Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Справедливый суд?!
Опубликовано 21-11-2003


Построй жилище сам!

Больше всего на свете Наталье Процко хотелось иметь собственную квартиру. Но в жизни ее что-то не заладилось. Еще в далекие советские времена они с супругом поселились в крохотной однокомнатной квартирке, доставшейся им от родителей мужа. Родилась дочь Татьяна, а потом семья распалась, развелись. Но так и жили. Втроем в комнатке площадью 14 квадратных метров. Росла дочь. Немного легче было когда муж уходил в море. Всем вместе существовать в клетушке становилось просто невыносимо. И тогда мужественная женщина активно включилась в поиски собственной крыши над головой. Вступила в МЖК (Молодежно-строительный кооператив). Условия там поставили жесткие: будущий владелец квартиры в течение года должен был собственноручно вкалывать на стройке. Копать котлованы, месить цемент, таскать кирпич, укладывать бетонные блоки. Времена-то были! Отработала хрупкая женщина на стройплощадке несколько месяцев. А потом «молодежную» контору прикрыли. Шел 1991 год…

Накормили обещаниями

И тут нежданно-негаданно забрезжила надежда. Оживилась очередь на жилищный кооператив, на которую Наталья Владимировна записалась аж 17(!) лет назад. Неужели повезло? Первый взнос на квартиру составлял 3,5 тысячи рублей. Аккурат эту сумму и накопила практичная женщина на сберкнижке. А потом грянул обвал цен. В мгновение ока аванс на квартиру превратился в пыль. Его не хватало даже на буханку хлеба! А первый взнос вырос до 4,5 миллионов. Обратилась Наталья Владимировна к руководству таможни, где она тогда работала, с просьбой о выдаче ссуды. Ей отказали. Однако пообещали: как только в Калининграде построят жилой дом для таможенников, ей непременно выделят квартиру.

Обещанного 100 лет ждут

Дом в 72 квартиры строили 9 лет. А когда, наконец, построили, оказалось, что однокомнатных квартир на всех малосемейных - очередников не хватает. Зам. начальника таможни по кадрам, он же и председатель жилищно-бытовой комиссии, Василий Зинченко, тоном, не терпящим возражений, заявил: «Однокомнатной квартиры вам не хватило, а двухкомнатная по составу семьи вам не положена. Можете рассчитывать только на вторичный фонд. И лишь тогда, когда кто-либо из наших сотрудников при получении новой квартиры освободит старую, однокомнатную».Такая постановка вопроса показалась Наталье Процко странной. Хороши дела! Ведь старые квартиры ее коллег-таможенников давным-давно приватизированы. Кто же просто так позволит частную собственность отдать в другие руки. На каком основании? Юристы, к которым за разъяснениями обратилась Процко, лишь укрепили подозрения в сомнительности подобной сделки. Следовательно, оставался единственный вариант с предоставлением жилья в новом доме.

Беспредельщики из жилкомиссии

Двухкомнатная квартира №34 на девятом этаже пока оставалась свободной. По существующим нормам (по 12 квадратных метров на каждого члена семьи) для Натальи Владимировны и ее дочери это жилище подходило. Под его чутким руководством все тот же Зинченко «тридцать четвертую» спешно распределяет другому сотруднику таможни, некоему Нестеренко. Наталья Владимировна с решением жилкомиссии не согласилась и подала в суд. На спорную жилплощадь накладывают арест. Забегая вперед, можно сказать, что судебные тяжбы длились долгих два с половиной года. Несчастная женщина потеряла на судах здоровье. Извела на адвокатов более 1000 долларов. За это время изменился и состав ее семьи: она стала бабушкой.

Слово не расходится с делом

Наталья Процко с ужасом вспоминает события последних двух лет.

– От всего этого кошмара в пору с ума сойти, – рассказывает Наталья Владимировна. – И вот наступает 26 февраля 2003 года. Областной суд выносит окончательный вердикт: в иске полностью отказать на том основании, что двухкомнатная квартира мне не положена. Прокурор, к которому я обратилась, лишь руками разводит: «Ничего поделать не могу, обращайтесь в суд». Областная прокуратура тоже бездействовала. Просто замкнутый круг какой-то. И тут только я поняла, что справиться с этой бездушной бюрократической машиной и отстоять свои права мне в одиночку не удастся. Встал вопрос: что делать? К кому обращаться? Я читала газеты, в которых рассказывалось, кто и как помогает людям, попавшим в, казалось бы, самые сложные ситуации. Вот так я и познакомилась, правда пока заочно, с депутатом облдумы Витаутасом Лопатой. Помню, вначале прочла, как он вмешался в судьбу несправедливо отстраненного от дел сотрудника уголовного розыска Артура Евченко. Встречался с шефом УВД генералом Кириченко. Доказывал. Приводил неоспоримые аргументы. И что же? Справедливость восторжествовала. Потом читала, как Витаутас Вальдемарас оплатил учебу в кадетском корпусе воспитанникам из малообеспеченных семей. А затем еще и организовал проведение ремонта туалетных комнат в этом учебном заведении. Как помогает сиротам в детдомах и организовывает ремонты в школах Заходила я несколько раз в его кафе «Солянка». Ничего не скажешь – добротное заведение. Чистота, порядок, уют. А пища какая вкусная! Прямо как домашняя. Я тогда еще подумала, что, если бы наш город стал таким же ухоженным и аккуратным, как это кафе, мы жили бы как в раю. Понимаю, что Лопата - человек по жизни активный, деловой. Учитывая все это, решила я к нему со своей проблемой обратиться. Может и мне чем поможет, что полезное подскажет.

Он вселил в меня надежду!

– Прихожу в Областную думу на Кирова, 17 к помощнику депутата Лопаты Игорю Изотову, – продолжает рассказ Наталья Владимировна. – И тут я сделала потрясающее наблюдение. Вот оглянитесь вокруг. Куда бы вы ни пришли, к кому бы ни обратились - не важно, будь то мэрия, ЖЭК, домоуправление, милиция, прокуратура, везде вас встретят неприветливо. Чиновники какие-то злые и недовольные. Смотрят на тебя как на досадную помеху: мол, ходят здесь всякие со своими проблемами и заморочками, жить спокойно не дают. А в приемной депутата Лопаты ситуация другая. Игорь Изотов попросил меня не волноваться, внимательно выслушал, ознакомился с документами и пообещал, что обо всем доложит Витаутасу Вальдемарасу, который в то время находился в командировке в Москве. А потом произошло еще одно удивившее меня событие. Буквально через пару дней ко мне домой позвонил депутат Лопата и сообщил, что заинтересовался проблемой и обязательно мне поможет. А в заключении успокоил: «Не переживайте, суд обязательно признает ваши права, и вы будете жить в этой квартире». Неужели после стольких лет страданий и унижений вдруг что-то измениться! Он вселил в меня надежду!

Лопата идет до конца

Теперь уже все позади. Справедливость восторжествовала. Только спустя время я узнала, чего это ему стоило. Оказывается, Витаутас Вальдемарас начал с того, что обратился к начальнику таможни генералу Борисенко. А тот отвечает: «Я все понимаю, но ничего сделать не могу. Буду ориентироваться только на решение суда». Следующий, с кем встретился Лопата, был начальник Северо-Западного таможенного управления полковник Янкаускас. Но и он до конца вникнуть в ситуацию не соизволил, отделавшись лишь сухим официальным ответом: «Мои юристы подробно изучали этот вопрос, и утверждают, что права гражданки Процко не нарушены». Но, как я убедилась, Лопата человек неугомонный. Если уж он взялся за какое-то дело, то будет идти до конца. Порой, у меня складывалось впечатление, что только моей проблемой он и занимался. Все время только и думал о том, как мне помочь. Представьте, ведь он как-то встретил генерала Борисенко в самолете, когда летел в Москву, и опять напомнил о моей проблеме. А тот ничего нового не сказал: «Только через суд». По каким только инстанциям ни ходил Лопата. К кому только ни обращался. Ответственно подошел он к этому делу. Быстро и без волокиты. Постоянно звонил мне домой. Информировал. Уточнял какие-то новые детали. Сам участвовал в заседаниях суда. И когда мы поняли, что дело с мертвой точки сдвинулось, он радовался не меньше меня. Бесспорно, это была не только моя победа. И его тоже.


Окончательную точку в этом долгом и непростом деле поставил суд Балтийского района. 29 сентября 2003 года он вынес решение: «Исковые требования Процко Натальи Владимировны удовлетворить. Обязать Калининградскую таможню предоставить ей двух комнатную квартиру №34 в доме №16 по улице Партизана Железняка».

Постскриптум

…Уже полтора месяца Наталья Владимировна, ее дочь Татьяна и внучка Алена живут в своей квартире, в том самом новом 72 квартирном доме. Живут вполне законно, не опасаясь, что на нее еще кто-нибудь опять будет посягать.

– Я не верю своему счастью, – сквозь слезы произносит Наталья Владимировна. – Если бы не Витаутас Лопата, я, скорее всего, всю жизнь скиталась бы по чужим углам, так и не почувствовав счастья обладания собственной квартирой. Если бы у нас в мэрии и Областной думе все поступали бы, как Лопата! Тогда мы жили бы совсем по-другому…

Кандидат в депутаты Государственной думы Витаутас Лопата:

- Узнав о проблеме Наталь Владимировны Процко, я понял, нужно помочь добиться решения в ее пользу. Другого быть не может. Она проработала в таможне 10 лет, стояла в очереди на квартиру под номером 26. Когда новый дом, наконец, построили, распределили 72 квартиры. Как получилось, что 26-му очереднику не хватило квартиры? А строить-то уже больше не будут. Тогда это уже было точно известно. Складывалась ситуация, что двух женщин с полугодовалым ребенком могли оставить без квартиры. Меня это взволновало. И как депутата. И как человека. Наверное, руководство таможни не могло приказом отменить решение жилищной комиссии о распределении квартир очередникам. Поэтому пришлось восстанавливать справедливость только решением очередного суда. Я привлек к этому делу моего товарища, известного правозащитника Сергея Пасько. Его помощь была необходима. Следует сказать спасибо и адвокату Сарычевой Ангелине Николаевне, которая занималась этим делом длительный период. Но особо следует благодарить судью Калиганову Людмилу Николаевну - за честную гражданскую позицию, добросовестно выполнившую свои служебные обязанности. Поэтому нужно помнить – «справедливый суд» существует.

Сейчас идут выборы. Поэтому я обращаюсь к избирателям:

Пожалуйста, не сидите дома. Идите и выбирайте! Каждый голос очень дорог для Вашего кандидата. Чем больше будет выбрано честных, порядочных людей во власть – тем быстрее наступит тот день, когда понятие «справедливый суд» будет присутствовать во всех ваших бедах.
Витаутас Лопата

Материал подготовил Юрий ГРОЗМАНИ.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-11-14. Выборы в Государственную Думу РФ
  Обращение В. Лопата к избирателям
2003-11-11. Выборы в Государственную Думу РФ
  Информация об участии В. Лопата в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
2003-11-10. Выборы в Государственную Думу РФ
  Воспоминание о будущем. РЕЦЕПТЫ НЕЧИСТЫХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОТ ГОРСОВЕТА И МЭРИИ
2003-11-07. Выборы в Государственную Думу РФ
  Это больше не наш мэр
2003-10-20. Статьи и комментарии
  SOS - Спасите наши чердаки!

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru