Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

По таким людям Россия истосковалась
Опубликовано 27-11-2003



19 ноября у кандидата в депутаты Государственной думы Витаутаса Лопаты день рождения. Ему исполнилось 47 лет. Поздравить именинника собрались его давние знакомые, с которыми он дружит уже больше десятка лет: народные артистки России Лариса Удовиченко и Галина Польских, актер, режиссер и поэт, народный артист России Александр Панкратов-Черный.
К огромному сожалению, большого друга Витаутаса Лопаты актера и талантливого режиссера Евгения Матвеева в этом году не стало… Поздравляли именинника дочь и сын Евгения Семеновича.

"Я буду голосовать за Виктора двумя руками"

Александр Панкратов Черный, народный артист России:


- Виктора я знаю давным-давно. Больше 10 лет. Познакомился с ним совершенно случайно. Приехал в Алма-Ату к своей сестре. И вот однажды сидим все вместе, ужинаем. Собрались соседи, жители дома на меня посмотреть. Разговорились. Пенсионеры, старики стали жаловаться, мол, тяжело живется. От перестройки все ждали чего-то хорошего, положительного. А все повернулось по-другому… И вдруг одна пожилая женщина говорит: "А я довольна, что перестройка пришла!" Притихли присутствующие. "Да, довольна. У нас в Алма-Ате живет один человек. Зовут его Виктор Владимирович Лопата. Он помогает нам, старикам. Проводит благотворительные акции. Собирает литературу для детских домов. Оказывает помощь сиротам. А на День Победы приглашает участников Великой Отечественной войны к себе в кафе "Солянку". Накрывает им столы с бесплатным угощением. Устраивает настоящий праздник!" Мы удивились. Я, признаюсь, вначале даже не поверил во все это. Тогда ведь и в Москве такого не практиковалось. Мне стало интересно. Ну, думаю, чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. И на следующий день отправляюсь в это кафе. Захожу. Все верно. Красиво. Уютно. Уважительно встречают посетителей. Вежливо обслуживают. Попробовал я и фирменное блюдо - солянку. Вкусно необыкновенно. И когда потом в Москве я рассказывал, что в Алма-Ате живет предприниматель, устраивающий подобные благотворительные акции, это неизменно вызывало большой интерес и внимание. Спустя какое-то время я опять приезжаю в Алма-Ату. На этот раз в составе большого коллектива кинематографистов. Тогда в столице Казахстана проводился фестиваль "Эхо "Кинотавра". И тут я узнаю, что обеды и ужины всего коллектива организовываются в хорошо известном мне кафе "Солянка". Таким образом, Виктор Владимирович стал одним из спонсоров нашего фестиваля. Предприниматель, оказывающий поддержку искусству, у меня, как у актера и режиссера, вызывает огромное уважение. Я заинтересовался этим человеком, познакомился и подружился.

Дружим мы с ним до сих пор. Правда, в последнее время стали редко встречаться. Обстоятельства так складываются. Виктор переехал с семьей в Калининград. У него два замечательных сына, очаровательная жена. В Калининграде он тоже открыл кафе "Солянка". Но гораздо более красивое и стильное, чем в Алма-Ате. И опять по хорошо отработанной схеме он продолжает заниматься благотворительностью. Вот за это я Виктора уважаю и люблю. Честный, принципиальный и очень-очень дальновидный. Я, давно разочарованный во всех выборных кампаниях, уставший от бесплодных заседаний Государственной думы, сейчас чувствую себя окрыленным. Верю и надеюсь, что если умные, честные, порядочные и думающие о народе политики, такие, как Виктор Владимирович, придут в Госдуму, то, наверное, что-то изменится к лучшему. Дай Бог, чтобы в Думе было побольше таких людей. Я буду голосовать за Виктора двумя руками. …И головой. …И сердцем. Потому что Россия по таким людям давно истосковалась.

"Порядочный и очень надежный"

Галина Польских, народная артистка России:


- Известно, что наша актерская жизнь связана с частыми поездками по всей стране, гастролями. Мы привозим в другие города свои спектакли. Проводим творческие встречи со зрителями. Я хорошо помню, как лет 8 или 9 тому назад мы приехали в Алма-Ату. Хорошо выступили. Зрители нас прекрасно принимали. Во время этой поездки мы и познакомились с замечательным человеком Витаутасом Лопатой. С тех пор у нас и завязалась большая дружба. Если откровенно, мы, актеры, политикой особо не интересуемся. И от коллизий предвыборных кампаний чаще всего бываем далеки. А вот судьба нашего друга Витаутаса Лопаты нам не безразлична. Мы внимательно следим за его политической карьерой. Знаем, что он уже три года успешно работает в областной думе. Сейчас должен избираться в Госдуму. Что я хочу сказать об этом человеке? Милый, чудный, интеллигентный. Поверьте нам. Мы его очень любим и уважаем. Знаем, что он очень беспокоится о жизни калининградцев. Я и мои коллеги его поддерживаем, хотим, чтобы он прошел в Государственную думу. Потому что он на самом деле порядочный человек. Ведь, согласитесь, не к каждому политику относится это определение. А Витаутас - порядочный и очень надежный. Мне бы очень хотелось, чтобы калининградцы поддержали этого замечательного человека.

"Он не витает в облаках. Он живет на земле"

Лариса Удовиченко, народная артистка России:


- Я познакомилась с Виктором Лопатой лет 10 назад. Приехали мы на съемки нового фильма в Алма-Ату. В перерыве нам надо было быстренько перекусить. Забежали в кафе под названием "Солянка". Отлично помню: там было необыкновенно уютно и чисто. А самое главное, это пища. Мы съели обед и обалдели. Как это было вкусно! А ведь заплатили совсем небольшие деньги. По ценам такой обед был доступен каждому. Потом поинтересовались, кому принадлежит это прекрасное заведение. На наше счастье хозяин кафе оказался на месте. Вот так мы и познакомились с Виктором Лопатой. Потом мы встретились еще раз. Так и началась наша дружба. Прошло несколько лет. На очередные съемки я прилетела в Калининград. На выходные выехала в Светлогорск и, гуляя по променаду, совершенно случайно встретила Виктора. После этого я еще несколько раз приезжала в Калининград со спектаклями на гастроли. В последний свой приезд узнала и, признаюсь, была удивлена и обрадована, когда узнала, что Виктор решил баллотироваться в депутаты Государственной думы для того чтобы защищать и бороться за права простых людей. И я всячески поддерживаю этот его порыв. Потому что, помимо великолепных деловых качеств, он человек образованный, сердечный, понимающий боль и проблемы простых людей. Он не витает в облаках. Он реально живет на земле. В личной жизни - скромен. Не окружает себя роскошью. Увы, на свете не так много честных людей, особенно среди бизнесменов. В этом я, к несчастью, убедилась. Потому что само понятие "бизнес" предполагает… Нет, не то чтобы нечестность, а некую игру, какое-то ловкачество. А Виктор честен. И принципиален. Я знаю, что говорю. И радуюсь, что в нашей стране есть такие люди. Желаю ему успехов в выборах. Мое сердце всегда рядом с Виктором.

"Мой отец чувствовал хороших людей"

Светлана Матвеева, журналист, телерепортер, дочь народного артиста СССР Евгения Матвеева:


- У нас давние дружеские отношения с семьей Виктора Лопаты. Мой отец - актер. Политикой не интересовался. В политических акциях не участвовал. И, насколько я знаю, никаких политиков на выборах он никогда не поддерживал. Даже если это выборы в Госдуму. Тот факт, что папа поддерживал Виктора Владимировича, меня потрясает. Я не знаю людей, занимающихся политикой, которых он вообще когда-либо поддерживал. А здесь - случай особый. Мой отец обладал редкой интуицией, он чувствовал хороших людей. Отлично разбирался в людях. Значит, он четко уловил, что политик Лопата сможет и, главное, захочет многое сделать для своего народа. Сможет оказать конкретную помощь людям. Отец в него поверил. Верю и я. Мнение отца для меня очень многое значит. И я согласна, что такие люди как, Виктор Владимирович, должны заниматься политикой. Я от всего сердца желаю ему успехов на выборах и призываю калининградцев голосовать за него.

Материал подготовил Юрий ГРОЗМАНИ.


С самоиронией и… даром предвидения

Готовя к публикации этот материал, я в немалой степени был поражен тем, с какими известными людьми знаком Витаутас Лопата и насколько у них доброе и хорошее к нему отношение.

Вообще о Лопате-политике и Лопате-предпринимателе я слышал давно. Но как журналисту мне впервые выпал шанс с ним поработать лишь летом прошлого года. Тогда в еженедельнике для автомобилистов "Калининградский Мотор" мы готовили цикл "VIР-персоны на колесах". Кстати, именно тогда я и сделал удивительное открытие: немало видных политиков не то что за руль сами не садятся, находятся такие, кто даже водительских прав не имеет. Витаутас Лопата - не из их числа. Он - заядлый автомобилист с почти четвертьвековым стажем. Помню, как теплым июльским вечером, уютно устроившись на верхней террасе кафе "Солянка", Витаутас поведал мне полную интересных и комичных эпизодов историю своего общения с автомобилем. Материал получился забавный. Я на свой страх и риск разбил его на несколько блоков, озаглавив их так: "Лопата и велосипед", "Лопата и деньги", "Лопата и домкрат", "Лопата и молоток", "Лопата и центурионы", "Лопата и нефтяные короли". Так или иначе, я совершенно не представлял себе реакцию Витаутаса Вальдемараса на мои писательские экзерсисы. И что же? Прочитав все это, он от души рассмеялся и предложил мне разместить над статьей еще и забавный эпиграф:

"Лопатка в автомобиле всегда нужна. Забуксовал вдруг на бездорожье, будет чем откапывать…"

Витаутас человек не закомплексованный, относится к себе с самоиронией и юмором. Поэтому мне, как журналисту, работать с ним легко и приятно. Неудивительно, что и в артистическую среду он вписался нормально и у очень разборчивых в людях служителей муз вызывает уважение и желание поддерживать с ним дружеские отношения.

Иногда бывает, что в ходе работы над очередным материалом я пытаюсь подсказывать Витаутасу, как, на мой взгляд, лучше трактовать то или иное явление, какой тон выдержать, на чем поставить акцент. Очень часто он не соглашается и с ходу отвергает мое предложение. Вначале, как правило, меня это немного раздражает. Однако проходит время. Я начинаю анализировать ситуацию. И, в конце концов, понимаю, что на первый взгляд экспромтально принятое Лопатой решение оказывалось более верным… Получается, как в шахматной игре. Витаутас почти моментально может спрогнозировать развитие событий, просчитав все на 3-4 хода вперед. Что это? Огромный жизненный опыт? Житейская мудрость? Интуиция? Или некий дар предвидения… Так или иначе, но для политика эти качества совсем нелишние…

О чертах характера Витаутаса Лопаты размышлял Юрий ГРОЗМАНИ.

Уважаемые, калининградцы!

Смотрите 29 ноября на 12-ом канале ГТРК "Янтарь" в 16:16 интервью с Витаутасом Лопата. Прозвучат ответы на наиболее важные вопросы избирателей.

Слушайте 2 декабря в 7:48, 4 декабря в 7:36, 5 декабря в 9:40 по радио "Янтарь" и "Балтийская волна" интервью Витаутаса Лопата.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-11-23. Статьи и комментарии
  Честному предпринимателю - достойное внимание!
2003-11-22. Статьи и комментарии
  Можно ли каждую утечку заткнуть головой чиновника?
2003-11-21. Статьи и комментарии
  Справедливый суд?!
2003-11-14. Выборы в Государственную Думу РФ
  Обращение В. Лопата к избирателям
2003-11-11. Выборы в Государственную Думу РФ
  Информация об участии В. Лопата в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru