Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Маленькая трагедия большой страны
Опубликовано 01-02-2005



Промозглый ветер рвал в клочья свинцовее тучи. Плотные заряды мокрого снега, слепили глаза, окончательно съедая очертания близлежащих домов. Но люди, собравшиеся в это неприветливое Калининградское утро у дверей морга БСМП, не замечали разбушевавшейся стихии. Скорбные лица, полные слез и боли глаза. Похоже, в эти мгновенья окружающего мира для них и вовсе не существовал. Впрочем, разве может для родственников, вмиг потерявших своих родных и близких быть иначе. Смерть всегда страшна и нелепа. Но вдвойне ужасно, когда от нас уходят молодые полные сил и устремлений люди. По словам дежурившего в тот день санитара только из Багратионовского района сюда в неделю привозят не менее 30 человек. Как правило, это мужчины в возрасте до сорока лет в основном из сельской местности.

Жителю поселка Корнево Виталию Г. было 33 года, когда его жизнь трагически оборвалась. Кто свершил тот роковой выстрел, разберется следствие. Но другой виновник этого и еще сотен тысяч подобных случаев известен - деградация власти, ее неспособность своевременно решать насущные проблемы миллионов простых россиян, обеспечить им нормальную жизнь.

Сегодня в поселке Корнево на почти двухтысячное население нет ни одной фабрики или маленького заводика, где бы местные жители могли найти достойное применение своим силам, а заодно и семейный бюджет пополнить. А ведь когда-то здесь был колхоз, в котором трудились многие посельчане. Правда, в начале девяностых на волне рыночных реформ он стал часто менять собственников. В конечном итоге и вовсе реструктуризировался. Да так что и следа от него и практически не осталось. Лишь занесенные снегом развалины.

Теперь так выглядит колхоз


По закону людям, долгие годы проработавшим здесь, полагались долевые паи по земле и денежный эквивалент имущества за колхозную собственность. Однако в результате всевозможных чиновничьих махинаций многие корневцы либо ничего не получили, либо были как-то ущемлены в своих правах. Подобная участь постигла и родителей Виталия. Мать так и не дождалась имущественного пая, а отцу и клочка земли не досталось. Хотя трудился он в Багратионовском районе аж с 1946 года. Впрочем, многие из тех, кому все же посчастливилось обрести в вожделенную собственность положенные по закону земельные наделы, по словам друга Виталия Дмитрия Мандрукевича, в скором времени без малейшего сожаления продали свои 7,5 га «Автотору» по 14 000 рублей. А кто-то и за ящик водки с неожиданно свалившейся на него собственностью расстался.

Дмитрий Мандрукевич, член Демократической партии России


Что сегодня представляет Корнево? Брошенные дома, пугающие проезжающих мимо водителей черными глазницами пустующих оконных проемов. Руины, напоминающие о некогда процветающей животноводческой ферме. Словно памятник бесхозяйственности и головотяпству властей высится посреди поселка многометровая водонапорная башня с провалившейся крышей. При немцах она обеспечивала местных жителей водой. Сейчас лишь дополняет убогий пейзаж. Отдельный разговор об истории корневского военного городка. Когда-то здесь базировались два танковых полка. Но после ухода военных служебные здания, боксы автомобильных парков стали ветшать и разрушаться. Что не смогло уничтожить время, постепенно растаскивают местные жители. Хотя, по слухам, бывший военный городок вроде был передан какой-то фирме.

-Пытались проявить заботу о бывшем военном объекте и региональные чиновники, - продолжил рассказ Дмитрий. - Олег Шлык в бытность главы администрации района обещал, что непременно добьется передачи городка, в ведение муниципалитета и будет там строить жилье для корневцев. В предвыборную пору Михаил Дударев собирался открыть в одном из доставшихся в наследство от военных зданий поселковый клуб. Вместе с окончанием предвыборной гонки растаяли и надежды корневцев на обретение собственного очага культуры. Единственная радость оставшаяся в жизни у большинства этих людей – беспробудное пьянство. Причем пьют здесь практически все. Даже 11-12-летние дети.

Сегодня корневские семьи в основном живут натуральным хозяйством. Мужчины на охоту ходят дичь пострелять, да на залив порыбачить. Есть и те, кто не прочь взять то, что, на их взгляд, плохо лежит. Мелкие кражи для Корнево – дело обычное. Зато участкового, по словам самих жителей поселка, они видят раз в два года. Немало здесь и промышляющих добычей трофейного оружия времен второй мировой. Вырученные деньги, как правило, тут же уходят на самогон и паленую водку. Страсть к хмельному зелью не проходит бесследно. Народ постепенно деградирует. В результате никаком развитии поселка и речи быть не может. В Корнево растет лишь местный погост.

Недавно на нем появилась еще одна новая могила – Виталия.

- Среди местных жителей он слыл человеком, социально активным, который не желал мириться со сложившимся в Корнево положением дел, - продолжает рассказ Дмитрий. – Виталий не был согласен с несправедливым разделом колхозного имущества. Зная, что я являюсь членом регионального отделения демократической партии России, которое возглавляет депутат Областной думы Витаутас Лопата, он обратился с просьбой оказать содействие в поиске правды. Сам вызвался собирать документы у жителей Корнево, кого в свое время обошли с паями. Однако воплотить задуманное ему, увы, не довелось.

Как и многие корневцы Виталий долгое он время не мог найти себе постоянную работу. Одно время он трудился на Мамоновской спасательной станции спасателем. Но заработок в 1700рублей – это крохи, на которые семью не прокормишь. Вот и доводилось частенько с друзьями на охоту выбираться. В ту роковую январскую ночь Виталий с товарищем отправился на нескошенное пшеничное поле кабана пострелять. Что произошло дальше сегодня можно лишь предполагать. Есть неофициальная версия - стреляли со стороны расположенного неподалеку заказника охотившиеся там браконьеры. Иные склоны утверждать, что причиной смерти Виталия явилось неосторожное обращение с оружием.

Так это или иначе сегодня выясняют следственные органы. Но очевидно другое, бездействие и равнодушие власти непременно оборачивается людской болью и горем.

Виктор Кораблев

P.S. Поездку журналиста «Тридевятого Региона» в поселок Корнево инициировал депутат Областной думы Витаутас Лопата


«Тридевятый регион» 28.01.05,
«Реклама Балтийская» 31.01.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-02-07. Статьи и комментарии
  У народа убавили, себе прибавили. Процесс замены натуральных льгот денежными выплатами пошёл
2005-01-31. Статьи и комментарии
  Нам не надо бояться Европы
2005-01-30. Калининградская областная Дума
  «Хватит грабить молодежь!» Этот лозунг звучал в течение часа у стен областной думы в течение часа от калининградских студентов требующих возвращения своих льгот
2005-01-20. Статьи и комментарии
  ЛЕНИНА ПОНИЗИЛИ ИЛИ ОПУСТИЛИ? Монумент все-таки придется переносить
2005-01-20. Статьи и комментарии
  Витауас Лопата: Со студентами власть не воюет

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru