Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Витаутас Лопата: Мы хотим мира!
Опубликовано 14-10-2004


Наша беседа с депутатом облдумы, председателем регионального отделения Демократической партии России Витаутасом Лопатой посвящена животрепещущим темам, волнующим очень многих калининградцев.

- Между мэрией и администрацией Центрального рынка идет тяжба за то, как поступить с рынком? Может его снести - и все дела?

- Нет, Центральный продовольственный рынок сносить нельзя. Юрий Савенко планирует построить на территории промышленного рынка современный торговый комплекс с автомобильными парковками. Считаю, что это правильное и мудрое решение. Добавится количество торговых мест. Большее число предпринимателей смогут работать в более комфортных условиях. Удобнее будет покупателям. Автомобильная парковка? Тоже замечательно. Потому что будет где поставить невероятное количество приезжающих на рынок машин. Но вот лично я на месте мэра этот великолепный проект предложил бы воплотить в жизнь именно трудовому коллективу предпринимателей и их руководителю Ивану Зубко, которые годами трудятся на этой территории.
Мне непонятно решение мэра отдать этот проект какой-то компании, которая к рынку никакого отношения не имеет, без тендера и конкурса, а просто так - напрямую. И кто поверит, что такое делается бескорыстно. Вот это-то и есть прямая коррупция. Ну, как можно творить это вопреки здравому смыслу и мнению тысяч предпринимателей - жителей Калининграда.

- Мэр говорит о том, что на рынке нет кассовый аппаратов и торговцы "мышкуются там вчерную", не уплачивая никаких налогов. Вы согласны с Юрием Савенко?

- Не согласен. По существующим законам кассовые аппараты на рынке при торговле с лотка ни открытом воздухе не требуются. Это прописано федеральным законом. Для тамошних предпринимателей кассовые аппараты вещь достаточно не нужная. И стоит эта техника немало - почти 200 долларов. Кассовые машины постоянно надо менять. Вот и недавно ввели обязательную установку блока памяти. А это лишние затраты, которые ничем не окупаются. И в этом вопросе предпринимателям должен помочь мэр, обратившись к налоговикам. А с точки зрения контроля налоговыми органами за торговым оборотом - количество проданного на рынке никак не влияет на сумму налога. Единый налог на вмененный доход они платят с квадратных метров палатки. Если говорить об удобствах покупателя, так кассовый аппарат тоже не нужен. Чтобы поменять купленную - бракованную вещь, достаточно лишь представить товарный чек с печатью и реквизитами предпринимателя.

- Что надо сделать, чтобы обеспечить горожан недорогим транспортом?

- Насколько мне известно из прессы, муниципальных автобусов становится все меньше и меньше. Ежедневно на трассу выходят не более 50 - 60 единиц. В то же самое время частных автобусов или микроавтобусов курсируют по городу около 300. Зато на сколько огромны затраты на содержание гаражного оборудования, ремонтной базы, управленческого аппарата. А автобусов при том очень мало.

Именно поэтому муниципальный транспорт не покрывает свои затраты и становится убыточным. В сложившейся ситуации глава города просто обязан в несколько раз увеличить количество муниципального транспорта. И только в этом случае он будет рентабельным. И тогда можно будет цену билета снизить до 5 - 6 рублей. Как в большинстве городов России. Кстати, с 1 января после отмены льгот муниципальный транспорт сможет стать еще более рентабельным. В то же самое время я считаю, что школьники и пенсионеры за билет должны платить не выше 3 рублей. Кроме того, следует увеличить количество маршрутов и количество троллейбусов. А также продумать и разместить с учетом расширения улиц новые маршруты очень дешевого вида транспорта - трамвая. Испытывая такую острую конкуренцию со стороны муниципального транспорта частники будут вынуждены снизить стоимость проезда.

- Создание областного правительства - вещь неправильная и глупая. В этом уверен мэр Савенко. А что вы думаете по этому поводу?

- Областное правительство для нашей заграничной Российской области просто необходимо. И сформировать его нужно было давным-давно. Структура правительства для удобного взаимодействия должна зеркально отображать структуру правительства России. Только в сильно уменьшенном масштабе. Сегодня население области не знает, чем конкретно занимаются заместители губернатора и это дискредитирует власть. Когда же будет видно, что, например, этот чиновник - министр транспорта, а тот - министр развития экономики, всем будет ясно, с кого спрашивать за неудачи или просчеты в той или иной области. А сейчас все как-то обезличенно… И хотим мы этого или нет, но в очень недалекой перспективе нашему областному правительству потребуются дополнительные полномочия и президент будет вынужден их дать для осуществления межправительственных взаимоотношений. Вообще я считаю, что Калининградская область должна будет обрести статус республики. Это будет еще одна - 22 республика в составе России.

И это объективная необходимость. Ведь нам придется решать вопросы межправительственных соглашений. Особенно с приграничными государствами, вошедшими в Евросоюз. Это и экономические вопросы, и вопросы таможенной политики, и так необходимые для нас условия Шенгена. Но, конечно, по всем стратегическим аспектам и губернатор, и премьер нашего правительства будут обязаны спрашивать совета у президента России. Считаю, что наша Республика должна войти в Евросоюз ассоциированным членом, оставаясь в составе России, получив при этом все необходимые преимущества члена ЕС.

- Мэр предлагает перенести памятник Ленина в сквер возле мэрии, а в центе площади - поставить стелу. Вам эта идея нравится?

-Перенос памятника в сквер возле мэрии - считаю наилучшим вариантом. С одной стороны память вождя мы сохраним и увековечим для его почитателей, коих в нашем городе немало. С другой стороны - уберем монумент от подножия храма. Ведь Владимир Ильич был атеистом. А на центральной площади, которую я предложил бы переименовать из площади Победы в площадь Мира, я построил бы большой фонтан со скульптурной группой, символизирующей братство современных российских и немецких офицеров. Полагаю, что монумент надо создавать на средства предпринимателей и немецких, и российских, которых, уверен, желающих преобразовать и вымостить эту площадь Мира, будет много. В знак мира и дружбы на долгие времена. Я лично готов внести свою 1000 долларов на это благое дело. И затраты бюджета не потребуются.

Но Юрий Савенко и так уже предложил на месте промтоварного рынка построить фонтан. Не много ли будет фонтанов?

- Фонтаны не надо строить, где попало. Для них есть более подходящие места. Например, в скверах или на площадях.

- На недавно проводимом митинге в вашем выступлении прозвучала фраза, что не следует допускать до власти бывших военных, коммунистов, силовиков из структур ФСБ-КГБ. Почему?

- Я в этом твердо убежден. В некоторых бывших странах социалистического содружества, принят закон о люстрациях. По нему запрещено допускать во власть бывших коммунистов, представителей силовых структур, как дискредитировавших себя в период социалистической эпохи. Считаю, что коммунисты, развалившие нашу страну и ее экономику не должны больше допускаются к рычагам власти. И если государство затрачивало средства на обучение и подготовку военных, представителей КГБ-ФСБ, то они должны отдавать свой долг Родине и заниматься только этим.

Они должны служить в армии, воевать в той же Чечне. Ловить террористов, бандитов, которых много развелось в городах. Делать то, чему их учили. А не пытаться пролезть, во властные структуры в поисках какого-нибудь теплого местечка. Экономикой должны управлять не дилетанты, а предприниматели-экономисты, имеющие опыт и положительные результаты своей деятельности. А как руководят бывшие военные, калининградцы уже давно могли оценить на примере нашего мэра, в совсем недавнем прошлом офицера - политработника, Юрия Савенко.

- Вы делаете много довольно смелых и, порой, спорных заявлений. Не боитесь, что за вас на следующих выборах не проголосуют?

- Не боюсь. Я не хочу врать, как это делают некоторые политики, только лишь за тем, чтобы избиратель проголосовал. Потому что я хочу быть избранным только в том случае, если за меня проголосуют избиратели-единомышленники. А они должны знать, мою точку зрения. Основной задачей во всех моих делах является не навредить, а сделать лучше для людей.


материал подготовлен Юрием ГРОЗМАНИ
"Калининградский рынок" 14 октября 2004 года
(тираж 100 тыс. экз.)

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2004-10-11. Демократическая партия России
  ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот
2004-09-24. Статьи и комментарии
  Неужели Чикатилло-2?!
2004-09-24. Статьи и комментарии
  Почетная обязанность депутата. Витаутас Лопата на протяжении всей своей депутатской деятельности ежегодно оказывал помощь в ремонте школ
2004-09-24. Статьи и комментарии
  "Инициативу Путина одобряют бюрократы..." Избирать губернаторов может только народ, - считает депутат Лопата
2004-09-14. Демократическая партия России
  Витаутас Лопата: КОРРУПЦИЯ ДЕЛАЕТ НАС ВСЕХ ЗАЛОЖНИКАМИ ТЕРРОРИСТОВ

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru