Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

"Инициативу Путина одобряют бюрократы..." Избирать губернаторов может только народ, - считает депутат Лопата
Опубликовано 24-09-2004


...В качестве меры по борьбе с терроризмом президент Путин предложил... не избирать губернаторов, а назначать их сверху. Из Москвы. Правда, утверждать предложенные кандидатуры должны местные законодательные собрания (в нашем случае - областная Дума). Но... если они трижды выскажут свое "фе" президентской креатуре, то будут распущены (хорошо, если не расстреляны - как Верховный Совет России в октябре девяносто третьего).

Свой "одобрямс" инициативе г-на Путина уже высказало множество политиков - и федеральных, и местных. И мыслию по древу растекались, и мед по усам тек... и вырастал надо лбом незримый козырек невидимой фуражки, к которому лишь прикоснуться, лишь вытянуться во фрунт, лишь гаркнуть "Есть!!!" - и все. Полная победа над террористами и тотальное торжество демократии.

Но есть в стране, так и не открывшей для себя "это сладкое слово - свобода", и люди с другим “углом зрения". Так, в интервью "Газете.Ru" депутат Государственной Думы Владимир Рыжков, во-первых, задался вопросом: "При чем здесь терроризм? Представьте, что Джордж Буш после 11 сентября 2001 года выходит в Сенат и предлагает в целях поимки Бен Ладена не избирать губернаторов штатов, а назначать их из Вашингтона... Как назначение губернатора (из Москвы - на Камчатке!) поможет поймать Басаева?!"

А во-вторых, Рыжков напомнил, что избирать губернаторов может только народ. Механизм, когда главу субъекта федерации утверждает парламент, "не обеспечивает право граждан участвовать в делах государства, в частности, в выборах главы исполнительной власти края".

Согласно части 2 статьи 3 Конституции РФ в ее взаимосвязи со статьей 32, "высшее должностное лицо, формирующее органы исполнительной власти, получает свой мандат непосредственно от народа и является перед ним ответственным". То есть все главы регионов избираются ВСЕНАРОДНО. Такой же вердикт еще в 1996 году вынес Конституционный суд России. А его решения, как известно, пересмотру не подлежат.

- ...Пока это - всего лишь предложение президента, - говорит депутат Калининградской областной Думы, председатель регионального отделения Демократической партии России В. Лопата. - И дело Государственной Думы - принимать его или нет. У народа есть право не соглашаться - и доводить свою точку зрения до своих избранников через митинги протеста. Предлагал же президент лишить народ права на митинги и пикеты в центре города, перед административными учреждениями? Но пошла такая мощная волна протеста, что через Грызлова (лидер "Единой России", - прим. авт.) Путин сделал так, что парламент эту идею отклонил.

- Но для того, чтобы сопротивляться, у нас должно быть не просто население, а гражданское общество... Которое еще не успело сформироваться после десятилетий тоталитарного режима...

- Вот это и есть проверка на вшивость. Существует у нас гражданское общество хотя бы в зачаточном виде, или мы по-прежнему "страна рабов, страна господ”, смогут ли, захотят ли граждане отстаивать свое конституционное право избирать и быть избранным?

- В газетах, по телевидению - сплошные славословия гениальному Путину. Может, так и надо? Пусть губернатора назначает Путин, а депутаты - Буханцев, Золотухин... и другие - из той же “Единой России”... - утверждают?

- Путин не умнее, чем все граждане России или население отдельного региона. Одобряют инициативу президента в данном случае холуи. Есть такая категория политиков и чиновников: они целуют существующую власть в зад, потому что власть платит им высокую зарплату, дает льготы, помогает справиться с конкурентами в бизнесе... У таких все - и Брежнев, и Горбачев, и Ельцин - были великими, пока находились у власти. Придет следующий - самым умным и великим будет он...

Но если граждане не окажут сопротивления, это означает резкий откат в тоталитарный строй, когда секретарь ЦК КПСС назначал секретарей обкомов, те - секретарей райкомов и т.д., и т.п.

Администрация Калининградской области и уже некоторых других областей обратились к президенту с предложением, чтобы губернатор назначал МЭРОВ ГОРОДОВ с формального “одобрямса” городского Совета... А назначенцы смогут ублажить своих “одобрямсов”. А о нуждах жителей города и области они вспоминать будут изредка, на банкетах. “Давайте выпьем за наш терпеливый многострадальный народ! Где мы будем, когда у народа кончится терпение? Ну, за терпение!”

Вариант, предлагаемый Путиным, не защищает нас от ошибок. Я ничего не имею против губернатора Егорова. Но посмотрите, кого он назначал... Хлопецкого? Пирогова? Савву Леонова?.. Народ, конечно, тоже может ошибиться - раз, два... Но он не выбрал бы этих людей.

Не надо считать, что народ глуп. По калининградскому телевидению в прямом эфире журналистка Ирина Чиклиненкова брала интервью у спикера областной Думы Никитина. Параллельно проводился телефонный опрос: “Доверите ли вы избрание губернатора депутатам областной Думы?”

“Доверю”, - ответили 30 человек, трое затруднились сказать что-либо определенное, а 295 (!) сказали: “НЕ ДОВЕРЮ”. Это показательный факт.

...Если инициатива Путина будет поддержана Госдумой, это значит, что рыночная экономика отомрет сама собой. “Единая Россия” будет вне конкуренции. Закроются все независимые СМИ - останутся только те газеты и телеканалы, которые будут восхвалять политику президента и “генеральную линию партии”. Предприниматели, состоящие в «Единой России» будут вне конкуренции – остальным придется тихо увядать. Это приведет к краху рыночной экономики России.

Опять же - Путин вроде бы заявлял, что не планирует выставлять свою кандидатуру на выборах в 2008 году. Кто станет президентом? Жириновский, Чубайс, Ходорковский?... И КОГО они нам будут назначать? Или снова будем менять Конституцию и законодательство?

Путин уже расставил на ключевые посты в российском правительстве и в федеральных округах бывших фээсбэшников, силовиков. Теперь бывшие фээсбэшники будут губернаторами? А проблема с Чечней не решена, терроризм и бандитизм прогрессируют. А вот в тех странах, где МВД и Минобороны возглавляют лица гражданские (особенно - женщины) - все в порядке и с безопасностью, и с положением в армии.

...Назначение губернаторов никак не повлияет на борьбу с терроризмом. Прекращение войны в Чечне - вот единственный способ. Путин должен был остановить войну в первый день своего прихода к власти. Он этого не сделал - и теперь пожар может охватить весь Северный Кавказ... Не поздно еще остановиться.

Я убежден: вертикаль власти укрепляется только для того, чтобы позволить Путину и его команде закрепиться на своих постах на ближайшие десятилетия.

Благодаря административной реформе количество чиновников и депутатов увеличится в несколько раз - чтобы, получив власть, они отблагодарили Путина новым избранием его на последующие годы.

Я призываю калининградцев пройти “проверку на вшивость”. Если вы хотите сами управлять областью и страной - выходите на митинг. Обозначайте свою позицию, протестуйте.

Демократия - власть народа, мы должны это доказать. Иначе мы вернемся в социалистический строй - но без льгот (они уже отобраны), без бесплатных квартир, бесплатной медицины, бесплатного образования, без уверенности в завтрашнем дне. И это будет не социалистический строй - а, скорее, ад... Дорога куда, как известно, вымощена благими намерениями - пусть даже они касаются “своей рубашки”, которая “ближе к телу”.



Д. ЯКШИНА
«Новые колеса Калининградские»
23.09.2004

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2004-09-14. Демократическая партия России
  Витаутас Лопата: КОРРУПЦИЯ ДЕЛАЕТ НАС ВСЕХ ЗАЛОЖНИКАМИ ТЕРРОРИСТОВ
2004-09-13. Статьи и комментарии
  МЭРИЮ МОЖНО ЗАКРЫВАТЬ. Почти все ушли на суд
2004-09-06. Статьи и комментарии
  Впервые в истории янтарного края победила демократия в суде
2004-08-21. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата убежден: "Вор должне сидеть в тюрьме!"
2004-08-12. Статьи и комментарии
  Светлогорск, фестиваль и не только…

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru