Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

С уважением к ветеранам
Опубликовано 16-05-2004



В доме-интернате милосердия для одиноких и престарелых ветеранов событие. Воспитанники детской музыкальной школы имени Глиэра исполняли песни военных лет, напомнившие ветеранам о днях их далекой юности. А потом состоялось чаепитие с пирожками, плюшками всякими вкуснотями от кафе "Солянка". И в этот день депутат облдумы Витаутас Лопата подарил интернату музыкальные инструменты: новую шестиструнную гитару и отличный немецкий баян.

Все началось два месяца назад. Вначале одна из проживающих в доме-интернате ветеран Великой Отечественной войны Людмила Георгиевна долго колебалась. И написала депутату облдумы Витаутасу Лопате письмо. В годы военного лихолетья "семиструнка" была моей верным другом. Музыка помогала находить душевное равновесие, отвлекаться от страшных будней. Много воды утекло с тех пор. Теперь я в доме-интернате. А гитары здесь нет. Как хочется взять знакомые аккорды, вспомнить песни юности.

Надеялась Людмила Георгиевна, что Витаутас в просьбе не откажет. И не ошиблась. Прошло совсем немного времени, и мечта исполнилась.

В доме-интернате сложились крепкие музыкальные традиции. Пенсионеры здесь поют, музицируют. Под руководством опытного культорганизатора Светланы Кириди. Раньше Светлане Михайловне приходилось приносить с собой на занятия тяжеленный баян, который брала у друзей напрокат.

Здесь проживает 28 престарелых и одиноких граждан. 16 из них - старше 80 лет. 8 участников войны. Инвалиды I и II группы. Многие с очень сложной судьбой. Старшая сестра дома-интерната Раиса Яценко рассказывает:

- Коллектив здесь отличный. Мы изо всех сил стараемся создать для наших дорогих ветеранов домашнюю обстановку. И пытаемся подобрать им подходящее занятие. Ведь увлеченность необыкновенно поддерживает и дает силы. Например, Веру Григорьевну мы попросили взять под опеку цветы нашего дома-интерната. Ухаживать за ними, поливать. Кто-то пропалывает грядки и выращивает на приусадебном участке петрушку, редиску, укроп. А, например, у Анатолия Александровича очень почетная и необычная обязанность. Вооружившись масленкой, еженедельно проверяет и смазывает дверные петли, чтобы не скрипели… Но музыка… занимает в жизни дома-интерната особое место…

… из актового зала под аккомпанемент баяна доносятся задорные куплеты старой песни: "Выходила на берег Катюша!" Поют дети. Поют ветераны. Ничего с собой поделать не можешь, но невольно ощущаешь, как наворачиваются слезы. Удивительное чувство. В этот момент дети разделили с ветеранами - их боль, радость.

… Чтобы Вам жилось здесь легко и хорошо, - проникновенно произносит воспитанница музыкальной школы Ксения Гусева и исполняет песню "Моя Россия".

- Вы такое с нами сотворили чудо, - делятся впечатлениями ветераны. - Мы так отдохнули! Мы так вам благодарны за замечательную музыку…

После окончания концерта всех приглашают на чаепитие. А мы тем временем совершаем небольшую экскурсию по дому-интернату. Отлично отреставрированное старинное немецкое здание. Содержится в идеальной чистоте и порядке. Всюду цветы. Картины на стенах.

- К нам часто приезжают иностранные делегации, - рассказывает директор интерната Валентина Сорокина. - Наш дом-интернат - одно из первых социальных учреждений получивших лицензию на медицинскую деятельность. Сейчас здесь оказывают медицинскую помощь ветеранам специалисты: терапевт, невропатолог, психиатр. Недавно к нам приезжали из далекой Якутии. Перенимать опыт по созданию малых домов- интернатов. Считается, что именно в таких интернатах них можно реально создать благоприятную домашнюю обстановку для ветеранов…

Помимо сказочного концерта и чаепития, подводятся итоги смотра-конкурса на лучшее содержание комнат по чистоте и порядку. От администрации дома-интерната победителям вручается денежная премия в размере 200 рублей. А в подарок от ОАО "Телебалт" пенсионеры получают цветной телевизор.

Витаутас Лопата:
- Очень хорошо, что этот дом-интернат находится в таком, без преувеличения можно сказать, идеальном состоянии. Было бы неплохо, чтобы у мэрии хватало сил, предприимчивости и энергии - и все другие подобные социальные учреждения и детские дома содержать в столь же хорошем состоянии. Когда я получил письмо от Людмилы Георгиевны с просьбой оказать помощь в приобретении гитары, то не мог отказать этому достойному человеку. А руководители попросили еще и баян. Я рад, что смог доставить пожилым одиноким людям радость. Своим самоотверженным трудом они заслужили доброе к ним отношение. И мне приятно оказать им помощь и ощутить сопричастность к благородному делу.

Сергей Артемьев.
"Комсомольская правда" (Толстушка) 14 мая 2004 года
"Реклама балтийская" 17 мая 2004 года

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2004-04-30. Статьи и комментарии
  Фемида не только слепа. Она и глуха
2004-04-28. Статьи и комментарии
  Как слово наше отзовется?
2004-04-05. Статьи и комментарии
  Я не хочу выглядеть ПРАВИЛЬНЫМ политиком, я ОБЫКНОВЕННЫЙ, живой человек
2004-03-23. Статьи и комментарии
  А в основном, прекрасная маркиза, все хорошо…
2004-03-12. Статьи и комментарии
  Иудины деньги (черные технологии выборов в Багратионовске)

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru