Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Можно ли каждую утечку заткнуть головой чиновника?
Опубликовано 22-11-2003


Правдой нельзя оскорбить

В адрес депутатаЛопата постоянно приходят письма с жалобами на работу городских коммунальных служб. Люди до сих пор испытывают шок от резкого повышения тарифов. Чиновники полагали, что народ привыкнет. Не привык.

"По возрасту на работу не берут, - пишет В. А. Шумилова. - А тут еще повышение тарифов. Почему не провеить доходы у богатых? Куда идти за справкой о зарплате для ЖЭУ на предоставление субсидии, если ты нигде официально не работаешь?"

"Почему вы не поднимаете вопрос о том, сколько денег оседает в карманах руководителей жилищно-коммунального хозяйства? - спрашивает Ю. Н. Нуждин. - Кто ответит за мошенничества, связанные с повышением тарифов мэрией? С нас взыскивали незаконно. Куда пошли эти деньги? Бывают зимы почти с плюсовой температурой, когда для котельных достаточно едва ли не половины расчетного количества топлива.
Сколько его закупается? Сколько остается в связи с экономией? Никто из плательщиков услуг ЖКХ этого не знает. Прокуратура области, видимо, заняла позицию стороннего наблюдателя. Хочу сказать о дичайшей безответственности чиновников всех рангов. В ЖЭКах говорят: "Как вы нам надоели!" чиновники повыше рангом занимаются отписками, обещаниями, а порой и наглой ложью. В нашем доме на Брамса 8 месяцев водой заливало подвал. Очень хочется некоторые головы чиновников мэрии подставить под струю".

Витаутас Лопата ворвался на арену политической жизни Калининграда ураганом. Лопата словно заноза в заднице нашей провинции. Прямой и честный предприниматель, вдумчивый и прямолинейный депутат облдумы, не склонный к интригам и подлостям человек. К таким, как он, политики местного покроя не привыкли. Сегодня Витаутас Лопата отвечает на самые опасные вопросы читателей газеты.

- Калининградцы интуитивно чувствуют, что с тарифами на услуги ЖКХ их обманывают. Но еще Авраам Линкольн предупреждал: "Можно обманывать часть народа все время, можно обманывать весь народ часть времени, но нельзя обманывать весь народ все время". Правильнее говорить не о высоких тарифах, а о законности цен на услуги жилищно-коммунального комплекса. Тарифы на услуги ЖКХ могут быть высокими, но они должны быть честными и законными. Не нужно быть академиком, чтобы уметь произвести расчет ставок и тарифов на тепло, на воду, на канализацию, на вывоз бытовых отходов, на обслуживание жилых домов.
Существуют простые формулы, они есть в методиках расчета, утвержденных правительством, Госстроем России. Для каждой местности есть свои исходные данные, климатические параметры, условия и требования. Они тоже определены законами и постановлениями правительства. Есть, наконец, минимальные санитарные нормы, стандарты, предъявляемые к жилищу. Стандарты имеют в любой стране силу закона.

Возьмем такую вещь. Для 2-й климатической зоны, к которой отнесена Калининградская область, установлена суточная норма потребления воды на 1 человека 185 литров. Эта норма - внимание! - предусматривает потери, неучтенные расходы и резерв водоснабжения в полностью благоустроенном жилищном фонде. Так утверждает Минэкономразвития России.

Какую норму водопотребления в январе этого года утвердил мэр Калининграда, в чем его поддержали депутаты горсовета? Они навязали нам по 320 литров в сутки. Причем, публично мэр и его заместители признают, что потери воды достигают 40 процентов! Очищенной! Товарной! Это та самая струя в подвале, о которой пишет Ю. Нуждин и тысячи других граждан. То, что навязанная жителям Калининграда норма сильно превышает физиологические потребности человека, легко доказывается приборами учета. Люди, установившие счетчики воды, поражаются результату. Они начинают платить за воду в полтора-два раза меньше прежнего.

Бесхозяйственность достигла чудовищных масштабов. Она давно граничит с преступностью. Ведь 40 процентов потерь кто-то должен оплачивать. Это мы с вами. Потребители воды. И правильно ставится вопрос о роли прокуратуры. Даже общественная палата Калининградской области, тесно сотрудничающая с властями, в своем решении о тарифах на услуги ЖКХ и электроэнергию записала: "Собрание Общественной палаты считает, что органы власти допускают нарушение действующего законодательства, не учитывают мнение общественности и населения при принятии решений, не принимают решительных административных мер к руководителям за халатность и бесконтрольность.

Административные органы (прокуратура, УВД области) и контролирующие органы не спешат приостановить незаконные действия органов исполнительной власти, не выработали мероприятия по защите тарифов от повышения…"

Теперь о тарифах. В законности тарифов на тепловую энергию и водоснабжение усомнились не только простые граждане, но и профсоюзы. В областной федерации профсоюзов с февраля работает общественная комиссия. Однако мэрия ей так и не предоставила все исходные данные, послужившие основой для расчетов стоимости услуг ЖКХ. Две попытки обращения в суд не дали результатов только потому, что калининградская Фемида почему-то отказывается разбираться в поставленной проблеме.

В Светлогорске группа граждан и несколько организаций тоже подвергли сомнению тарифы. За полгода разбирательства в суде истцы загнали местный Совет депутатов в тупик. Участники процесса поняли, что тарифы, утвержденные год назад, придется отменить и вернуть незаконно изъятые у населения и организаций деньги либо сделать перерасчет. И суд приостановил работу.

В Черняховске граждане сумели доказать незаконность тарифов в суде. У местной власти случился шок.
Никакого шока не было бы, если бы муниципалитеты вели честную работу, не обманывали весь народ все время. Повторяю, дело не в высоких тарифах на услуги ЖКХ, а в степени порядочности власти, в возможности потребителей услуг контролировать тарифообразование, в ответственности перед населением. Возможно, выход кроется в демонополизации ЖКК. Может быть, реформа ЖКХ как раз в этом и должна заключаться?

Став депутатом Госдумы, я, пожалуй, добьюсь, чтобы местное самоуправление перестало обманывать нас на воде и тепле.

"Калининградская вечерка" 21.11.2003 № 39 тираж 80 000 экз.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-11-21. Статьи и комментарии
  Справедливый суд?!
2003-11-14. Выборы в Государственную Думу РФ
  Обращение В. Лопата к избирателям
2003-11-11. Выборы в Государственную Думу РФ
  Информация об участии В. Лопата в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
2003-11-10. Выборы в Государственную Думу РФ
  Воспоминание о будущем. РЕЦЕПТЫ НЕЧИСТЫХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОТ ГОРСОВЕТА И МЭРИИ
2003-11-07. Выборы в Государственную Думу РФ
  Это больше не наш мэр

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru