав. Он должен требовать от руководителей фирм прозрачной отчетности и честного бизнеса. Чтобы это было легче и нагляднее осуществить, я предлагаю в одной из подконтрольных администрации газет завести постоянную рубрику – «ЧЕСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ». Народ должен знать своих героев.

Пусть предприниматели претендующие на лидерство, на известность, на помощь властей предоставляют декларацию о налогах и отчислениях в бюджет в газету. И мы наглядно увидим, кто сколько платит.

А что происходит сейчас? Предприниматели соревнуются между собой, кто скроет больше доходов, кто меньше заплатит налогов. Эта ситуация вызывает усмешку у иностранных бизнесменов, когда они обсуждают эту тему. В Америке, например, самым большим преступлением считается сокрытие налогов. Потому, что это удар по обществу, по демократии, по социальным ценностям. У нас, к сожалению, все наоборот. Ведь мы в центре Европы. Позор! Надо менять психологию людей. Чтобы уход от уплаты налогов не был бы поводом для безответственного куража.

В результате «черной» бухгалтерии меньше денег идет в Пенсионный фонд. Это означает, что невозможно поднять пенсии старикам, направить больше средств в медицинское страхование.
(Из послания губернатора)

Прав был губернатор, когда говорил, что в результате непорядочности предпринимателей с уплатой налогов нельзя поднять пенсии старикам, выделять средства на поддержание в нормальном состоянии детских домов и медицинских учреждений, школ.

Поэтому предлагаю руководителю отдела экономики администрации области выявить лидеров по экономическим показателям во всех отраслях экономики области. И, используя имеющиеся ресурсы и возможности администрации области, именно лидерам помогать в расширении бизнеса. Например, на законных основаниях выделять под аренду лучшие участки земли. Или способствовать в получении кредитов, в приватизации и аренде объектов. А что получается сейчас? Идут навстречу не тем, кто честно платит, а тем, кто ближе к власти. И еще. Зачастую, если предприниматель владеет крупной фирмой – он на слуху. А какова у него средняя зарплата работникам по официальной ведомости? А кто считал, сколько налогов и отчислений он заплатил на одного работающего?

Таблица

Экономические показатели ООО кафе «Солянка» (в рублях) за 2002 год

Фонд заработной платы: На 45 работающих в год - 2735340; на одного работающего в год - 60785
Отпускные: На 45 работающих в год - 165300;на одного работающего в год - 3673
Больничные и другие выплаты: На 45 работающих в год - 33407; на одного работающего в год - 930

Налоги и отчисления ( в рублях)
На 45 работающих в год - 429530
на одного работающего в год - 120656




Экономическая статистика сообщает, что 44% предприятий области работают без прибыли. Это не соответствует реальному состоянию дел. Прибыль выводится из-под налогообложения.
(Из послания губернатора)

Если рассмотреть бюджет Калининграда, то на 50% он формируется из подоходного налога. Доходная статья бюджета от прибыли в несколько раз меньше и поэтому, действительно, малозначительна. Но допустим, предприниматели удвоят зарплаты, выплачиваемые своим сотрудникам по официальным ведомостям. Значит, увеличится и эта доходная статья бюджета, значит увеличатся и отчисления на содержание школ, больниц. Я полностью поддерживаю законопроект, принятый Государственной Думой, который по определенным разногласиям забуксовал в Совете Федерации. Там шла речь о предоставлении субъектам Федерации права на увеличение по своему усмотрению минимального размера оплаты труда. Сейчас один МРОТ равен 450 рублям. А если эту цифру поднять до планки 2000 рублей? Тогда будет четкая гарантия, что: во-первых, никто из недобросовестных предпринимателей не осмелится принять сотрудника на работу с мизерной оплатой 500 рублей в месяц; во-вторых, все налоги и отчисления на каждого работающего будут производиться от этой суммы. А она, как минимум, раз в 5 выше той, что указывают сегодня в декларациях недобросовестные предприниматели. Значит, городская казна получит в 5(!) раз больше. Правда, я должен сделать оговорку, что размеры штрафов, например, которые, как известно, рассчитываются исходя из 1 МРОТа – равного 100 руб. должны оставаться на прежнем уровне. Между прочим, это и указано в законопроекте.

Вместо послесловия

Считаю, что разговор на эту тему давно назрел. Надо, в первую очередь, помнить, что кровь в жилах экономики – это деньги у населения и покупательная способность населения. Если мы в ближайшее время сумеем реализовать обозначенные в тезисах губернатора проблемы, от этого выиграют все. И предприниматели. И население. Здесь же работает простой закон: чем больше денег у населения, тем выше покупательная способность. А значит, предприниматели больше продадут товаров и услуг. Больше заплатят налогов. Налоги пойдут на решение социальных проблем, помощь малоимущим и так далее и так далее. Это замкнутый круг. Закон. И насколько этот закон заработает, зависит от нас с вами.

Витаутас Лопата председатель Калининградского отделения Демократической партии России
Офис ДПР: 236000, Калининград, ул. Леонова, 10\3
Телефон: 55-65-95


Материал подготовлен Юрием ГРОЗМАНИ.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-07-14. Демократическая партия России
  УВЕРЕННОСТЬ СИЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
2003-07-10. Статьи и комментарии
  Радуга надежды. День города можно провести по-разному
2003-07-03. Статьи и комментарии
  ЛОПАТА РЕМОНТИРУЕТ ЗДАНИЕ ДД-1
2003-07-01. Статьи и комментарии
  «Душу – Богу, жизнь – Отчизне, честь – никому!»
2003-06-20. Статьи и комментарии
  Генерал Кириченко ценит толковых сотрудников

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru