Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Я не хочу выглядеть ПРАВИЛЬНЫМ политиком, я ОБЫКНОВЕННЫЙ, живой человек
Опубликовано 05-04-2004


Витаутас ЛопатаЗавершилась череда выборов, наступил период затишья. На самом деле, именно в такие периоды решаются самые значимые проблемы, принимаются судьбоносные для города и области решения.

Над чем работают сегодня депутаты Облдумы, о чем спорят, какие проблемы решают. О работе депутата и не только … рассказывает Витаутас Лопата.

Корр. Одна из самых неприятных новостей - поднятие стоимости коммунальных услуг. За неуплату грозят выселением из квартир. Что вы об этом думаете?

В.Л. - Представьте себе распространенную ситуацию: у вашего ребенка проблемы. Будете помогать или нет? Нормальный родитель так или иначе поможет. А мэр города -своеобразный "отец" горожан. Человек, которому граждане делегировали ответственность за принятие самых серьезных решений.

Вот пусть в этой ситуации и думает!

Я как депутат, придерживаюсь такой позиции: выселять людей нельзя. Ведь выселяя, мы будем создавать криминальные районы, эдакие "гарлемы" в Калининграде. Малоимущим калининградцам надо за счет мэрии поставить счетчики. При этом стоимость оплаты, еще и учитывая экономию жильцами, уменьшается от 40 до 60 процентов.

Такая мера - уже облегчение бремени платежей.

Во-вторых, долги части малоимущих семей нужно списать за счет мэрии это 50 - 70 миллионов рублей - это не значительно для годового бюджета. Понятно, что каждый случай нуждается в специальном рассмотрении. Одно дело - мать-одиночка, которая крутится на трех работах, чтобы прокормить детей. И совсем другое - семейка алкашей и тунеядцев.

Тем, кто в состоянии платить, сделать рассрочку долга на 6-10 месяцев; после установки счетчика человек будет постепенно погашать долг. Я в своей предвыборной программе на должность мэра обещал установить за счет городского бюджета всем малоимущим счетчики в течение 2 лет. По моим планам, к этому времени счетчики бы уже стояли.

Но историю не вернуть назад.

А оплата увеличилась оттого, что есть потребность в увеличении налогов. Не следовало правительству вводить НДС на коммунальные услуги. И самым удачным решением может стать увеличение налогов с крупных предпринимателей, получающих доход с природных ресурсов, перераспределяя эти деньги на увеличение пенсий и зарплат бюджетникам..

Платить же тысячу рублей за однокомнатную квартиру, получая пенсию в полторы тысячи - это обрекать себя практически на голодную смерть.

Надеюсь, эта проблема все же будет решена с позиций здравого смысла.

Корр.- Давайте перейдем к более приятной теме: близится 750 -летие Кенигсберга - Калининграда. Что ВЫ думаете об имени города?

В.Л. - Это очень важный вопрос для нашего города. Название города должно нести в себе энергетическую ауру, которая должна окружать город, придавать ему энергии, силы и вдохновения. Точно так же, как имя человека - накладывает на его характер и его судьбу и линию его жизни определенный характерный отпечаток. Это давно подмечено философами всех времен. В народе еще говорят: как корабль назовешь, так и он поплывет. И именно "Титаник" - Титан иначе - имеет в имени своем очень большую тяжеловесность - вот и утонул (шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды).

Вернуть название городу возможно только через референдум - опрос всех граждан, проживающих в г. Калининграде, только через демократичное волеизъявление горожан. Мне больше нравится имя нашего города, которое прошло через века. Кёнигсберг. - Оно несет в себе мощь, энергетику, красоту звучания в произношении. Кёнигсберг в переводе "Королевская гора" - в том же значении "Королевский город". И многое еще мог бы к этому добавить… Наш город во всей России считают "западным" - европейским. И поэтому имя города должно соответствовать.

А имя Калининград - Калинин? Именно в том виде в каком сейчас город находится - ободранные грязные фасады зданий, разбитые тротуары и дороги, угробленные скверы и парки с мусорными кучами и загаженными ручьями - это очень похоже на неряшливого старого дедушку Калинина (в соответствии со сложившимся у нас кинообразом), кроме того угробившего тысячи умнейших людей своей подписью, дав согласие на расстрелы и лагеря. Иначе говоря: Что в имени твоем?

Для справки:
7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР", а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, область - в Калининградскую. Это было в традициях сталинского, да и более позднего времени - спустя месяц после смерти М.И. Калинина (03 июня 1946 года).

- Проживи Калинин на год - два дольше и наш город мог иметь имя совершенно другого политического деятеля СССР, так же никак не связанного с Кенигсбергом.

Но свое мнение как демократ навязывать не имею права и не хочу.

Если кто-то считает по-другому, то ради бога - спорить ни с кем не буду.

Ды, мы все знаем, что это военный трофей - и вот и нужно оставить в истории память. Кенигсберг трофей России в Великой отечественной войне. И еще. Приобретая "Мерседес", нас ведь не коробит его немецкое название, и мы ведь не переименовываем его в "Москвич".

Подчеркиваю то факт, что до июля 1946 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР наша область называлась Кенигсбергской, и никто из штанов по этому поводу не выпрыгивал, поэтому нам осталось всего лишь вернуть уже существующее ранее название.


Корр. - Виктор Владимирович, вас многие знают как мецената, как человека, откликающегося на чужую боль. Однако, буквально на днях в "Калининградке" появилась статья о девушке, которая нуждалась в деньгах на лечение саркомы ноги, а Вы её маме, когда она к вам обратилась отказали. Это правда?

В.Л. - Да, это так. Я помогаю многим; но я не господь бог, и всем помочь не в состоянии.

Вот идете вы по улице, видите нищую бабушку, подаёте ей. Дальше встречаете мужчину - инвалида и ему помогаете. И всем, встреченным на пути. И всем тем сотням людей, которые обращаются ко мне ежемесячно через письма и звонки. Чем кончится ваша "доброта"? Пустым карманом и чувством глубокого разочарования - все равно мне всех обездоленных, больных и голодных не накормить и не вылечить.

Если я даже продам свой бизнес, имущество, переоденусь в рубище - все равно этим не спасти всех, кто нуждается в помощи. Но, наверное, моему банкротству были рады мои политические противники и экономические конкуренты, недоброжелатели. То же мне - дурака нашли.

Поэтому, к сожалению, я вынужден отказывать в 95% ко мне обращающимся. А этим 95% должны помочь достойно жить президент, правительство, губернатор, мэр, а не я депутат, работающий "на добровольных началах" без зарплаты. Заметим, при этом у меня еще есть обязательства перед собственной семьей. И мне нужно еще своих детей одеть, накормить и дать им хорошее образование.

Но в этой ситуации есть еще и странная подоплека. Она, на мой взгляд, не имеет отношения ни к здоровью девушки, ни к переживаниям ее родителей.

Перечитайте статью ("Калининградская правда" № 56 от 25 марта 2004 года): очень уж много несообразностей. Почему - то журналист "Калининградки" Пирогова Людмила Васильевна звонит с просьбой об оказании материальной помощи не акционерам газеты - а это было бы вполне естественно. Так как газета "Калининградская правда" коммерческая организация. Да и акционеры солидные - "топливная кампания", например, которая качает нефтедоллары раньше принадлежавшие народу и государству. Или, например, второму акционеру, местному олигарху, который владелец "зданий, заводов, газет, пароходов". Далее - из всех отказавших в помощи упоминается только Лопата. И, наконец - "апофеоз" (рояль в кустах): "… хорошо помог мэр Савенко… свои деньги дал (при окладе 15 тыс. рублей)…и во второй раз нас сразу узнал, и снова помог… с легкой руки Юрия Алексеевича…поиски денег пошли в гору". Это когда другие просящие месяцами не могут добиться личного приема -"высочайшего".

Я рад, что деньги нашлись, искренне желаю здоровья девушке. И столь же искренне сожалею, что беда и болезнь девушки стала для журналистки Пироговой средством игры в "политические шахматы без правил". Как бы это было не смешно - газета опустилась до вымогательства и шантажиста - завтра напечатают фамилии других предпринимателей, которые по каким - либо причинам не смогли или не захотели кому - то дать деньги. Одумайтесь, господа редакторы, - до чего вы докатились. К сожалению, "Калининградская правда" потеряла понятие журналисткой этики, и давно уже не соблюдает закон о печати, где предусмотрено право на ответ. Я обращался уже несколько раз по другим случаям ложной информации и к гл. редактору Нисневичу Б.А. и к зам. гл. редактора Хихля А.И. Но эти правила не выполнялись. А все мои материалы печатали только за деньги, очень большие. При гл. редакторе Хмурчик А.А. отношения были более достойными. Видимо, поэтому в этом году и тираж газеты упал на треть.

После выхода статьи мне звонили многие, кому я помогал и помогаю: "Виктор Владимирович, что же это такое? Вы же не можете всем помочь? Почему же за Ваши добрые дела Вас же и пинают?" Что тут ответить? Пословица про лающую собаку и идущий караван - как раз к месту.

Корр. - Правда ли, что Вы голосовали за акционирование предприятий? Егоров предлагал продать их с аукциона. Это принесло бы немалые средства в бюджет. И вдруг появляется фотография( статья "Губернатор потерял "Россию" в "Комсомольской правде" № 56\13 от 26 марта 2004 года), где Вы и Березовский голосуете, а подпись под ней: "Депутаты дружно проголосовали за акционирование". Как это понимать?

В.Л. - Понимать это надо вполне однозначно: как команду "На старт! Внимание! Марш! Забег "черных политтехнологов начался"! Что было на самом деле?

Егоров действительно предложил некоторые объекты продать с аукциона и по конкурсу, а депутаты проголосовали, чтобы эти предприятия акционировать.

Голосование в итоге сложилось так: фракция "Единая Россия" (единогласно) и большинство членов фракции "Западный Край России" (бывшая СПС) - всего 19 голосов - за законопроект, предусматривающий вариант акционирование. Голосовали "против" этого законопроекта - прогнозного плана приватизации в таком варианте - мы вчетвером Лопата, Рудников, Березовский и Шушкин, были и воздержавшиеся 6 депутатов, но они как раз воздержались отстаивать материальные интересы избирателей. И объекты под "инвестиционные проекты" - "прожекты" передадут новым владельцам акций, около 25% - 27% акций будут у администрации области, а более 70% - у новых владельцев: Дом культуры рыбаков, кинотеатра "Россия", комплекс Калининградской кондитерской фабрики, здание Рембыттехники на ул. Багратиона, комплекс Гвардейской макаронной фабрики, имущественный комплекс Калининградского судоремзавода.

Новые хозяева обязаны вложить значительные средства в свой собственный объект. А в бюджет? Ничего! То есть ни пенсионерам, ни врачам, учителям, ни социально незащищенным группам населения на медицину, образование, пенсии и дороги ни рубля не достанется.

А 27% акций администрации? Как обычно, потом будут проданы за символические деньги этим же "нужным" людям. Примеры - акционированный Дом Советов, у которого даже сейчас рыночная цена 7 - 10 миллионов долларов, но они в бюджет не попали; имущественные комплексы, переданные в фонд Каретного в качестве залога по кредиту Дрезднер - банка! Все было передано именно так, в виде акций. В результате и по кредиту должны, и потеряно залоговое имущество.

При продаже с аукциона и по конкурсу эти предприятии могли принести не один десяток миллионов долларов. Возможно, губернатор Егоров не примет законопроект в таком виде, наложит вето и направит его назад в думу. Кроме того, по моей инициативе удалось исключить из программы приватизации ресторан "Атлантика", так как это производственная учебная база торгово-кулинарного колледжа, находящегося в этом здании, где учатся и проходят практику сотни студентов нашей области.

Журналисты в данном случае поставили все с ног на голову. Основные газеты в нашей области или принадлежат крупным финансовым структурам, или находятся с ними в одних политических и экономических группировках, представители которых заинтересованы в приобретении государственного имущества почти даром. Поэтому газеты и журналисты не свободны. Они не могут писать правду. И им остается только марать недругов этих группировок. Скорее всего - дана "отмашка" на дискредитацию честных депутатов, имеющих и отстаивающих собственную позицию.

Корр. - А чем обусловлен такой подбор кандидатур для нападок - Лопата, Рудников, Березовский?

В.Л. - И даже три человека, обозначившие свою позицию - это сила. Ведь честность и порядочность обладает большой притягательностью. Авторы грязных "околополитических игр" это понимают. Но никакие провокации не заставят меня изменить жизненную позицию.

Активное утверждение справедливости и добра - это моя цель, которая сложна в достижении. Но достижима.



Интервью записала Маргарита Родье
"Калининградская вечерка" 03.04.2004 года

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2004-03-23. Статьи и комментарии
  А в основном, прекрасная маркиза, все хорошо…
2004-03-12. Статьи и комментарии
  Иудины деньги (черные технологии выборов в Багратионовске)
2004-03-12. Статьи и комментарии
  ЧТО ВЫБЕРЕМ - ТО И ПОЛУЧИМ (размышления накануне выборов в Областную Думу)
2004-02-28. Статьи и комментарии
  У кого снесло чердак?
2004-02-24. Статьи и комментарии
  Легко ли быть честным?

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru