Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Серебро – ступенька перед золотом
Опубликовано 30-09-2003


Серебряную свадьбу, наверное, красивее было бы отметить зимой: серебряный иней, серебристый воздух… Татьяна и Витаутас 25 лет совместной жизни встретили нынешним желто - золотистым сентябрем. А может, это лишь уверенность в свадьбе золотой?

ТАТЬЯНА: «Хорошему отношению к людям учусь у мужа…»

Как вы познакомились?

Случайно… Это было в Красноярске. Ничего необычного: я гуляла с подругой, Виктор с другом. Познакомились, провели вместе день, потом Виктор проводил меня домой… Завязалась дружба, которая впоследствии переросла в более серьезные отношения.

Сколько вам было?

Мне было 19, Виктору – 20. он только что вернулся из армии и работал в ресторане, а я училась в институте.

Долго вы встречались?

Мы встречались пару месяцев, и стали вместе жить. Может быть, кому-то этот поступок покажется легкомысленным, но у нас все было обдумано. Поженились мы только через год гражданского брака.

Что дал вам этот год?

Я считаю, что с росписью спешить не стоит. Жить какое-то время до брака -- это нормально: прекрасная возможность узнать друг друга, прежде чем связывать себя узами и детьми. Когда родители принимают неправильное решение, впоследствии от их ошибок и неподготовленности страдают дети. Мы с самого начала хотели избежать этой ситуации. Хотя естественное желание любой женщины получить штамп в паспорте (это ее успокаивает, расслабляет) присутствовало... Мужчина более свободен, но если это настоящий мужчина -- он всегда чувствует ответственность. Наш первый ребенок родился только тогда, когда мы купили свой дом. Нам было по 27 лет.

Вы уже 25 лет вместе и у вас двое сыновей. А какая у вас была свадьба?

Скромная. В день, когда мы расписывались, пригласили мою подругу с мужем, и моих родственников 8 человек. Его мама жила далеко в Ивановской области и приехать не смогла, прислала нам на свадьбу 500 рублей. Других родственников у Виктора рядом не было. Было не пышно и не грандиозно. У нас не было средств, но, честно говоря, мы и не хотели чего-то помпезного.

Бывали ли моменты, когда вы понимали: вас что-то не устраивает в муже, и надо его «перекроить» под себя?

Обычно, когда люди женятся, они все видят в розовом свете. Он мне казался идеалом. Но за 25 лет, конечно, понимаешь, что есть и отрицательные стороны. Например, Виктору присуще отсутствие чувства меры и при его внешней замкнутости он на самом деле творческая натура – романтик… Хотя, может быть это только для меня отрицательная черта, потому, что я люблю золотую середину. А для мужчины, это и неплохо. Многие боятся новых начинаний, не уверены в успехе. Если бы Виктор был нерешителен, как многие другие мужчины, или как я искал «золотую середину», возможно, наша судьба сложилась бы иначе… Когда мы поженились, Виктор решил ехать работать в Якутск. Мы приехали туда в августе, шел снег, это был чужой город, не лучшие условия, было очень трудно устроиться. А Виктор нашел хорошую работу, жилье… Прожили там почти три года и вернулись в Красноярск уже со своими сбережениями. Потом 10 лет жили в Алма-Ате. А 6 лет назад обосновались в Калининграде и очень рады этому, нам нравится город, хорошие люди, хорошее море и дышится легко.

А вы решительная женщина?

Когда у меня появился свой магазин, мне пришлось научиться принимать самостоятельные решения. Мне, особенно поначалу, было трудно: такое ощущение, что на мне «висит» какая-то тяжесть. Всячески хотелось оттянуть момент «решающего слова». Вероятно, это боязнь ответственности за последствия принятого решения. Если в итоге видишь удачный результат, то, конечно, это -- приятное облегчение, но, когда нет ожидаемого результата – начинается борьба с разочарованиями. У мужа еще есть такая черта: если у меня что-то не получается, он мне постоянно об этом напоминает. С одной стороны это ранит, а с другой -- подстегивает. Есть стимул к самосовершенствованию.

Мне кажется, что мужчин скупых на похвалу гораздо больше, чем эдаких душек, которые готовы броситься помогать или успокаивать в сложной для женщины ситуации. А какими качествами, по вашему, необходимо обладать мужчине?

Для мужчины значительны ум и чувство ответственности. Несмотря на тяжелый характер Виктора (он оправдывает свой знак – Скорпион), часто я чувствую: трудно найти мужчину, за которым я и дети чувствовали бы себя такими защищенными. Виктор в этом плане самый надежный, и по прошествии 25 лет, я понимаю, что сделала правильный выбор. Виктор неординарный человек: очень целеустремленный, тщеславный. А честолюбие (я знаю это по мужу) очень важно для мужчины.

А какой, по-вашему, должна быть женщина?

Мудрой. Каждая ошибка для женщины должна быть бесценной. Если один раз попала в сложную ситуацию, постарайся сделать так, чтобы она больше не повторилась. У многих женщин есть интуиция – она идет по правильному пути, и, порой, сама не может понять, что ее ведет.

Вы больше терпите или все-таки даете волю эмоциям?

Я по характеру очень терпеливый человек. И должна сказать, что если бы не мое терпение, то может, мы бы уже разошлись. Но я всегда взвешиваю – что для меня важнее. И выбираю главное -- сохранить семью, благополучие детей. У каждого человека есть дурное в характере, но это еще не повод для развода. Иногда сравниваю нашу семью с караваном, идущим по пустыне: вокруг пески, ветер, идти тяжело, но караван как шел, так и идет. Мужчина и женщина могут жить каждый сам по себе, но семья это еще и дети…

У вас никогда не было каких-то кризисных ситуаций?

Нет такой семьи, у которой бы не было проблем…Мы прожили вместе около девяти лет, нашему первому сыну было два года. И вдруг Виктор сказал, что он от меня уходит. Это было невероятно больно. Но в первую очередь я думала о том, как тяжело без него будет нам с ребенком. И я сдержала эмоции, спокойно позволила сделать выбор. Мы договорились: он подумает, и если захочет вернуться, я приму его. Виктор вернулся через пару недель и сказал мне: «У этой женщины чужой запах, я никогда не смогу к нему привыкнуть. …и еду она подает не так…». Мне хватило мудрости не осудить его. И хотя я никогда не позволяла себе ничего подобного, думаю, он бы меня в такой ситуации не простил…

Почему вы решили открыть магазин?

Я слишком долго была домохозяйкой. Наступил момент, и я почувствовала: если и дальше буду сидеть за его спиной, перестану быть интересной. Мой муж постоянно прогрессирует и растет, и между нами все больше проявлялась диспропорция… Теперь мы более близки друг другу – у нас есть что обсудить, мы оба живем разнообразной интересной жизнью. Я стала понимать: когда человеку много приходится работать, он устает. И когда мы собираемся за ужином, наши эмоции находятся на одном уровне. И еще такой момент – Виктор всегда очень трепетно относится к своему коллективу, что у меня вызывало ревность, а теперь, когда я с утра до вечера нахожусь в своем коллективе, то тоже начинаю жить их проблемами. Одним словом теперь я могу поставить себя на его место.

У вас изначально были какие-то идеи относительно магазина или они приходили в процессе работы?

Муж решил, что у нас будет только магазин тканей. Почему-то он считает, что такой магазин -- та ниша, которую мы должны заполнить. … С этим я смогу справиться. А мне только оставалось все это воплотить в жизнь.

Расскажите о ваших детях.

У нас двое сыновей, оба родились в октябре 10 и 17 числа с разницей в 10 лет.. Старший – Стас -- учится в Канаде на кондитера. Это совершенно другой уровень образования, нежели у нас. Для начала карьеры -- организации кондитерского производства -- он должен знать производство «с нуля». Серьезное образование начинается с азов: первые 2 года -- обучение на кондитера высшего разряда, затем -- организация производства, бухгалтерия и т.д. Ему сейчас 20, уже третий год он живет в Канаде один, учится и работает. Для него это хорошая школа не только в смысле образования. В течении трех лет он получил: золотую медаль, как лучший кондитер колледжа, золотую медаль вместе с бригадой кондитеров за 1 место в Торонто. И еще одну золотую медаль за 1 место в Канаде с коллективом кондитеров кондитерской в которой работает. Ну и серебряную медаль за 2 место в клубных соревнованиях по каратэ. Так что мы им гордимся.
Младший – Роман -- учится в 3 классе на пятерки и четверки.

Вы сами с ним занимаетесь?

Да. Вечером прихожу с работы, проверяю уроки. И занимаюсь с ним английским. Когда я не работала, было много свободного времени, стала изучать иностранные языки. Сначала выучила немецкий, а потом английский.

Наверное, это нелегко, не было мысли нанять ему няню?

Это моя семья, я должна посвящать им свое время. Я всегда готовлю ужин сама, и несмотря на то, что мой муж работает в «Солянке», никогда не позволяла себе приехать туда и взять что-то готовое. У нас традиция – ужинаем мы каждый день вместе и за ужином обсуждаем проблемы и воспитываем сыновей.

Где вы обычно отдыхаете?

Мы уже давно не отдыхали. Давно не выезжали зарубеж. Ездим на Балтийское море. В этом году дважды ходили за грибами: очень понравилось. Были практически во всей Европе, но больше всего понравилось в Париже и Ницце.

У вас есть настольная книга?

Карнеги. В жизни часто бывают сложные ситуации, и не всегда будешь бегать к друзьям за советом – зачем перекладывать свои проблемы на плечи других. А в книгах Карнеги, я могу всегда найти ответы на мои вопросы. Я уже неоднократно в этом убеждалась. Мне очень близка его позиция: «относись к человеку хорошо, и к тебе будут относиться так же». Хорошему отношению к людям я учусь у своего мужа и у Карнеги.

ВИТАУТАС: «Я благодарен жене за трудные годы со мной…»

Какие у вас впечатления после 25 лет совместной жизни? У меня такое ощущение, что я всегда занимался воспитанием, как своей жены, так и своих детей.

Что в вашем понятии воспитание?

Когда мы поженились, я учил ее готовить, так как с ранних лет был профессионалом, порядку в доме тоже учил ее я. Есть семьи, в которых падающий забор у дома подопрут палкой, да и ладно. В нашей семье этого быть не может.

За что вы цените свою жену?

В молодости она была привлекательная умная девушка, сейчас она стала красивая опытная, мудрая женщина. Я благодарен ей за то, что у нее хватило мудрости прожить эти трудные годы со мной. В семье я достаточно требовательный человек, жесткий в оценках. Но в то же время всех, в том числе и меня, удовлетворяет результат моей требовательности. Ну, конечно же я умею и веселиться и быть чутким мужем и добрым отцом.

Кто из вас больше принимал участие в воспитании детей?

Воспитывал детей я, а Татьяна за ними присматривала. В два года, как только сын встал с горшка, он уже был мужчина, и требования были именно такие. Никогда не порол их ремнем, воспитывал словом. И я знаю, что они растут очень самостоятельными и воспитанными. Так же и в коллективе – я достаточно требовательный со своими работниками, зато в результате, в случае увольнения, их берут везде – они способны очень качественно и продуктивно работать. Младшего сына часто беру с собой, когда отдыхаем мужской компанией с друзьями.

Вам присуще чувство вины, в частности перед женой?

Конечно, как любому нормальному человеку. Но считаю, что его не нужно выказывать.

Как часто вы проводите с женой свободное время?

Свободных часов не так уж и много. Работа на предприятии, общественно-политическая деятельность отнимают немало сил и времени. Иногда посещаем театр, ходим в гости к друзьям. Шумные заведения не для нас. Любим бывать на природе, ездим за грибами – Татьяна их обрабатывает, чистит, а я помогаю отваривать и засаливать по правилам.

Какие у вас отношения с тещей?

Первый год - два были сложные, приходилось ситуацию переламывать, а последние 24 года хорошие. Теперь она понимает, что поучать меня не надо. Я считаю, что ни жена, ни теща, ни мама не должны пытаться навязывать свое мнение мужчине, а наоборот давать ему возможность иметь свою точку зрения и поддерживать его в делах еще с малолетства – только в этом случае мужчина будет лидером и добропорядочным отцом семейства. А когда они стараются его поучать и подавлять - мужчина не получает возможности подняться ни морально, ни материально. В результате получается муж, который, как говориться, «ни рыба, ни мясо». Женщины всегда делают большую ошибку, когда пытаются быть первыми, а в итоге им приходится тащить этот жизненный воз самим. Сейчас Танина мама каждый год приезжает к нам, отдыхает на море, иногда по долгу живет у нас. И нам хорошо всем вместе…

Ольга Запивалова

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-09-23. Статьи и комментарии
  …И словом … и делом
2003-09-10. Статьи и комментарии
  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ "Подарок к 1 сентября"
2003-09-09. Статьи и комментарии
  Катастрофа. Уйдет ли мэр Савенко в отставку?
2003-08-19. Демократическая партия России
  Витаутас Лопата: «Я не гуру в демократии. Но она для меня – осознанный выбор»
2003-08-14. Демократическая партия России
  ВИТАУТАС ЛОПАТА: Я ЕЩЕ ТОЛЬКО УЧУСЬ ДЕМОКРАТИИ

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru