Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Калининградская область может войти в ЕС!
Опубликовано 29-10-2004


Помощь, оказываемая со стороны Европейского Союза, позволила значительно улучшить экономическую ситуацию у наших ближайших соседей - Польши и Литвы. Долго ли Калининградская область останется от этого в стороне?

Вступление в Евросоюз Польши и Литвы замкнуло вокруг нашей области плотное кольцо стран ЕС. Оказавшись в таком окружении, мы теперь волей-неволей можем наблюдать, как стремительно меняется экономическая ситуация (да и сама жизнь) по ту сторону границ. Особенно интересен для нас пример Литвы, которая, как и Калининградская область, еще 13 лет назад была территорией СССР.

Прошло всего полгода, однако уже можно без труда заметить то положительное влияние, которое оказывает на Литву содействие Евросоюза. Вложения ЕС в развитие отраслевой структуры этой страны действительно огромны. Программа финансирования подразумевает выделение на экономику соседей 9 миллиардов евро в течение трех лет. Фактически, за этот срок ЕС предоставляет сумму, равную годовому (!) бюджету Литвы.

Серьезные сдвиги есть уже на нынешней, весьма ранней стадии. Например, сейчас происходят активные изменения в литовской системе образования. Страна всеми силами стремиться создать школы, полностью отвечающие европейским стандартам.

Одним из первых шагов стала массовая компьютеризация образовательных учреждений. Как результат - к настоящему моменту практически в каждой школе Литвы (даже на селе) есть компьютерный класс с бесплатным выходом в Интернет. Завидный показатель для нашей области… Кстати, всем ребятам, живущих далеко от места учебы, для поездок в школу и обратно предоставляется транспорт по специальной программе «желтый автобус».

Не менее активно с помощью ЕС взялись в Литве и за улучшение материальной обеспеченности самих школ. Недавно открытая школа в Кибартае показывает, каким может и должно быть обучение в европейском образовательном учреждении. Здесь целых четыре спортивных зала, собственные фитнес-клуб и стадион, мебель и интерьер европейского класса. Сами ребята разделены по возрасту и учатся в двух разных корпусах. Для нашего региона это пока недостижимая роскошь, а меж тем в Литве таких школ уже 50. И есть все основания ожидать, что число скоро значительно увеличится.

Наконец, отдельно стоит сказать об оплате труда учителей. Сегодня средняя зарплата учителя в Литве составляет более одной тысячи лит (или девяти тысяч рублей). Максимальная же заработная плата учителя выше в два раза…

Андрей Михайлов.

Комментарий депутата областной думы, руководителя областной организации Демократической партии России Витаутаса Лопаты:

- На мой взгляд, видя те положительные изменения, которые происходят в Литве после ее вступления в ЕС, нам давно нужно задаться вопросами. - Неужели мы не хотим, чтобы и у нас произошел такой подъем? Неужели, нам не нужны такие же хорошие школы и высокие зарплаты бюджетникам?

Ответы очевидны. В том положении – географическом и политическом – в котором находится наш регион, мы должны понимать, что не остается ничего другого, как иметь всесторонне развитые, дружеские отношения с ЕС. Даже более того. Я убежден, что Калининградская область должна иметь возможность стать ассоциированным членом Европейского союза. И тогда мы, здесь, сможем пользоваться всеми преимуществами, вытекающими из такого содружества. Это и равные с другими странами-участницами таможенные и налоговые условия, и возможность свободно путешествовать через европейские границы, и, в конце концов, жизнь по европейским стандартам.

И Евросоюз готов нам это дать! В сентябрьской резолюции сейма Литовской Республики открыто отмечается, что «после расширения Европейского союза ответственность за будущее Калининградской области несет не только Российская Федерация, но и Европейский союз». При этом Резолюция подчеркивает, что осознается «значимость возможного вклада Европейского союза в социальное и экономическое развитие Калининградской области».

Теперь нужна лишь твердая воля Москвы на полномасштабное сотрудничество с ЕС по Калининградской области. Как неоднократно говорил ранее - следует придать области статус ещё одной республики в составе России (сегодня по Конституции в составе РФ 21 республика) и упростить взаимодействие региона с Европейским союзом.

Если мы не пойдем по подобному пути, то, убежден, сложится тупиковая ситуация. Самостоятельно экономически развиваться области будет очень сложено. Нам же необходимо стать регионом сотрудничества России и Евросоюза.



«Комсомольская правда» («Толстушка») 29.10.04

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2004-10-22. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: "Не зажимайте народ, дайте ему слово!"
2004-10-14. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: Мы хотим мира!
2004-10-11. Демократическая партия России
  ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот
2004-09-24. Статьи и комментарии
  Неужели Чикатилло-2?!
2004-09-24. Статьи и комментарии
  Почетная обязанность депутата. Витаутас Лопата на протяжении всей своей депутатской деятельности ежегодно оказывал помощь в ремонте школ

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru