Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - РЕСПУБЛИКА!!!
Опубликовано 21-02-2005


Итак, проект нового Закона об ОЭЗ – плох. Уже кажется, что заседания идут беспрерывно. Главным же результатом каждого обсуждения является признание необходимости собраться вновь. Комиссии, группы, коллегии – их принято называть рабочими, но дела не видно. До сих пор нет единого решения: то ли старый Закон отстаивать, то ли новый дорабатывать. Бег по кругу. Между тем, существует простой выход из патовой ситуации. И его все знают: нужно менять статус области.

Сейчас, когда я слышу выступления о том, что Москва нам предлагает законопроект, который не поможет нашему развитию, а наоборот - создаст дополнительные трудности для ведения здесь бизнеса, я во многом с ними соглашаюсь. В нем множество недоработок. Да, такой закон создаст неравные условия для конкуренции. У местных предпринимателей возможностей работать поубавится, зелёный свет прежде всего получит крупный капитал из столицы. Гиганты будут довольны, а наш малый и средний бизнес пострадает, многие вынуждены будут закрыть свои предприятия. Так как будут неравные возможности, что противоречит рыночной конкуренции. Молодым начать свое дело станет практически невозможно.

Да, такова логика нового закона. И я не могу с ним согласиться. Но я хочу задать несколько простых вопросов к тем, кто сегодня критикует этот проект.

Авторитетные депутаты, заверявшие нас, что разрабатывают закон, который принесет области новые блага. Крупные бизнесмены, близкие к политике. Политики, близкие к крупному бизнесу. Не вы ли сами стояли у истоков этого проекта? Не вы ли пользуясь монополией большинства во власти всех нас убеждали, заверяли, что работу ведете напряженную. Летаете в Москву регулярно – утрясать, согласовывать, договариваться? Чьи интересы вы там отстаивали – области или все-таки свои? Что было вашей главной целью – чтобы ваши или близкие вам предприятия попали под льготы, или чтобы были созданы равные условия для конкуренции? Для кого режим ОЭЗ – для всего населения или для хозяев предприятий, включенных в федеральные программы?

На эти простые вопросы уже ответили так называемые простые люди. Ответ им подсказали ценники в магазинах. Цифры на них не меньше, чем в других областях России. Население в своем большинстве и сегодня не ощущает льгот ОЭЗ.

С появлением же нового закона даже местные зубастые щуки капитала ощутили тревогу, что их превращают в мелкую рыбешку. Придут акулы, и хуже станет всем. Претензии к проекту закона есть у областных: налоговиков, и у таможенников, и у чиновного люда.

Всем – и прозаседавшимся радетелям за новый закон, и тем, кто по мере сил и возможностей пытается отстоять старый, и простым людям, которые не видят проку ни в том, ни в другом варианте существования ОЭЗ, - всем я хочу сказать: «Многие говорят о необходимости выработки единой позиции о том, как нам жить и работать дальше. Пора действительно объединяться не для того, чтобы потушить очередной социальный пожар, а чтобы создать условия, в которых подобных экстренных ситуаций не случалось».

Мы живем внутри объединенной Европы. Сравнение качества жизни у нас и у них – не в нашу пользу. Социологи говорят, что в России только три региона приближаются по уровню доходов населения к европейскому. Это, понятное дело, Москва. Неплохо получают в Тюмени – причины тоже ясны. Все увереннее себя чувствуют жители республики Татарстан. Давайте присмотримся – почему.

Мы отдаем центру более 60 процентов от всех налогов. Примерно 40 остается у нас. В виде федеральных налогов и акцизных сборов, которые мы даже считать не имеем права, мы почти отдаем два областных бюджета. Следовало бы отчислять намного меньше и это необходимо определять в договоре между республикой и Российской Федерацией. Татарстан живет намного лучше чем наша область. Только потому, что там – республика, только потому, что ее природные богатства и экономика работают на население этой республики. Потому, что свои главные Основные законы они пишут сами.

В отличие от нас у них не аннулирован договор о разграничении предметов ведения и полномочий. Договор, четко указывающий, что находится в компетенции субъекта федерации, а что – нет. Что за них решает Москва, а что нет. Республика Татарстан имеет собственную Конституцию, в ней написано, что «республика обладает всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации». Татарстан – государство, входящее в Федерацию.

(Всего в состав Российской Федерации входит 21 республика).

Не противоречит это и Конституции России. Все законно. Что мешает нам повысить статус Калининградской области до уровня республики? Называйте ее, если хотите автономной, или еще как-нибудь - неважно. Главное – таким образом мы приобретаем право самим писать свои экономические законы, отвечающие интересам нашего населения. Мешает нам отсутствие воли, а может быть, и смелости. Хотя боятся абсолютно нечего. Стать республикой – наше право. Право, гарантированное нам основным законом нашей Родины – страны, которая называется Российская Федерация.

Мы должны собрать конституционное совещание. Нужно, чтобы в него были избраны наиболее ответственные представители разных слоев нашего общества. На таком совещании нужно принять решение об обретении областью статуса Республики и утвердить Основной закон (Конституцию Республики).

Пройдет еще ряд процедур и мы станем обладать новыми правами. Чем-то жизнь останется похожей на прежнюю, но во многом изменится радикально.

Источник власти у нас в стране – народ. Народ изберет парламент, который изберет главу исполнительной власти республики. Вот, когда, я надеюсь, начнутся главные изменения.

Депутаты забудут о пустопорожних разговорах о том, в чем виновата Москва и что она с нами сделает. Начнется нормальный процесс адаптации наших законов к европейским. Новая республика в составе России сама станет решать, какие льготы давать местным предпринимателям, какие иностранным, а какие – бизнесменам из других регионов нашей страны.

Конечно, в Москве не все «на ура» примут такой вариант развития. Но во-первых, я хочу подчеркнуть, что предлагаемый мною путь – абсолютно законен. Область просто, как бы становится взрослее, получает больше прав. В том числе и право самим решать свои проблемы, не тревожа по пустякам столицу-маму. А во-вторых, этот вариант сможет придать столь мощный импульс нашему развитию, что через несколько лет даже самые ярые враги образования здесь республики вынуждены будут замолчать. Ведь благодаря преобразованиям мы сможем давать больше и Федерации. Не процентами, а конкретными деньгами, технологиями и моделями развития.

С обретением большей свободы мы сможем и больше пользы принести нашей Родине.

Всех, кто согласен с нашей позицией, приглашаем вставать в ряды сторонников.

В.Лопата, депутат областной Думы.
Материал подготовлен с участием С. Пасько

«Калининградская правда» 19.02.05,
«Калининградские новые колеса» 17.02.05,
«Реклама Балтийская» 14.05.02,
«Тридевятый регион» 18.02.05.

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-02-10. Статьи и комментарии
  Витаутас ЛОПАТА: Граждане должны пользоваться своим правом требовать от власти нормального отношения к себе
2005-02-10. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата, политик, бизнесмен: «Ненавижу проходимцев, обожаю внедорожники…»
2005-02-07. Статьи и комментарии
  У народа убавили, себе прибавили. Процесс замены натуральных льгот денежными выплатами пошёл
2005-02-01. Статьи и комментарии
  Маленькая трагедия большой страны
2005-01-31. Статьи и комментарии
  Нам не надо бояться Европы

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru