Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Пусть боятся воры и подлецы
Опубликовано 20-12-2004



Местная газета «Дворник» опубликовала письмо людей, у которых «лопнуло терпение». Авторы утверждали, что они являются членами некоей организации «Народные мстители».

Будто бы эта организация имеет свои отделения повсюду – от Владивостока до Калининграда. Будто бы большей частью в нее входят бывшие фронтовики – воевавшие в Афганистане и Чечне. Они хорошо вооружены. Они готовы убивать, тех, кого сочтут нужным. Список главных врагов по Калининградской области уже готов, в «картотеках – более 200 человек». Это те, кого «мстители» считают повинными в коррупции и взяточничестве, жуликами и ворами. Цены растут, пенсии низкие, жилья не дают, народ обдирают, как липку – поэтому авторы обещали чинить самосуд и отстреливать людей из списка. Никаких фамилий в газете напечатано не было.

Однако, как нам удалось выяснить, письмо все-таки содержало и конкретные упоминания о тех, для кого приготовлены первые «порции свинца». В письме был упомянут и депутат областной Думы Витаутас Лопата. С ним встретился наш корреспондент.

- Витаутас, как и когда Вы узнали, что Вам угрожают?

- Ни первую публикацию письма с комментарием редакции «Дворника» (довольно странным комментарием), ни заметку в следующем номере о читательских откликах на письмо я не читал. А когда позже прочел, меня позабавило признание редакции о том, что письмо вызвало «небывалый резонанс». Оказывается, было «как минимум десяток звонков в редакции»… А узнал я о публикациях от следователя, дали прочитать ксерокопию письма, которое им было предоставлено редакцией «Дворника». Оказалось, что там упомянута и моя фамилия.

Отношение у меня к прочитанному неоднозначное. Самое главное – нужно ли относится к письму серьезно?

Да – даже если это фальшивка. Потому, что регулярно – не реже раза в квартал в нашем славном городе озвучиваются некие угрозы физической расправы. Жертвы определяются то по национальному, то по политическому принципу. Надоело это изрядно. В пору уже специальный отдел милиции организовать, который смог бы прекратить всю эту муть.

Тем более да, если, действительно, кто-то решил насилием мстить за несправедливость, которая становится законом нашей российской жизни. Конечно, странно, что «серьезная» организация начинает с предупреждения, притом с предупреждения лишь нескольким лицам из своего списка, который, якобы, насчитывает 200 человек. Террористы – а такое письмо и есть угроза террористических действий - так не поступают. Они сначала взрывают, а потом объясняют, зачем они так сделали. А эти воздух сотрясают только виртуально – словами. При этом письмо посылается в газету, а не непосредственно по «известным адресам».

Газета же вообще фамилии из письма убирает. Впрочем, я объясняю это тем, что среди тех, кому угрожали, были фамилии очень важных людей, о которых в «Дворнике» ничего плохого писать не могут и не пишут. Вообще странен сам факт публикации. Хотели предупредить об угрозе? Точно говорю - нет. Мне, например, из редакции даже и не позвонили. Хотели посодействовать террористам? Что ж, пусть в этом органы разбираются.

Если это письмо действительно писали бывшие фронтовики, я хочу сказать им следующее:

- Я солидарен со многим из того, что вы написали. Многие ветераны Афгана и Чечни, действительно, живут убого. Но не только они! Да у нас процентов 70 населения очень бедны и живут в нечеловеческих условиях.

Вы здоровые мужики, смелые и сильные? Так отчего же вы не нашли лучшего способа устроить жизнь, чем начать строчить письма в газеты с угрозами взорвать и убить? Настоящий мужчина не скулит, не жалуется, он засучивает рукава и берется за дело. Да, у власти сейчас множество воров и подлецов. Так не вы ли их выбрали? Зачем за них голосовали - не потому ли, например, что подачку от них в виде бутылки водки приняли?

Вот когда нужно было проявлять гражданскую мудрость и патриотизм.

И потом, если вы военные люди – оцените трезво противника. Среди них множество тех, кто нажил свои богатства воровством, залезал в государственный карман, кроме того – у них власть. И то и другое означает, что их охраняют и МВД, и ФСБ. И «братва» в них заинтересована, и опытные бойцы у них на службе. Те, с кем вы еще вчера плечом к плечу против врага стояли. В своих будете стрелять? Нет, ребята, этих не так брать нужно. Имейте ум не выбирать козлов во власть, имейте смелость противостоять хапугам – вот и стрелять не придется.

Да и не было у нас в стране «Белой стрелы» (офицеры мстители). Это миф. А вот то, что некоторых офицеров направляла грязная рука убивать честных и порядочных людей вспоминать горько. Гибнут честные политики, журналисты – Холодов, Старовойтова, Листьев, Щекочихин, Юшенков, Боровик – перечислять можно долго. Они как раз хотели, чтобы народ был мудрее и жил лучше.

Я сам человек совсем неробкий. Многое повидал, через многое прошел. Я даже готов вам помочь уточнить ваш список. Не для того, конечно, чтобы отстреливать, но для того, чтобы знать с кем бороться другими способами.

То, что я попал в вашу картотеку, утверждает меня в мысли, что вами управляют политические провокаторы. Я честный предприниматель и за четыре года в Думе ничего не украл, свои фирмы не преумножил и живу не очень богато. Налоги плачу такие, что если бы так поступали и другие бизнесмены - хотя бы с такими доходами, как у меня - то поверьте, бедности бы кругом было значительно меньше. Как не хотели бы меня некоторые, имеющие власть, ущучить по причине экономической – ничего не получается, потому вынуждены утихомириться. А вот мои политические суждения многим покоя не дают. Поэтому плевать я хотел на угрозы, они всегда будут. Что меня действительно задело – это слова о том, что вы не пожалеете родственников и детей тех, кого включили в свой список. Следить нужно за речью. Такие угрозы не прощают нигде – мне странно их слышать от тех, кто называет себя офицерами и фронтовиками. Поэтому я скажу так: «Кем бы ты ни был на самом деле, тебя нужно поймать и засунуть твою глупую голову в твою задницу».


«Балтийская реклама» 20.12.2004 г




версия для распечатки 
вернуться на главную 


2004-12-10. Статьи и комментарии
  Рынок – территория порядка
2004-12-05. Статьи и комментарии
  В КАВЫЧКАХ И БЕЗ. К вопросу о "понятиях" и терминах
2004-11-11. Статьи и комментарии
  "Балтийские сезоны"
2004-10-29. Статьи и комментарии
  Калининградская область может войти в ЕС!
2004-10-22. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: "Не зажимайте народ, дайте ему слово!"

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru