Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Воспоминание о будущем. РЕЦЕПТЫ НЕЧИСТЫХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОТ ГОРСОВЕТА И МЭРИИ
Опубликовано 10-11-2003


Помешала “Солянка”?

Уже замечено: как дело идет к выборам, в которых успешно участвует депутат облдумы Витаутас Лопата, начинаются «наезды» на кафе «Солянка».

Повод для этой публикации – высказывание председателя горсовета Евгения Гана в газете “Гражданин” от 16.10.03 г. Комментируя новый Закон РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления”, он, как бы между делом, вспоминает кафе “Солянка” и его хозяина, обвиняя его (и нарушая закон о выборах), в несуществующих грехах.

Зачем Ган искажает факты?

“Одним из неправильных подходов, – рассуждает Ган, – является использование входа в зоопарк. Это памятник истории. Должен охраняться. Но он почему-то отдан на откуп частнику”.

Уж Гану ли не знать, что здания у входа в зоопарк не являются памятниками истории! Об этом есть официальное заключение НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры от 07.10.98 г., заключение Министерства культуры в лице управления по охране недвижимых памятников истории и культуры от 22.07. 98 г., заключение Государственного архива Калининградской области на основании постановления главы администрации Калининградской области за №49 от 19.02.1992 г.

Мнение специалиста

Сотрудник Калининградского государственного архива Анатолий Бахтин:

– Оба здания у входа в зоопарк были кардинально перестроены на рубеже 50–60-х годов. По архитектурному стилю это что-то вроде так называемого сталинского ампира. Естественно, никакой архитектурной ценности эти постройки не представляют.

Евгений Ган о содержании этих документов обязан знать.

Так зачем передергивать? Зачем публикует этот пассаж редактор «Гражданина»?

Ответ очевиден – в предвыборной ситуации все средства хороши, чтобы навредить неугодному кандидату, который не является выдвиженцем нынешней бюрократической номенклатуры.

В.Лопата: «Три года назад, во время выборов в облдуму, мне приписали вырубку деревьев в зоопарке. А ведь ни одного растения на территории зоопарка я не тронул. Наоборот, приобрел редкие породы, в их числе гинкго, рододендроны. Купил администрации зоопарка микроавтобус. Разве плохо? А сейчас – очередной поток клеветы.

Повторяется то же самое. Газетчики, отрабатывая «предвыборный хлеб», еще и ветерана в эту авантюру втянули. Непонятно зачем».

Частное мнение

«Ветерану Бурко не нравится облик строения у входа в зоопарк. “Архитектор, создавший его, – пишет пенсионер, – наверное, умер бы со стыда и негодования, увидев, что сделали с его творением…»



В.Лопата: «Это его личное мнение. Если бы архитекторы прислушивались ко всем частным мнениям, то наш город вообще вряд ли был бы построен. А вот у десятков ветеранов, ежегодно отмечающих День Победы в “Солянке”, мнение иное. В этом году на верхнем этаже кафе собралось более 70 фронтовиков, и всем было удобно. Говорили, что уютно, не душно и правильно сделано.

Может, тент над “Солянкой” и не так красив… Вопрос спорный. Но… посмотрите, какая конструкция установлена перед киноконцертным залом “Россия”. И ничего. Ни критической статьи в “Гражданине”. Ни воплей со стороны городских властей. Хотя, выгляни из окон мэрии – и все увидишь. Видимо, хозяева “шатра” нашли “правильный подход” к городским властям.

Я, кстати, с удовольствием убрал бы тент. Это сооружение временное. План реконструкции предполагает объединение в комплекс обоих зданий у ворот зоопарка. “Солянка” всех желающих вместить не может. Часть посетителей в летнее время располагается на верхней площадке. Эскизный проект реконструкции мной был заказан с разрешения и повеления мэра еще два года назад. Мэр обещал инициировать приватизацию второй части соседнего здания. Это логично. Ведь, только объединив обе постройки в одних руках и в единый комплекс, можно проводить реконструкцию в едином стиле”.

Как мэр разорил меня на $70 000

«Мэр слова не сдержал. Видно, привычка: вначале обещать, а потом забывать. Объяснение прозвучало обезоруживающе простое: горсовет отказал выставить на приватизацию соседнее здание. По выполненному впустую эскизному проекту я потерял 10 тысяч долларов. “Чего не бывает, – думал я, – может, у мэра что-то там не сложилось. Хотел помочь, но не сумел”. Опять обращаюсь к градоначальнику, считая, что в сложившейся ситуации он должен пойти мне навстречу. Ведь из-за нестыковок в его ведомстве я понес крупный ущерб. Прошу выделить мне под кафе участок земли. И он совместно с главным архитектором оформил своим постановлением землеотвод перед зданием Института океанологии им. Ширшова на проспекте Мира. Я вновь заказал рабочий проект стоимостью 30 тысяч долларов. Построил электроподстанцию (это было одним из технических условий постройки кафе на этой территории) – еще 20 тысяч “зеленых”. На все согласования ушел год и… 10 тысяч долларов. Дело оставалось за малым: получить у мэра «добро» на начало строительных работ. И вот тогда произошло невероятное. Мэр сделал удивленное лицо...»



и облегчил казну на 8 миллионов рублей

«Его отговорка была прежней: горсовет не разрешает. Но «фишка» в том, что горсовет был избран на полгода позже, чем выдано постановление о выделении мне участка. А потому в той ситуации горсовет ничего решать и не мог. Горсоветчики зашумели, мол, в сквере строить нельзя. Верно, запамятовали, что Градостроительный кодекс допускает в рекреационных зонах строительство кафе и объектов развлечений. Следовательно, можно.

А что в итоге? Я снова понес потери в 60 тысяч долларов. А госбюджет не получил около 8 миллионов рублей в год налогов от непостроенного кафе. За 2002 год “Солянка” в виде налогов и различных платежей перечислила в казну более 6 миллионов. И это при среднемесячной зарплате (по ведомостям, а не в конвертах) 5500 рублей и штатной численности сотрудников в 45 человек. Сегодня в области нет малых предприятий, которые при такой мизерной численности персонала давали бы столь весомые отчисления в бюджет. Для сравнения: одна из мощных торговых сетей, имеющая более 20 магазинов в области, при численности сотрудников более 3000 человек, за 2002 год внесла в госбюджет чуть больше 2 миллионов рублей.

Складывается впечатление, что городское руководство налоги не интересуют. Это ли не яркий пример «поддержки» малого и среднего бизнеса, «заботы» о пополнении бюджета?»

Для элитных домов место найдется

«Очевидно, что в Калининграде могли быть несколько “Солянок” в разных районах. На них есть спрос. Но не тут-то было. А вот супермаркеты торговых сетей будут стоять едва ли не в каждом дворе. Для “Солянок” же у мэра места не хватает. Видно, я не могу найти «нужный» подход к мэру.

Горсовет с превеликим удовольствием разрешает строительство элитных домов в скверах и парках. Верно, организаторы этих строек тоже отыскали «подход» к начальству.

Так что, уважаемые калининградцы, как только мэр позволит мне расшириться, шатер с крыши будет убран. А пока я вынужден заботиться о посетителях, чтобы они не томились в долгих очередях. И о работниках. Дабы они могли получать приличную зарплату. Кроме того, мне приходится помогать малоимущим. В период депутатской деятельности я оказал помощь на сумму более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Но, увы, помочь удалось только каждому десятому из обратившихся. А если бы всем? Тогда, наверное, пришлось бы разобрать “Солянку” по кирпичикам и продать. И все равно не хватило бы – так много в нашем городе нуждающихся».

Про “Солянку”, которой не будет в Калининграде

«К счастью, областная администрация решает вопросы по-другому. И мэр Светлогорска Валерий Алексеев тоже. Я доказал ему, что строительство комплекса “Солянка” с гостиницей на 20 номеров принесет немалые средства в бюджет города, позволит создать 150 высокооплачиваемых рабочих мест. В результате я купил выставленное на торги старое здание бывшего ресторана “Янтарь” и скоро приступлю к реконструкции».

Орудие мэра, оплаченное из бюджета

«И – немного о газете “Гражданин”. Она финансируется из бюджета Калининграда. Тираж – 12 тысяч экземпляров, около 10 тысяч из которых раскладываются по почтовым ящикам бесплатно. Все это удовольствие стоит более 100 тысяч рублей ежемесячно. Есть подозрения, что тираж значительно больше указанного в выходных данных. Мэр утверждает, что в бюджете денег нет. Но недоумения не возникает. Все предельно ясно. Газета “Гражданин” – орудие мэра в предвыборной борьбе…

Сейчас в моей политической деятельности наступает важный период. А “Гражданин” распространяет клевету обо мне. На Е. Гана и газету “Гражданин”, видимо, подам в суд. Во всяком случае, так подсказывают мне совесть и убеждения».

Постскриптум

– Считаю, что в качестве компенсации за понесенные мной убытки мэр должен предоставить мне земельный участок в центральной части города и обеспечить бесплатное составление рабочего проекта. Но верю в это с трудом. У нашего мэра наблюдается выпадение памяти в отношении понятий «совесть» и «порядочность». Нормальные мужики так не поступают. Они отвечают за свои слова и дела.



версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-10-20. Статьи и комментарии
  SOS - Спасите наши чердаки!
2003-10-03. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: Меня не беспокоит судьба высших чиновников
2003-10-01. Статьи и комментарии
  Депутат Лопата: «Дайте людям оружие – и они сами перестреляют всех бандитов»
2003-09-30. Статьи и комментарии
  Серебро – ступенька перед золотом
2003-09-23. Статьи и комментарии
  …И словом … и делом

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru