Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

…И словом … и делом
Опубликовано 23-09-2003


В начале осени Витаутас Лопата провел несколько очень важных встреч. Но не со своими коллегами-депутатами по областной думе и не с партнерами по бизнесу. Он встречался с детьми, их родителями и наставниками. Многим из них несладко приходится в этой жизни, поэтому Лопата приходил и приезжал не с пустыми руками. Но не это главное.

Всех этих таких разных людей объединяет одно – несмотря на трудности, они сохраняют оптимизм, веру в перемены и свои силы. Наверное, Лопата и сам из таких, потому и помогает, и участвует в выборах, чтобы это будущее делать своими руками и головой.

ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ. ПОГРАНИЧНИКИ ИЗ 7 КЛАССА

В школу №8 мы приехали как раз на торжественную линейку, посвященную началу учебного года. Она расположена на окраине Калининграда, но провинциальной ее не назовешь. Над ней будто витает некая аура доброты и таланта. Наверное, именно поэтому среди выпускников – Людмила Путина, Олег Газманов и Лада Дэнс. Есть здесь и сегодняшняя знаменитость: Юля Кадакина, несмотря на юный возраст, уже объехала почти всю Европу и победила в нескольких международных соревнованиях по карате. А еще Юля – единственная девочка в школьном пограничном отряде, сформированном год назад из семиклассников. Ребята службу на границе, конечно, не несут, но на заставы регулярно ездят, и с ними серьезно занимаются инструкторы из пограничного института. Командир отряда Володя Спиридонов очень хочет так научиться стрелять, чтобы в армии его назначили снайпером. Но до последнего времени стрелять ребятам было практически не из чего. Оттого весьма к месту оказался подарок Витаутаса Лопаты школе, врученный на торжественной линейке: приличные пневматические винтовки. А еще – мячи для занятий футболом, волейболом и баскетболом.

Директор школы Любовь Николаевна Терещенко сетует:

- Сегодня нам сделали очень нужный подарок. Ведь спортивные залы без спортинвентаря – это парадокс. Когда вводят третий час физкультуры, не обеспечив проведение этого урока – извините, какая голова это придумала?

В школе сделан неплохой ремонт. В принципе, все хорошо, но… У нас большая кадровая проблема. Вакантны места преподавателей физики, физкультуры, иностранного языка. Конечно, справимся своими силами, но из-за повышенной нагрузки на учителей уроки будут неполноценными. В школе не хватает мужчин. При той мизерной зарплате, которая у нас есть, - ни один мужчина сюда не пойдет, как и в любую другую школу. Со всеми надбавками получается 3 тысячи рублей. Я думаю, государственных мужей надо перевести на нашу зарплату хотя бы на пару месяцев. А мы бы согласились эти 2 месяца получать их зарплату. Хотя смотришь в глаза наших детей и думаешь – далеко не все дело в деньгах.

Мы – анклав Калининграда, находимся на окраине. И дети, как правило, из малообеспеченных семей. Газа нет, зато есть проблемы с углем, с водой. Кто в состоянии – ставит бойлер, кто нет – живет без горячей воды. Кое у кого дома нет даже канализации.

И дети живут в таких условиях. Они понимают трудности и дают им оценку. Наверное, в них наша правда.

Даша Яковлева через год заканчивает эту школу. И рассуждает уже вполне по-взрослому:

- Что для тебя значат такие понятия как «совесть» и «честь»?

- Любой порядочный человек должен иметь совесть. И должен быть честен с людьми. Если люди потеряют совесть, наш мир превратится в ничто.

- А политики честны?

- Возможно, на публике они говорят одно, а на самом деле другое. Откуда мы знаем. Мы-то видим их только с одной стороны. И не понять – честны они или нечестны.

- Вот сегодня один из них подарил вам спортинвентарь. Он сделал это искренне?

- Думаю, некоторые политики хотят что-то сделать для России. А верить им или не верить – я не знаю. Люди сейчас стали настолько недоверчивые… После многих политиков…Нам приятно, что теперь у нас есть винтовки, чтобы учиться стрелять. И в спортзале теперь будет много таких хороших мячей!

- А слово «демократия» для тебя что-то значит? Это – власть народа. Значит, можно зайти в кабинет директора школы и стукнуть кулаком.

- Конечно, каждый школьник об этом мечтает. Но такого быть не должно. От нашей школы тогда уже ничего бы не осталось.

У любой власти, даже власти народа, должны быть пределы. Они зависят от того, как государство будет себя с нами вести. От того, будет ли оно иметь совесть. Совесть – это путь к демократии. А политики ведь тоже люди, такие же как мы. Возможно, они даже учились в нашей школе.

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ. ПРАЗДНИК ДУШИ И ТЕЛА

Его устроил Витаутас Лопата для 40 детей в сопровождении с мамами – членов региональной ассоциации многодетных матерей. В начале сентября, в выходной день он пригласил их в свое кафе «Солянка» на праздничный обед. Под звуки джаз-банда детишки поднялись на верхнюю террасу и были приглашены к столам. Наверное, немногие из них пробовали в своей жизни такую вкусную и не дешевую пищу. А впереди ждала еще и экскурсия по зоопарку.

Нас познакомили с удивительной семьей Игоря и Натальи Дубовиченко, родителей 10 детей. Недавно старший сын взял в жены 16-летнюю девушку, воспитанницу детского дома, и в семье стало 13 человек! Все они вполне весело живут в трехкомнатной квартире, где им совсем не тесно. Игорь считает, что 10 детей – вполне нормально для тех людей, которые не боятся жить:

- Работаю на фабрике дверей «Оптим», которая находится в Светлом. Когда есть много заказов, зарабатываю 12-14 тысяч рублей. В зимние месяцы, когда спрос на двери гораздо меньше, 4-5 тысяч. Еще помогает мама жены, она живет в деревне. Ничего, держимся на плаву, справляемся.
Зато у нас почти каждый месяц чей-нибудь день рождения. В июне и июле было по одному, а в августе целых три. Да еще два в сентябре. Естественно, море подарков имениннику. Если мы уж родили детей – надо их одевать-обувать и заботиться о них. Если мы будем еще и унывать, это будет не жизнь.

Они и поженились легко. Поженились через 6 дней после знакомства. «Встретились 2 одиночества», - объясняет Игорь. Теперь они уже 21 год вместе.

Политикой он не интересуется:

- Я никому не доверяю. Сейчас столько обмана и лжи… Хотя хочется надеяться на лучшее, на то, что произойдут перемены, наше государство воспрянет и не будет хотя бы брошенных детей. Светлый – город маленький, а маленьких бродяжек очень много.
Я бы хотел, чтобы о неимущих, о тех, кто сам о себе позаботиться не может, кто-то думал. Конечно, для этого нужны деньги в бюджете, потому что без них одеть и обуть тех, кто остался без попечения, нельзя. Но нужно брать таких детей и в семьи. Мы тоже хотели взять 2 девочек из детдома. От нас потребовали, чтобы сразу были места для обучения, чтобы позволяла жилплощадь, чтобы у родителей были высокие заработки… Ну неужели в приюте лучше жить, чем в семье? У меня невестка сама из детдома и уж она хорошо знает, что никогда и никто не заменит детям родителей.

Кстати, Игорь и Наташа не пользуются государственными субсидиями:

- Я не могу ходить по инстанциям и просить. Мы все сможем сделать сами. Двое старших сыновей и дочь устроились работать на ту же фабрику, что и я. Нам уже легче – все-таки четверо работающих в семье.

А Наталья мысль о еще одном ребенке не оставила:

- Хочу взять малыша из приюта. Дело в том, что младшая – ей 4 года – стала расти полной эгоисткой. Ведь ее все балуют. Вот и хочу взять маленького, чтобы она почувствовала, что в семье есть кто-то младше нее.
Понимаете?

ВСТРЕЧА ТРЕТЬЯ. ШКОЛА ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Это необычное учебное заведение открылось ровно 5 лет назад в Колосовской колонии для подростков. Сейчас здесь 70 воспитанников, а когда-то их число доходило до 260. К юбилею Витаутас Лопата направил сюда около 2 тысяч книг, собранных «Солянкой» и, по просьбе администрации школы - два глобуса (физический и политический).

А мы воспользовались оказией, чтобы встретиться с Людмилой Давиденко, все это время работающей директором этой школы. Где, как не здесь, в строго охраняемом учреждении, и с кем, как не с ней, повидавшей и пережившей многое, при этом оставшись милой улыбчивой женщиной, можно было поговорить о свободе и ее границах, о демократии и анархии.

- Давайте для начала определимся, что понимать под словом «свобода».
Для наших воспитанников это прежде всего свобода действий. А здесь их действия ограничивают. Даже для того, чтобы написать письмо маме, дается определенное время. Он хочет читать книгу сейчас, а это разрешено тоже лишь в определенное время. Если у тебя сейчас работа – ты будешь только работать. Здесь свобода ограничена рамками режима и разумного порядка.

Ведь мы, сотрудники, тоже ограничены здесь в некоторой свободе. Находясь на территории колонии, я тоже должна согласовывать каждый свой шаг и действие, но уже из соображений безопасности.
А для меня свобода – это прежде всего право выбора. Выбора профессии, образа жизни, своего будущего.

- Это вещи глобальные, несиюминутные. А что же тогда демократия, которая должна присутствовать в жизни постоянно?

- Демократия – это и есть сочетание свободы и порядка. Потому что демократия без порядка станет анархией и беспределом.

Возьмем ситуацию с нашими воспитанниками. Они освобождаются и вполне демократично отправляются на все 4 стороны. Приезжает домой, а там ни квартиры, ни работы, ни перспектив. В детдом или интернат не берут по возрасту. Остается самый простой способ выжить – воровать. Это беспредел по отношению к потерпевшим, но это беспредел и по отношению к себе самому, потому что подросток неминуемо возвращается в колонию. И в этом виноват не только он. Наполовину виновато наше общество.

Мы все время говорим: в обществе должна быть система, порядок, который бы отслеживал судьбу таких подростков и помогал им.

Да, есть органы опеки и попечительства. Но у них ничего нет: ни временных приютов, ни гостиниц, ни свободных рабочих мест. Хорошо писать красивые программы профилактики правонарушений, надзорности и так далее. Но в каждой программе должно быть что-то конкретное. Конкретное лицо, отвечающее за что-то и конкретные действия.

Мы одни ничего не сделаем, пока не будет общих перемен в обществе. Пока государство не повернется лицом и к этим и ко всем остальным обездоленным детям.

- Вы верите в такие перемены?

- Без веры жить нельзя. Всегда надо верить и надеяться.

Я не пессимист. Смотрю в будущее и думаю, что хоть мои дети будут жить в свободном демократическом обществе. Конечно, хочется, чтобы это случилось пораньше. Вот сейчас преддверие выборов в Государственную Думу.
Наверняка что-то изменится.

Витаутас Лопата:

Я считаю своим долгом помогать тем, кто нуждается. Ежегодно мы проводим благотворительные обеды для ветеранов, оказываем помощь детским домам, многодетным семьям, собираем книги для заключенных. А в этом году решили устроить праздник для тех первоклассников, родители которых не в состоянии сделать этого сами из-за сложного материального положения. Мы должны помогать таким семьям воспитывать и учить детей. Иначе эти дети с малолетства пойдут на улицы, пополнят ряды криминальных элементов и нам же потом будет трудно жить и опасно выпускать своих детей на улицу. У меня два сына, старшему 19 лет, он учится в Канаде, а младший пошел в 3 класс и я хочу, чтобы они спокойно жили в своей стране.

Думаю, что те бизнесмены, которые сопереживают обездоленным людям и беспокоятся о будущем станы, должны заниматься благотворительностью. Но, к сожалению, есть и такие, которым плевать на чужие беды. Они с большим удовольствием тратят гораздо большие деньги на дорогие машины и развлечения, жалея небольшие средства на помощь самым нуждающимся .

- Вы когда-нибудь испытывали в жизни нужду?

- Мама воспитывала меня одна. Мы жили в арендованной квартире и, конечно, до благополучия было крайне далеко. Я с детства пытался облегчить жизнь мамы, собирал и сдавал бутылки, косил траву для кроликов, которых сам выращивал, собирал дрова на речке, чтобы было чем топить печку зимой. Так что к труду привык рано и о жизненных трудностях знаю. Потому и сопереживаю тем детям, которым плохо живется.

Хорошо, что ваша газета пишет о таких проблемах. Пишите и привлекайте внимание к бедным семьям. Думаю, что найдутся добрые люди, которые откликнутся на призыв о помощи.

- Витаутас, про Вас часто пишут во многих газетах, что Вы оказываете помощь. А часто ли приходится отказывать?

Дело в том, что я не мэр, не губернатор и у меня нет фонда из бюджета, чтобы оказывать материальную помощь многим, и тем более, я не Господь Бог, чтобы помочь всем просящим. Обращаются с просьбами, действительно, многие. И чаще приходится отказывать, так как пришлось бы продать все свое имущество, и я бы разорился. Помогаю по своему усмотрению и при наличии денег в тот момент.

Андрей МУЛКАХАЙНЕН
Газета «Дворник» 23.09.03 № 68 (тираж 114 000 экз.)

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-09-10. Статьи и комментарии
  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ "Подарок к 1 сентября"
2003-09-09. Статьи и комментарии
  Катастрофа. Уйдет ли мэр Савенко в отставку?
2003-08-19. Демократическая партия России
  Витаутас Лопата: «Я не гуру в демократии. Но она для меня – осознанный выбор»
2003-08-14. Демократическая партия России
  ВИТАУТАС ЛОПАТА: Я ЕЩЕ ТОЛЬКО УЧУСЬ ДЕМОКРАТИИ
2003-08-08. Статьи и комментарии
  Комментарий к материалу о Калининградском трамвае

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru