Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Национальный вопрос. Витаутас Лопата: - Почему враги-литовцы сменили врагов-евреев на страницах одной городской газеты?
Опубликовано 29-12-2003


- В политической жизни области новая мода. Раньше у нас травили евреев во власти. Теперь всех врагов срочно перекрашивают в литовцев…

- Знаю о чем вы говорите. И никак не могу понять, отчего ФСБ до сих пор не остановила "источник" национальной розни. Сначала "Дворник" боролся с евреями в администрации области. Теперь, действительно, перекрасил своих политических противников в литовских шпионов.

В этой газете обозвали всех, кто когда-либо оппонировал или теоретически может оппонировать мэру Калининграда Юрию Савенко. И Егорова (за то, что занимает кресло губернатора, на которое претендует Юрий Алексеевич), и Цикеля (за бюджет и за то, что Калининграду урезали в этом документе расходную часть), и спикера областной думы Владимира Никитина, депутата-демократа Соломона Гинзбурга и меня, вероятно, как посмевшего посягать на кресло мэра Калининграда .

- Вы все о выборах. Но выборы уже прошли…

- Они только начинаются. По этим статьям в "Дворнике", и по другим СМИ видно, что Юрий Алексеевич начал предвыборную губернаторскую кампанию. Его "карманные" СМИ работают очень грубо. Педалируют в нашей обычно дружной и спокойной Калининградской области национальную ноту. Они всячески пытаются внушить нам, избирателям, что у будущего губернатора региона и будущего мэра Калининграда должна быть не еврейская, не литовская, и, особенно подчеркну, НЕ РУССКАЯ ФАМИЛИЯ, а может быть только украинская? Потому что в положительном свете освещаются люди с фамилиями, заканчивающимися на букву "о". Это наводит на определенные размышления.

Интересно, сколько еще мы будем терпеть в нашем многонациональном регионе такой ШОВИНИЗМ? Я снова повторяю: почему до сих пор ни ФСБ, ни прокуратура, ни милиция не займутся этим вопросом? Ведь журналисты-имиджмейкеры в пылу борьбы за власть способны из многонациональной и образцовой в плане дружбы народов области сделать второй Северный Кавказ!

Эти доморощенные пиарщики как будто не понимают, что играют с огнем, когда пытаются рассорить людей и заставить их охотиться на ведьм. Меня, русского парня, выросшего в Сибири и унаследовавшего от отца литовское имя, объявить чьим-то там прихвостнем? Да и почему Литва вдруг стала для всех нас врагом? Всегда калининградцы и литовцы жили рядом. Дружно и вместе. Ели литовские сыр и колбасу. И ездили друг у другу в гости, и были довольны. Была одна большая, великая страна - Советский Союз. Ну нет теперь ее. Так распорядилась история. Но от этого соседи не стали в одночасье плохи.

Мы продолжаем жить рядом. Торговать, ездить друг к другу в гости. От добрососедских отношений с Литвой и Польшей во многом зависит экономическое благополучие области. Так что эта мерзостная статья больше всего навредила не тем нескольким политикам, которых в ней оскорбили. Она навредила области. Всем калининградцам! Ведь соседи тоже читают наши газеты. И они при этом не знают, что у нас газета "Дворник" отражает не общее умонастроение населения, а всего лишь интересы кучки крупных предпринимателей, стоящих за спиной калининградского мэра. И занимается эта газетка лишь борьбой за власть и "утоплением" возможных оппонентов Юрия Алексеевича. Любой нормальный человек не обязан вникать в эти нюансы.

С каждым новым выходом газеты "Дворник" я все меньше уважаю Махлова, редактора этой газеты, потому что он бессовестно мухлюет фактами и аргументами. Это надо же так обовраться, чтобы начать утверждать, де, у меня в отдельном зале со мной обедают литовские консулы. Все знают, что в "Солянке" нет никаких специальных помещений, кроме директорского кабинета, куда с трудом помещаются два компьютерных столика для бухгалтера и руководителя. Ну, и добавлю, что все посетители "Солянки" знают меня в лицо и видят, что я стою с ними вместе в одной очереди вдоль раздачи и обедаю с ними за одним столом, как говорится из одного котла. И грубая ложь о том, что руководил моим штабом этнический литовец - наверное, газета "Дворник" имела в виду под литовцем, руководителем штаба, моего помощника по думе 27 - летнего парня Изотова Игоря, других руководителей просто не было.

Что же касается затрат на предвыборную кампанию, которые я сделал, то повторяю еще раз: они никак не могут быть больше стоимости "Солянки". Мое кафе с оборудованием стоит примерно 600 тысяч долларов. А на кампанию в Госдуму я потратил примерно 150 тысяч. Из них 100 тысяч - дивиденды за прошлый год и 9 месяцев нынешнего. А еще 50 я занял у друзей на полгода под проценты. Вот так.

Хочется верить, что компетентные органы хотя бы в этот раз не оставят без внимания попытки разжигания национальной розни, которыми занимается г-н Махлов, его газета и те спонсоры, которые за нею стоят.

Считаю, что если руководитель любой национальности работает хорошо - его уважают. А если он руководит плохо - его нужно гнать в три шеи.

И в конце приведу цитату нашего президента Владимира Путина: "Кто говорит "Россия - для русских" - либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому, что Россия - многонациональная страна". Это касается и Калининградской области, которая является субъектом России. Так что, придурки, - когда не знаете о чем писать и говорить - лучше воздержаться и помолчать.

Беседовал Иван НИКОЛАЕВ.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2003-12-03. Калининградская областная Дума
  Обращение депутата Калининградской областной Думы Игоря Рудникова к избирателям
2003-11-29. Выборы в Государственную Думу РФ
  Некоторые вопросы избирателей, прозвучавшие на встречах с кандидатом Витаутасом Лопатой
2003-11-27. Выборы в Государственную Думу РФ
  По таким людям Россия истосковалась
2003-11-23. Статьи и комментарии
  Честному предпринимателю - достойное внимание!
2003-11-22. Статьи и комментарии
  Можно ли каждую утечку заткнуть головой чиновника?

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru