Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ "Подарок к 1 сентября"
Опубликовано 10-09-2003


Мир не без добрых людей

В 35 номере "Янтарного каравана" была опубликована статья "Семье Галушко нужна помощь". В редакцию поступило много звонков с предложением оказать содействие и помощь многодетной семье.

Помогли семье Галушко сотрудники магазина "Хороший выбор" и его директор Маргарита Владимировна Гуленко; частные предприниматели Ралезия Шукуровна и Рамир Абударович, которые предложили работу старшей дочери Ольги Галушко; Надежда Петровна (ЧП Спиридонова) из п. Поваровка Зеленоградского района, Елена Тимофеевна Мерзлякова из п. Невское Нестеровского района; Светлана Геннадьевна Нишева из п. Васильково, калининградка Ольга Владимировна Карпович. А также несколько калининградцев и жителей области, которые предложили свою помощь семье Галушко, но пожелали остаться неизвестным. Мы рады, что наши земляки не остались равнодушными к чужому горю.

Елена Мерзлякова, откликнувшись на призыв "ЯК" помочь Ольге Галушко, попросила через газету поблагодарить тех, кто когда-то оказал помощь ей, когда она осталась в таком же положении, как и семья Галушко, - Жанну Александровну Федосову из Зеленоградского района, которая в течение полугода присылала Елене денежные переводы, и незнакомых людей, которые помогли и поддержали ее в трудную минуту.

Из представителей власти и крупных бизнесменов откликнулся всего один человек - Витаутас Лопата, депутат Калининградской областной думы.

"Праздник для первоклассника"

Так получилось, что Витаутас Лопата почти одновременно с редакцией "ЯК" проводил благотворительную акцию к 1 сентября, устроив благотворительный обед и посещение зоопарка на сорок первоклассников в сопровождении с мамами из ассоциации многодетных матерей. Детишек и их мам угощали салатом и мясным бифштексом с любимой картошкой фри, пироженными и мороженным, и вдоволь было Кока-Колы. Музыкальный ансамбль играл детские мелодии. А после застолья было гуляние по зоопарку. Прочитав в нашей газете о семье Галушко, он пригласил маму и двух младших детей на этот праздник. Витаутас во время застолья отозвал Ольгу Галушко и оказал ее семье индивидуальную материальную помощь на подготовку детей к школе.

Мама семейства была настолько растрогана такой неожиданной помощью, что на какое-то время потеряла дар речи.

Корреспондент "ЯК", присутствующая при этом, от лица своих визави поблагодарила Витаутаса Лопату и попросила ответить на несколько вопросов.

- Как возникла идея проведения подобного благотворительного праздника?

- Я человек небедный и считаю своим долгом помогать тем, кто нуждается. Ежегодно мы проводим благотворительные обеды для ветеранов, оказываем помощь детским домам, многодетным семьям, собираем книги для заключенных. А в этом году решили устроить праздник для тех первоклассников, родители которых не в состоянии сделать этого сами из-за сложного материального положения. Мы должны помогать таким семьям воспитывать и учить детей. Иначе эти дети с малолетства пойдут на улицы, пополнят ряды криминальных элементов и нам же потом будет трудно жить и опасно выпускать своих детей на улицу. У меня два сына, старшему 19 лет, он учится в Канаде, а младший пошел в 3 класс и я хочу, чтобы они спокойно жили в своей стране.

Думаю, что те бизнесмены, которые сопереживают обездоленным людям и беспокоятся о будущем станы, должны заниматься благотворительностью. Но, к сожалению, есть и такие, которым плевать на чужие беды. Они с большим удовольствием тратят гораздо большие деньги на дорогие машины и развлечения, жалея небольшие средства на помощь самым нуждающимся .

- Вы когда-нибудь испытывали в жизни нужду?

- Мама воспитывала меня одна. Мы жили в арендованной квартире и, конечно, до благополучия было крайне далеко. Я с детства пытался облегчить жизнь мамы, собирал и сдавал бутылки, косил траву для кроликов, которых сам выращивал, собирал дрова на речке, чтобы было чем топить печку зимой. Так что к труду привык рано и о жизненных трудностях знаю. Потому и сопереживаю тем детям, которым плохо живется.

Хорошо, что ваша газета пишет о таких проблемах. Пишите и привлекайте внимание к бедным семьям. Думаю, что найдутся добрые люди, которые откликнутся на призыв о помощи.

Витаутас, про Вас часто пишут во многих газетах, что Вы оказываете помощь. А часто ли приходится отказывать?

Дело в том, что я не мэр, не губернатор и у меня нет фонда из бюджета, чтобы оказывать материальную помощь многим, и тем более, я не Господь Бог, чтобы помочь всем просящим. Обращаются с просьбами, действительно, многие. И чаще приходится отказывать, так как пришлось бы продать все свое имущество, и я бы разорился. Помогаю по своему усмотрению и при наличии денег в тот момент.

…Пока мы беседовали с Витаутасом Лопатой, к нему подходили приглашенные на праздник гости и благодарили. Вице-президент Ассоциации многодетных матерей Зоя Павловна Трыгина сказала: "Это наше второе мероприятие, которое мы проводим совместно с господином Лопатой. Первый раз мы позвонили ему летом, и он организовал для детей из многодетных семей экскурсионную поездку на теплоходе. А сейчас он сам позвонил нам и пригласил первоклассников из многодетных семей на благотворительный обед и в зоопарк. Мы очень ему благодарны за внимание к нашей ассоциации".

Одна из гостей - Галина Васильевна Тумасян из п. Исаково - пришла на праздник со своей внучкой-первоклассницей. А всего у нее на руках остались после гибели дочери трое внуков. Для нее с внучкой этот праздничный обед оказался приятной неожиданностью.

Когда я уже собиралась уходить, ко мне подошла председатель АММ Татьяна Валентиновна Маслова.

- Я Вас ищу, мне сказали, что здесь присутствует корреспондент из "Янтарного каравана". Очень хочу поблагодарить ваших сотрудников за интересную газету. Я сама мать троих детей, мы приехали из Казахстана, выросли там на "Караване", а когда приехали сюда и однажды в киоске увидели "Янтарный караван". Почитав, поняли, что это наша газета. Всегда покупаем ее и читаем всей семьей. Мы рады, что вы не забываете в своих публикациях о проблемах многодетных семей. В нашей ассоциации зарегистрировано более 500 семей. Самая многодетная проживает в г. Светлом. Это семья Зльзнер, у которой 12 детей. Спасибо Витаутасу Лопате и всем тем, кто помогает нам выжить в это непростое время.

…Праздник удался. Родители и дети уходили из "Солянки" очень довольные. Впереди у них еще была встреча с обитателями зоопарка. А Ольга Галушко, которой депутат и бизнесмен Витаутас Лопата персонально выделил денежные средства, собралась сразу же пойти в магазин и купить костюмы к школе своим младшим сыновьям.

Людмила Ховралева
"Янтарный караван" № 37 09.09.03

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-08-19. Демократическая партия России
  Витаутас Лопата: «Я не гуру в демократии. Но она для меня – осознанный выбор»
2003-08-14. Демократическая партия России
  ВИТАУТАС ЛОПАТА: Я ЕЩЕ ТОЛЬКО УЧУСЬ ДЕМОКРАТИИ
2003-08-08. Статьи и комментарии
  Комментарий к материалу о Калининградском трамвае
2003-08-04. Статьи и комментарии
  Забытые герои
2003-07-21. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: Я выполняю наказы губернатора

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru