Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Депутат Лопата: «Дайте людям оружие – и они сами перестреляют всех бандитов»
Опубликовано 01-10-2003


Витаутас Лопата...В начале года Калининградская областная Дума большинством голосов поддержала депутата Лопату, который предложил внести в федеральный закон поправку, разрешающую населению ношение так называемого "гражданского" нарезного огнестрельного оружия - в частности, пистолетов. Для самообороны.

Споров тогда было множество. Одни утверждали, что делать этого никак нельзя, потому что "люди просто перестреляют друг друга"...

Другие говорили, что сегодня вооружиться - не проблема. Пистолет на "черном" рынке можно приобрести за 150-200 баксов, без всяких формальностей. И пустить в дело, не боясь получить достойный отпор (что и делают бандиты всех мастей)...

Упоминалась и милиция, которая "совсем мышей не ловит", звучала бессмертная фраза про спасение утопающих руками самих утопающих...

Так или иначе, законодательная инициатива Лопаты, одобренная большинством его коллег, поступила в Государственную Думу и 17 сентября была включена там в повестку дня. Представлял законопроект сам Лопата.

- В командировку я ездил за свой счет. И все расходы, включая проживание в гостинице "Золотое кольцо", тоже принял на себя. Избирателям эта моя законодательная инициатива не стоила ни копейки...

Еще до поездки я знал, что и президент, и правительство, и профильный комитет Госдумы - против моей поправки. Так что никаких иллюзий я не питал и знал, что депутаты проголосуют против. Но хотел довести дело до конца - это мой жизненный принцип.

- Какое впечатление произвела Госдума?

Меня встречал помощник председателя комитета по безопасности, он же заказал мне пропуск, но все равно: рамка металлоискателя и досмотр...

Двери кабинетов - обшарпанные, комитет занимает маленький кабинетик площадью около 20 кв. м, где стоит шесть столов... Правда, на полу в коридорах лежат дорогие ковровые дорожки... Зашли в кафе. Вид - как в привокзальном буфете. Неряшливо, неопрятно, ремонт будто лет пятнадцать не делался, кухонное оборудование - древнее, еще советское. Посуда - дешевые советские фаянсовые тарелки со сбитыми краями, вилки - штамповка из нержавейки, тонкие советские стаканы.
В столовой, правда, ремонт какой-то, видимо, был. Но - дизайн тот же. Розовые скатерти на столах, бумажные салфетки в пластиковых "скобках".
Цены, на первый взгляд, невысокие: 50 г осетрины - пятьдесят рублей, напиток из цитрусовых - полтора рубля... Если же разобраться - ну что это за порция? Мы ведь не в пионерском лагере. Я взял 100 г осетрины, пюре, хлеб и чай - это обошлось мне в 112 рублей. В "Солянке" на эти же деньги можно получить гораздо больше удовольствия. Еда невкусная, приготовлена без души. Суп без мяса - пятнадцать рублей...
Крепкого спиртного в кафе не продают, но в буфете имеется импортное пиво в ассортименте. От 16 до 20 рублей за бутылку.
Я еще про себя посмеялся: если пройду в Госдуму, заодно подскажу руководству, чтоб навели порядок в собственном буфете...

- По телевизору недавно говорили, что 300.000.000 рублей было потрачено на ремонт Государственной Думы...

Не знаю. Может быть, на каких-то других этажах.
...Заседание вела вице-спикер Любовь Слиска. Из известных депутатов я увидел Лукина, Артемьева... бывшего министра МВД Куликова... А так - в зале находилось человек шестьдесят-семьдесят. Из четырехсот пятидесяти... Когда рассматривались наиболее острые вопросы, депутаты вставали, ходили между рядами и нажимали кнопки (в Госдуме электронная системе голосования, - прим. авт.). Я специально проследил всего за одним парламентарием - он нажимал на двенадцать кнопок!
У коммунистов тоже один человек дирижировал ходом голосования всей фракции. Вставал лицом к своим - и делал соответствующий жест: поднимал руку - "за", опускал большой палец вниз (в Древнем Риме зто называлось "убить гладиатора", - прим. авт.) - "против", крутил в воздухе руками ("динамил") - значит, "воздержаться", И они послушно следовали его указаниям. Точно у них был один разум на всех. А ведь их выбирал народ! И вовсе не за тем, чтобы они соблюдали какую-то непонятную мне "фракционную дисциплину"!

Я, кстати, вспомнил последнее выступление Жириновского, который заявил о том, что в Думе за "правильное" голосование берут взятки до двух миллионов долларов за особо важные законы - а после эти деньги распределяются между членами той или иной фракции...

В общем, когда мне пришла пора выступать, я совершенно спокойно сказал все, что думаю по поводу "оружейного" вопроса: государство не в состоянии защитить своих граждан - значит, граждане должны иметь право на самозащиту. В Америке, в соответствии с Биллем о правах, любой человек имеет право защищать себя, свою семью, свой дом и свое имущество любыми доступными ему средствами, включая оружие. У нас Конституция это право вроде бы гарантирует тоже, но - короткоствольное оружие (пистолеты) гражданам продавать не разрешено. Вернее, разрешение дают, но не всем. Около 2 миллионов человек - сотрудники различных охранных структур и служб безопасности - могу носить пистолеты (что они и делают не только на работе, но и дома). Одна только служба безопасности "Газпрома" составляет не менее 1000 человек - и все они при оружии. Почему же одни в нашей стране "равнее" других?!

Кстати, в этот же день рассматривалась Госдуме инициатива Любови Слиска о расширении круга гражданских лиц, которых могу награждать именным оружием. И в зале раз давались голоса: "А депутатов Госдумы награждать могут!" А Слиска успокаивала: «Могут, могут...» Значит, элита будет обзаводиться наградные оружием - и изыскивать шансы его заполучить за какие-нибудь заслуги - а обычные граждане остаются ни с чем?! И прежде всего - средний класс, предприниматели, на которых бандитские нападения совершаются чаще всего. Да их просто отстреливают как воробьев!..

Бывший министр МВД Куликов возмущался "Что же мы будем делать! Мы сейчас не можем отловить преступников - а что будет, когда да все вооружатся!!"

Так ловите!.. У бандитов пистолеты под пиджачками спрятаны - что же вы их не арестовывате?! А вот если дать гражданам возможность защищаться самим - они, защищаясь перестреляют бандитов. За два-три года вся мелкая и средняя преступность будет уничтожена руками населения!

Я сказал: «сейчас вы защищаете бандитов от населения. Вы точно опасаетесь, что бандиты получат реальный отпор". И привел в пример Влада Листьева. Его ведь убили не с первого выстрела: киллер стрелял, а он - пытался укрыться папкой с документами, отстреливался из газового пистолета... Если 6 у него было настоящее оружие - он бы остался жив. Киллер бы не пошел под пули.

Депутат Пузановский спросил у моего оппонента, заместителя председателя комитета по безопасности Гришанкова: "После второй мировой войны у Америки была атомная бомба - и у нас она появилась для достижения паритета. Лопата тоже говорит о паритете: бандит будет знать, что получит адекватный отпор".

(Это точно. Не зря ведь говорят, что в Америке всех уравнял господин Кольт. Вряд ли даже самому "отмороженному" братку захочется грабануть ночной киоск, если он будет знать, что у хрупкой женщины-продавщицы под рукой имеется заряженный пистолет... Да и маньяков поубавится. Они ведь, маньяки, шпана и прочие гопники, очень любят измываться над слабыми и безответными... бицепсы свои демонстрировать разным-всяким "ботаникам". А вот если они будут знать... или хотя бы предполагать, что "ботаник" полез в карман не за сердечными каплями, а за оружием - много ли останется от их "маньячества" и лиходейской прыти?! - прим. авт.

- А как мировая практика?

- По данным ФБР, в тех штатах Америки, где разрешено ношение оружия, тяжких преступлений совершается на 22% меньше, изнасилований и грабежей - на 37%. Не существует запретов на владение любыми типами гражданского оружия в Дании, Германии, Швейцарии, Румынии и Финляндии. В Молдавии и Эстонии ношение огнестрельного оружия тоже разрешено - и ничего, братоубийственной войны нет... Рост бандитизма не отмечен, тяжких преступлений намного меньше, чем в России.

Кстати, сюжет об оружии для населения Эстонии в день моего выступления в Госдуме прошел по Первому телеканалу в программе "Время"... Неужели наша власть настолько не доверяет своему народу?! Считает, что все мы дебилы и психи - и дай нам волю, мы перестреляем друг друга в автомобильных пробках?!

На самом деле ношение оружия дисциплинирует того, кто его носит; он знает, что если он превысит пределы необходимой самообороны, его посадят в тюрьму... Это оздоравливает общество. Сегодня бандиты выламывают в подъезде многоквартирного дома чью-то дверь, убивают целую семью... или насилуют и душат девушку прямо под чьими-то окнами - но никто не выходит на помощь. Боятся!

Что сегодня можно противопоставить бандитам? Очень громкий визг?! Или монтировку - против ствола? А вот человек, вооруженный пистолетом, защитит и себя, и женщину, и соседа...

Кстати, меня поддержал депутат из Дагестана. Он сказал: "У нас горячая точка. Ночью приходят люди в масках и забирают все, что уцелело от предыдущих набегов и бандитов, и федералов. Жители вынуждены продавать свой скот и покупать себе автомат. Если бандиты знают, что в доме есть автомат - грабить его никто не идет".

А депутат Резник, в прошлом журналист "Известий", добавил: "После одной из публикаций в мой адрес поступили вполне конкретные угрозы. Мне выделили четырех охранников, меня три месяца возили на машине, предоставленной МВД. Я просил: дайте мне пистолет, государству это обойдется дешевле. Не дали. Не положено".

Опять же происходит подмена понятий. Оружие - не колбаса, свободно продавать его никто не будет. Только человек, прошедший ряд специальных комиссий, собравший справки, не судимый прежде и не состоящий на учете у психиатра и нарколога, сможет его приобрести.

- По данным социологов, 15 миллионов россиян охотно купили бы пистолеты для самообороны...

- Если учесть, что один пистолет в среднем стоит $200 - это $3.000.000.000 дохода в бюджет, не считая налогов, приобретения лицензии, патронов, платы за обязательное обучение стрельбе в тире... Это же реальные деньги, которые можно было бы направить на борьбу с преступностью!.. Я знаю, что директор "Ижмаша" готов в течение полугода обеспечить пистолетами ИЖ всех желающих - и это ведь крупный государственный заказ, необходимый для развития оборонной промышленности!

...Кстати, ко мне обращались многие иностранные журналисты. За границей крайне заинтересованы в том, чтобы подобный закон был у нас принят - это еще одна демократическая норма. Но... коллеги в Госдуме спросили, есть ли у меня оружие. Я ответил: "Три нарезных карабина - "Маузер", "Браунинг", "Чезет", два гладкоствольных ружья - "Браунинг" и "Маверик". Но я же не выхожу на улицу и не стреляю?! У нас в стране около пяти с половиной миллионов граждан имеют охотничье и нарезное огнестрельное оружие, но незаконная стрельба из него (по неосторожности, по пьянке) составляет 0,01%! В автомобильных авариях гибнет в сотни раз больше - но никому не приходит в голову запретить автомобили!

...А потом началось голосование. Ни один из депутатов не поднялся и не нажал 12 кнопок. В итоге - шестеро были "за", сколько-то воздержались, остальные - против. А за предложение Слиски по наградным пистолетам проголосовали "за" триста с лишним депутатов - хотя в зале находились не более 70 депутатов.

- Как вы это объясните? Ведь такое решение противоречит здравому смыслу: при нынешнем раскладе все, кому сильно надо, обзаводятся стволами без проблем! Криминальные авторитеты и бизнесмены "в законе" оформляются охранниками в собственные охранные фирмы, братки таскают оружие, не стесняясь, и вместо разрешения демонстрируют всем заинтересованным лицам бумажку с портретом американского президента... А страдает опять-таки законопослушное население! Если у тебя есть деньги - будь ты хоть трижды рецидивист или наркомам – ствол тебе гарантирован!

- МВД выгодно, чтобы законопослушное население было беззащитным. Охранные предприятия зарабатывают колоссальные деньги - на рынке охранных услуг крутятся десятки миллионов долларов, и терять их никто не намерен. Есть и еще одно обстоятельство: право на ношение огнестрельного оружия снизит страх людей перед властью. Уверенный в себе, свободный человек потребует уважения к себе, в том числе и от власти.

(Это точно. И в масштабах страны ЭТО мы уже проходили. В Российской империи пистолеты имелись в каждой третьей семье из привилегированного дворянского сословия... их покупали в оружейных лавках, их сдавали в ломбард. Пистолеты были дуальными (при запрете на дуэль!), дамскими (они прятались в ящики столов и носились в муфточках) - и ничего. Никто друг друга не перестрелял... Запрет на оружие наложила советская власть - диктатор чувствовал бы себя некомфортно, зная, что ободранные, обманутые, зажатые в чудовищные тиски граждане его страны - вооружены.

По идее, демократия должна быть основана на доверии. В том числе и в адекватность членов демократического общества. Но... те, кто наверху, наверное, давно уже удивляются долготерпению российского народа. И думают, что допусти этот самый народ до стволов - та-акое начнется!!

Вот смешные! Если уж на то пошло, наступательное оружие пролетариата - не "ствол", а булыжник. А пистолет - он ведь и впрямь годится лишь для самообороны. Все уважающие себя "братки" для нападения давно обзавелись автоматами, - прим. авт.)

- Депутаты Государственной Думы и люди, стоящие еще выше, защищают интересы именно Власти, а не своих избирателей.

...Коммунисты - вторая по численности фракция в Думе, "Единство" - большинство... а что сделали они, чтобы улучшить положение народа? Да они давно могли отправить правительство в отставку! Но... фракционное голосование, как я уже говорил, - это один разум на всех. Они только делают вид, что борются друг с другом, между фракциями, а на самом деле дружно голосуют по указке правительства. ...Ну а лично я, побывав на самой высокой трибуне государства, убедился в том, что спокойно могу излагать свою точку зрения, вести дискуссию - а значит, смогу и нормально работать. И если доведется, то и голосовать буду в соответствии со своей совестью, а не по указке сверху.

...Говорят, после выступления Лопаты в Госдуме тамошние депутаты ворчали: мол, и что это за калининградская инициатива! Делать им, что ли, нечего - кроме как вооружаться? Редко им приходится слушать такие прямолинейные выступления.

А может, запустить пяток-другой столичных парламентариев на глухую калининградскую улицу поздним вечером? Без оружия и без охраны... Где-нибудь в Балтрайоне... Ручаюсь: те, кому повезет вернуться из "экспедиции", будут голосовать за поправку к ФЗ "Об оружии" всеми своими уцелевшими конечностями. Освещая думский зал "фонарями" и нервно ощупывая языком поредевшие зубы. И аргументация, надо думать, будет у них самая веская. Но... депутаты пешком в Балтрайонах не ходят. Не для этого, пардон, избирались.

Д. ТАМАНЦЕВА

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-09-30. Статьи и комментарии
  Серебро – ступенька перед золотом
2003-09-23. Статьи и комментарии
  …И словом … и делом
2003-09-10. Статьи и комментарии
  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ "Подарок к 1 сентября"
2003-09-09. Статьи и комментарии
  Катастрофа. Уйдет ли мэр Савенко в отставку?
2003-08-19. Демократическая партия России
  Витаутас Лопата: «Я не гуру в демократии. Но она для меня – осознанный выбор»

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru