Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Депутат областной Думы Витаутас Лопата: "Калининградская область обречена стать ассоциированным членом Евросоюза"
Опубликовано 31-05-2004


Как Вы можете оценить предложенный правительством проект Федерального закона"Об особой экономической зоне в Калининградской области?"

Новый закон, "Об особой экономической зоне", как таковым назвать нельзя. Так как новые льготы открывают возможности для развития бизнеса только для крупных предприятий инвестирующих более 10 млн. долларов или евро. Поэтому его, видимо, следует называть "Закон для избранных", так как он рассчитан на несколько десятков стратегических инвесторов.

Закон об Особой экономической зоне если он таковым является должен предоставлять равные единые льготы для всех субъектов, работающих на территории "ОЭЗ", независимо от объемов производства.

Иначе это закон индивидуального подхода и дискриминирующего действия.

В таком виде он существовать не должен. Закон об "ОЭЗ", предусматривающий предоставление льгот на уровне и за счет бюджета субъекта федерации по налогам, зачисляемым в областной бюджет, без согласования его областной Думой принят быть не может. Поэтому содержание закона будет зависеть от решения нашей областной Думы.

Мы можем соглашаться или на то, что устроит нашу область, или отвергнуть совсем новый закон, оставив все так как есть. Но есть другой путь - разработать новый свой закон и потребовать его принять у правительства и Государственной думы. Но смелых и решительных депутатов в нашей думе очень и очень мало. Но, и это, я думаю, будут всего лишь полумеры. Проблемы с грузооборотом, пассажирскими перевозками, санитарными, экологическими и многими другими Евростандартами и нормативами таким образом все равно не будут решены. Ближайшие полгода Евросоюз будет доброжелательно ожидать, что мы всё приведем в порядок. Но это сделать невозможно, так как наши стандарты и нормативы не совместимы. Потом требования будут более настойчивые и жесткие - и это вполне логично, так как они не допустят беспорядка по территории Евросоюза.

Как Вы предлагаете решать проблему Калининградской области?

Наша областная Дума имеет возможность и должна требовать от Президента, правительства и Государственной думы перераспределить часть полномочий на уровень субъекта федерации - Калининградской области. Как это своевременно сделали Думы существующих ныне республик в составе РФ. А если Дума боится взять на себя это решение, то это возможно по решению жителей области через референдум. Для решения проблем Калининградской области необходим Конституционный закон, так как область, фактически, и в геополитическом, и в экономическом состоянии уже вышла из равноправного ряда субъектов РФ, прописанного в Конституции. Нам необходимо: предоставление самостоятельности - свободы для администрации Калининградской области (в будущем - правительство) и областной Думы (в будущем - Парламент) в принятии решений в административном, таможенном, налоговом законодательстве на территории области. Это позволит уровнять законодательные, нормативные и экономические условия и стандарты с существующими в Евросоюзе.

Наша область получит все возможности ассоциированного члена ЕС, в то же время оставаясь субъектом Российской федерации. Руководство ЕС допускает такую возможность. Сегодня в Российской Федерации существует 21 республика (Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия). Будет на один субъект - республику в составе России больше.

Поэтому мы должны требовать придания нашей области статуса республики, но с более широкими полномочиями в международном сотрудничестве. Наша область географически находится внутри ЕС. Поэтому мы обречены на то, чтобы быть ассоциированным членом ЕС.

Руководство ЕС протягивает нам руку помощи. Предлагают экономическую и финансовую помощь для развития секторов экономики и ликвидации социальных проблем.

Другого пути развития у нашей области просто нет. И это произойдет, рано или поздно. Нам не нужно своими действиями и бездействиями тормозить этот процесс. Так как это влечет нас к дальнейшей экономической деградации, что сказывается на жизненном уровне жителей области.

Уже многие в области понимают: может ли Россия обеспечить развитее Калининградской области до уровня стран ЕС? - Нет. Ну, так не стоит обрекать себя на скольжение вниз по всем жизненным позициям, в сравнении с повышающимся уровнем жизни в Евросоюзе. Это как раз и будет пилотный проект Президента по интеграции России в ЕС, начиная с Калининградской области. Граждане ждут от руководителей - чиновников и депутатов результатов улучшения жизни.


"Калининградская вечерка" 28.05.04
"Балтийская реклама" 31.05.04

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2004-05-17. Статьи и комментарии
  Хорошая традиция в День победы
2004-05-16. Статьи и комментарии
  С уважением к ветеранам
2004-04-30. Статьи и комментарии
  Фемида не только слепа. Она и глуха
2004-04-28. Статьи и комментарии
  Как слово наше отзовется?
2004-04-05. Статьи и комментарии
  Я не хочу выглядеть ПРАВИЛЬНЫМ политиком, я ОБЫКНОВЕННЫЙ, живой человек

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru