Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Витаутас Лопата: "Не зажимайте народ, дайте ему слово!"
Опубликовано 22-10-2004



Витаутас Лопата, председатель калининградского отделения Демократической партии России, депутат областной Думы - один из ярких калининградских политиков. Смело и последовательно, без оглядки на авторитеты он отстаивает принципы демократии и гражданского общества. Его выступления в средствах массовой информации имеют широкий резонанс. Однако, вызывая одобрение у населения, они порождают бурный протест у тех, кто находится под прицелом его критики. А это, прежде всего, коррумпированные бюрократы, марионетки в политике и жизни, те, для кого собственные интересы и собственная выгода превыше интересов народа. Вот несколько цитат Витаутаса Лопаты по некоторым ключевым вопросам общенациональной и региональной политики.

О льготах Особой экономической зоны в Калининградской области.

Закон об Особой экономической зоне должен гарантировать равные льготы для всех субъектов предпринимательства на территории области, независимо от объемов инвестиций и характера их деятельности. В обсуждаемом же сегодня проекте льготы открывают возможности развития бизнеса только крупным предприятиям, инвестирующим в экономику региона более 10 млн. долларов или евро, так называемым стратегическим инвесторам. Таким образом, из Закона, призванного стимулировать инвестиционные потоки и развивать производство, он превращается в некую дискриминационную меру, давая преференции одним и лишая шансов других.

О правительстве области. О статусе области.

Областное правительство для нашей заграничной Российской области просто необходимо. Структура правительства для удобного взаимодействия должна зеркально отображать структуру правительства России. Только в сильно уменьшенном масштабе. И хотим мы этого или нет, но в очень недалекой перспективе нашему областному правительству потребуются дополнительные полномочия и президент будет вынужден их дать для осуществления межправительственных взаимоотношений.

Вообще я считаю, что Калининградская область должна будет обрести статус республики. Это будет еще одна - 22 республика в составе России. И это объективная необходимость. Ведь нам придется решать вопросы межправительственных соглашений. Особенно с приграничными государствами, вошедшими в Евросоюз. Это и экономические вопросы, и вопросы таможенной политики, и так необходимые для нас условия Шенгена. Но, конечно, по всем стратегическим аспектам и губернатор, и премьер нашего правительства будут обязаны спрашивать совета у президента России. Считаю, что наша Республика должна войти в Евросоюз ассоциированным членом, оставаясь в составе России, получив при этом все необходимые преимущества члена ЕС.

О сотрудничестве с ЕС.

Лишь добившись статуса республики, наша область получит возможности для вступления в ЕС в качестве ассоциированного члена, оставаясь в то же время субъектом РФ Это как раз и будет пилотный проект Президента по интеграции нашей страны в европейское пространство, начиная с Калининградской области. Лишь тогда можно будет говорить о выравнивании наших нормативно-законодательных актов, а впоследствии и социально-экономических условий с существующими в Евросоюзе.


О новых президентских инициативах.

Назначение губернаторов, мэров городов и выборы в парламент по партийным спискам - это нарушение прав граждан, сворачивание демократических свобод. Считаю необходимым сказать об этом четко, ясно и публично. Путин уже расставил на многие ключевые посты в российском правительстве и в федеральных округах бывших фээсбэшников и других силовиков. Теперь, возможно, они будут еще губернаторами и мэрами. Но смогут ли такие кадры управлять экономикой? Силовики должны ловить бандитов и террористов, заниматься тем, чему их учили, пока они не справляются даже со своей работой. А руководящую роль в развитии регионов надо поручать экономистам, предпринимателям, доказавшим делом свою эффективность.


О возвращении городу его исторического имени.

Вернуть городу его имя возможно только через референдум - опрос всего населения, только через демократичное волеизъявление граждан. Мне больше нравится имя, которое прошло через века - Кенигсберг. Оно несет в себе особую энергетику и красоту. Кенигсберг означает в переводе "Королевская гора". Это пик развития, это мощный потенциал, это сила и величие. А имя Калининград (в честь Калинина) порождает совсем другие ассоциации. Это имя преступника, угробившего своей подписью тысячи людей, давшего согласие на аресты, расстрелы и лагеря. Как он мог безропотно распивать водочку за столом со Сталиным, в тот момент когда его жену пытали в застенках. Когда я вижу, как порой уродуется наш город, как безликими коттеджами незаконно застраиваются берега его озер и рек, когда разоряются памятники вековой архитектуры и разворовываются природные богатства, - я говорю себе: вот и это связано с именем Калинина, но этому скоро придет конец. А если такое будет продолжаться дальше, город лишится надежд на лучшее будущее.


«Комсомольская правда» («Толстушка») 22 октября 2004 г.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2004-10-14. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: Мы хотим мира!
2004-10-11. Демократическая партия России
  ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот
2004-09-24. Статьи и комментарии
  Неужели Чикатилло-2?!
2004-09-24. Статьи и комментарии
  Почетная обязанность депутата. Витаутас Лопата на протяжении всей своей депутатской деятельности ежегодно оказывал помощь в ремонте школ
2004-09-24. Статьи и комментарии
  "Инициативу Путина одобряют бюрократы..." Избирать губернаторов может только народ, - считает депутат Лопата

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru