Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Светлогорск, фестиваль и не только…
Опубликовано 12-08-2004


Через две недели после окончания кинофестиваля "Балтийские дебюты" в городе-курорте, выяснились новые подробности пребывания всероссийских звезд в нашем крае. На неофициальном актерском "капустнике" побывал депутат областной думы и известный в Калининграде бизнесмен Витаутас Лопата

- Витаутас, как вам удалость попасть, по сути, на единственный неофициальный вечер с актерами за время фестиваля, куда не ступала нога журналиста?

- Очень просто. Мне позвонил Александр Панкратов-Черный, мы давние друзья, и пригласил на день рождение одного из руководителей кинофестиваля, которое справляли в ресторане "Зейштерн", что располагается прямо на променаде. Хозяин сделал актерам хорошую скидку и при этом накрыл шикарные столы. В ресторане, в общем, было около 40 гостей из Москвы, актеров, критиков. Из местных там были мэр Светлогорска Валерий Алексеев его заместитель по культуре Александр Пономарев и директор калининградского рыбного порта Андрей Крайний.

Это был классический актерский вечер, все выглядело как творческий капустник, хотя повод был совершенно другой. Я искренне пожалел, что на этом празднике не было телевизионщиков, так как это "действо" было бы очень интересно увидеть жителям области.

- А, о чем говорили актеры? Как им у нас на побережье?
- На самом деле почти все кто был на этом празднике, сожалели, что почти всю неделю кинофестиваля они провели безвыездно в Светлогорске. Один лишь раз их свозили в Балтийск, на творческую встречу с моряками.

Меня удивило, что мэрия Калининграда ни как не отреагировала на приезд известных актеров. Ведь можно было пригласить их в город, устроить творческие встречи… Видимо, ни кому это не было нужно.

Но, не смотря на все вышесказанное, звезды были довольны тем как их встретили в Светлогорске. Меня Панкратов-Черный попросил передать благодарность от актеров, живших в гостиницах "Олимпик" и "Универсал". И, конечно, спасибо мэру Светлогорска, что помог оперативно организовать кинофестиваль и встречу гостей. У него в команде есть отличный "двигатель" - Дмитрий Овчаренко, заместитель Алексеева. Он моментально решал возникающие по ходу вопросы.

- Давайте углубимся немного в историю. Как вы все же познакомились с Александром и откуда вообще знаете многих наших актеров и исполнителей?

- Это история тянется еще с конца 80-х - начала 90-х годов, когда я еще работал в Алма-Ате. У меня был первый ночной ресторан в городе, и тогда появилась идея приглашать в заведение звезд эстрады. В ресторане побывали Валерий Леонтьев, группы "Браво", "Рондо" и много других звезд. Сейчас это уже привычное дело, хозяину ресторана или кафе приглашать известных людей, но я начал это делать одним из первых.

В то же время в Алма-Ате проводился первый кинофестиваль "Кинотавр", одним из организатором которого, выступил Олег Янковский. По моему приглашению все актеры обедали в кафе "Солянка" (одноименное с калининградским заведение). Тогда то и познакомились с большинством известных людей, сдружились. И приглашение звезд стало хорошей традицией, которую нужно поощрять и на нашем побережье.

- В том числе и в Светлогорске? Ведь кинофестиваль планируется проводить ежегодно.

- Конечно. Актеры ведь и раньше приезжали к нам на море. Я планирую через полтора года открыть в Светлогорске небольшой гостинично - ресторанный комплекс. Выкупил на официальных торгах бывший ресторан "Янтарь". Год занимался проектом и согласованием всех вопросов, и скоро начнется строительство. Планируется создать гостиницу, первый этаж которой займет аналог калининградской "Солянки" и небольшое кафе. С удовольствием отмечу внимание губернатора к этому проекту, который помогал избежать уймы административных проволочек при согласовании проекта. Помогал мне и мэр Алексеев, другим главам прибрежных городов следовало бы брать с него пример в этом, а не затягивать стройки на долгие годы. В вопросах различных согласований в Калининградской мэрии, например, постоянно возникают проблемы.

- То есть вы считаете, что нынешнее количество ресторанов и гостиниц на Балтике недостаточно для достойного приема туристов и в том числе именитых гостей?

- Именно. Сейчас первостепенная задача для мэров всех прибрежных городов - выделение участков земли под строительство гостиниц, ресторанов, киноконцертных залов. Это то, что может претендовать на поддержку администрации области как одно из приоритетных направлений в развитии региона. Иметь такие возможности для развития ресторанно-гостиничного комплекса и не использовать их - нужно быть как минимум недальновидным руководителем.

Ведь туристы, как саранча "съедают и скупают" все на своем пути: они привозят деньги, которые тратят на нашей земле. Что, так или иначе, приносит пользу городскому и областному бюджету, значит всем нам.

- А чего сейчас не хватает, в частности, Светлогорску?

- Прошедший кинофестиваль показал острейшую надобность в киноконцертном комплексе с двумя залами. Большой на 800, малая сцена на 400 мест. В нем могли бы проходить кино- и музыкальные фестивали. Кроме того, нужен и большой летний театр, на 1,5 - 2 тысячи человек, подобный тому, что уже существует в Юрмале. Такие объекты вообще должны быть занесены губернатором области в программу развития курортов. Отдачу все мы от строительства киноконцертного комплекса и летнего театра почувствуем очень быстро, фестивали привлекут сюда еще больше туристов и именитых гостей.

Хочу добавить, у нынешнего мэра Светлогорска есть желание заниматься всем этим, но нет средств. Я как, депутат областной думы, готов поддерживать подобные проекты и в финансовом плане. В том числе и продвигать проекты в администрации области. Ведь у некоторых предпринимателей уходит по 2-3 года на согласование проектов и получение всех разрешений. Многое зависит и от глав муниципальных образований, которые зачастую не проявляют интереса к новым проектам. Если же мэры помогают честным бизнесменам платящим все налоги, то и размер бюджета увеличивается в геометрической прогрессии.

- Но добиться субсидий из Москвы не так-то просто?

- Под конкретные проекты, особенно когда это входит в программу развития области, не так сложно. Пример - 750-летие Калининграда-Кенигсберга. Вложить все федеральные деньги в дороги и котлованы - это безрассудно. Нужно средства вкладывать в инфраструктуру туризма, привлекать сюда людей и все это очень быстро окупиться, и будут те же дороги в хорошем состоянии. Нужно использовать все, что нам досталось от восточной Пруссии для привлечения туристов. Памятники архитектуры, которых много не только в городе, но и в области нужно отдавать под гостиницы, рестораны, галереи. Нужно делать наш регион привлекательным для туристов.

- От экономических вопросов давайте все же вернемся к актерам. Какой последний анекдот вам рассказ известный своими байками Панкратов Черный?

- Мы сидели втроем с Александром и Андреем Крайним. Панкратов-Черный много нам чего порассказал, хохмил над различными недостатками, в том числе и артистической среды. Вот последний анекдот от Панкратова.

Разговор в театре, между актером и режиссером:

- Эрнест, а почему Сергей и Юрий, недавно пришедшие в театр уже получили главные роли, а я 10 лет здесь пашу и мне ведущую роль не дают?
- Зачем ты о Сереженьке и Юрочке так, грубо. Ты то Коля у нас не голубой…
- Ой! Как же, как же…
- Коленька, голубчик, так что же ты так долго молчал? (поглаживая актера по руке) Главная роль твоя…

- И как долго продолжался этот капустник?

- Мы разошлись только поздно ночью. И хорошо, что на этой вечеринке был хозяин гостиницы "Универсал", а то я в полной уверенности, что мест в гостиницах нет собирался ехать обратно в Калининград. Немцы обычно приезжают на 5-7 дней и между группами есть "окна", в которые без особых проблем можно поселиться на пару дней в гостинице в Светлогорске.

Кстати, такой стереотип, что мест на побережье нет нам навязали безответственные телеведущие и руководители различных администраций. Могу привести в пример одну семейную пару, с рождения живущую в Багратионовске. Предприниматели, имеющие пару магазинов, не разу не были на море в Светлогорске. Я их спрашиваю, почему? "Так мест в гостиницах нет, а без ночевки ехать бессмысленно, это уже не отдых будет". Я еще спросил, а знают ли они, о том, что в Светлогорске проходил кинофестиваль. Ответили, что узнали только, когда он уже прошел. Рекламы достаточной в СМИ не было, а то обязательно поехали бы на актеров посмотреть. Вот так и теряют гостиницы местных туристов, благодаря заявлениям чиновников и телеведущих, что все места на лето проданы.

- И какой выход из ситуации?

- Все просто. Я предложил бы, например вашей газете, "Комсомольской правде" в Калининграде" в "толстушке" давать просто списком все гостиницы на побережье с телефонами. Думаю, хозяева с удовольствием бы пошли на такую недорогую рекламу, а жители области и калининградцы могли бы прозвонить гостиницы и узнать где есть свободные места и отдохнуть пару дней на Балтике.

- Напоследок: какой момент или, может быть, человек больше всего запомнился на встрече с актерами?

- Счастлив был от знакомства со свои великим земляком Донатасом Банионисом. По праву литовское кино во времена Советского союза было передовым, эталоном для подражания и имена литовцев Банионис, Адомайтис, из новых - Ингеборга Дапкунайте. К сожалению, сейчас литовские режиссеры и актеры все реже снимают новые картины и участвуют в них.

Донатас, несмотря на то, что ему под 70 лет, полон сил и энергии. Он не только общался со всеми, но пел и плясал буквально как мальчишка под аккомпанемент тапера. Этим человеком можно только восхищаться и мечтать в эго возрасте быть таким же энергичным.




Беседовал Денис РОЖНОВ.
Фото из архива Витаутаса Лопаты.

13 августа 2004 года
"Комсомольская правда" ("Толстушка")

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2004-07-26. Демократическая партия России
  Базовые ценности. В. Лопата о демократии и свободе слова
2004-07-20. Статьи и комментарии
  Депутат-предприниматель проучил газету
2004-07-12. Статьи и комментарии
  Руины Кёнигсберга и соцреализм Калининграда
2004-06-16. Статьи и комментарии
  Почетная награда. Известному калининградскому предпринимателю, политику и общественному деятелю Витаутасу Лопате вручена серебряная медаль Петра Великого "За трудовую доблесть"
2004-06-10. Статьи и комментарии
  Согражданам во благо

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru