Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Неужели Чикатилло-2?!
Опубликовано 24-09-2004



Ученица 30-й средней школы Евгения Кузьменко пропала без вести 1 сентября. 13-летняя Женя гуляла с одноклассниками недалеко от своего дома на улице Ефремова. Отлучилась от компании и исчезла. Подруги и друзья искали девочку до вечера. Труп Жени с признаками насильственной смерти (тупая черепно-мозговая травма) нашли родители только через трое суток около часа дня 4 сентября. Лицо у девочки было разбито. Сотрудники уголовного розыска 5 сентября задержали троих парней по подозрению в зверском убийстве.

Через несколько дней после ареста обвиняемых к депутату областной думы Витаутасу ЛОПАТЕ обратился отец одного из задержанных парней.

Это ли убийцы?

- Ко мне, как к депутату обратился отец одного из обвиняемых в этом деле. Кстати удивляет то, что двое арестованы, а третий на свободе. Отец рассказал мне, что встречался с сыном до и после ареста и подозреваемый утверждал, что он не имеет ни какого отношения к этому преступлению. К устному обращению он добавил характеристику с места учебы, психологическую характеристику, заявление об освобождении на время следствия соседей парня (27 подписей), подобное заявление от друзей подростков (20 подписей). Плюс к этому, у подследственного есть, по сути, железное алиби, в это время он не мог быть на месте убийства.

У меня после рассказов отца тоже закрались сомнения, действительно ли парень виновен. Это тот самый отец, который в газетах был, упомянут как владелец кафе. Просто он тоже оказался из выходцев из Казахстана, и он как многие переселенцы обратился ко мне за помощью. Я ему сказал сразу: « Если твой сын виноват, я буду настаивать на максимальном сроке заключения. Как бы ты себя вел, если бы твоего ребенка изнасиловали и убили?!»

Но, выслушав родителя подследственного и ознакомившись со всеми бумагами, я решил, обратиться к прокурору с депутатским запросом о подробном изучении дела. Только при стопроцентной доказательно базе следует принимать окончательное решение и передавать дело в суд.

Обязательно надо дождаться и обратить особое внимание на результаты судебно-медицинской экспертизы (анализы слюны, крови), которые покажут, причастны ли задержанные к преступлению. Эти результаты практически неопровержимы.

Обвинение должно быть подтверждено фактами

- Не хочется думать, что в Калининграде повториться история с делом Чикатилло. Ведь до того момента, как был пойман истинный убийца, два человека были расстреляны и несколько отсидели по обвинению в этих убийствах. Следователи, которые вели те дела, тоже утверждали, что виноваты именно эти люди. Наказан должен быть тот, кто действительно виноват в смерти девочки. Я думаю, и ее родители хотели бы именно этого, а не того что бы за решетку посадили первых попавшихся «под руку» следствию.

Считаю, в нагнетании ситуации сыграли роль и калининградские газеты, которые в один голос начали обвинять арестованных, хотя их вина еще ни кем не доказана.

Нужно смотреть на причины

В свете череды последних убийств, не только на Сельме, но и 7 убийств девушек в Багратионовском районе, хочется спросить, чем же реально занимаются правоохранительные органы?

Но и их понять можно. Я бы настаивал при внедрении предложений президента по наведению правопорядка на увеличении заработной платы сотрудникам силовых ведомств в 10 раз. Потому, что честно прожить на жалкие 3000 рэ невозможно. Я думаю, многие со мной согласятся, что повышение окладов силовикам в корне изменит криминогенную ситуацию. Так как в их ряды придут толковые, грамотные и крепкие мужики, которые не согласятся пропускать ни бандитов, ни террористов.

Возьмем, например, полицию Германии. Какой смысл при окладе в 3000 - 4000 евро и объемном пакете льгот, полицейскому брать взятку в 50 евро? Что бы потерять свою работу? Им это просто не нужно и они добросовестно выполняют свои обязанности.

Хочу добавить, что бороться с преступностью должны не только силовые ведомства, но и мы с вами, родители. Нужно больше внимания уделять своим детям, следить, что бы они в 13-15 лет не сидели на улице и пили пиво в странных компаниях, оставляя после себя разбитое стекло и мусор. До определенного возраста я запрещал своему сыну Станиславу, ходить на дискотеки, а потом и ему самому это стало не интересно, хотя он высокий статный парень, который, казалось бы, создан для этих клубных тусовок. Он никогда не ходил по улицам с бутылкой пива в руке и не посещал пивные площадки до 17 лет. И сотовых телефонов, и других побрякушек я ему не покупал. Поэтому я не боялся его в 17 лет отправить на учебу в далекую Канаду, где он самостоятельно учится уже четвертый год. Нужно приучать своих детей к правильным жизненным ценностям, тогда мы избежим подобных трагедий.


Депутат областной думы Витаутас Лопата.
«Комсомольская правда» (Толстушка) 24.09.04

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2004-09-24. Статьи и комментарии
  "Инициативу Путина одобряют бюрократы..." Избирать губернаторов может только народ, - считает депутат Лопата
2004-09-14. Демократическая партия России
  Витаутас Лопата: КОРРУПЦИЯ ДЕЛАЕТ НАС ВСЕХ ЗАЛОЖНИКАМИ ТЕРРОРИСТОВ
2004-09-13. Статьи и комментарии
  МЭРИЮ МОЖНО ЗАКРЫВАТЬ. Почти все ушли на суд
2004-09-06. Статьи и комментарии
  Впервые в истории янтарного края победила демократия в суде
2004-08-21. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата убежден: "Вор должне сидеть в тюрьме!"

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru