Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

КЛОНИРОВАНИЕ КРЕСЕЛ. Желание Единороссов быть партией всё большей и большей власти несет жителям области новые расходы
Опубликовано 21-03-2005


Больше не значит – лучше

Желание Единороссов быть партией всё большей и большей власти несет жителям области новые расходы. Бюджет может не выдержать растущего количества стремящихся поуправлять. Таково мнение депутата Областной думы Витаутаса Лопаты.

- Витаутас, как сами члены фракции «Единая Россия» объясняют инициативу об увеличении числа депутатов областной Думы?

- Знаете, пусть они сами объясняют. Им придется потрудиться подыскать аргументы, понятные тем, у кого зарплата в 10 раз ниже, чем у них. Официальный заработок депутата, работающего в Думе на платной основе, с различными надбавками, премиями и коэффициентами, примерно 40 тысяч рублей. Добавьте к этому командировки за рубеж и в столицу, какие-нибудь поездки на дружеские встречи по футболу в Германию. В результате получается весьма солидная сумма. Около двух миллионов рублей в год – во столько обходится налогоплательщикам среднестатистический депутат и затраты по его «деятельности» или «бездеятельности». Некоторые конкретные еще дороже. Ведь я, например, считаю неприемлемым для себя получать деньги за работу депутата и в командировки за бюджетные деньги не езжу. Тем самым средняя цифра расходов на одного депутата уменьшается. Общая же – растет год от года. В бюджете 2004 года на обеспечение деятельности областной Думы было предусмотрено 60 690 000 рублей. В 2005 году – уже 62 730 000 рублей. Оргтехника, содержание аппарата, зарплаты.

Напомню, что многие из депутатов известны, как весьма состоятельные люди. У них хорошо налаженный бизнес, записанный на членов их семей или доверенных лиц. Я думаю, что депутаты миллионеры прекрасно бы обошлись и без тех денег, которые им регулярно начисляют в думской бухгалтерии. Мое мнение неизменно – зарплата и чиновников, и депутатов должна быть максимально приближенной к средней зарплате по области. Как поруководили – столько и получите.

Когда мы четыре года назад начинали работу в новом составе Думы, только 14 из 32 человек было оформлены, как депутаты с зарплатой. Теперь зарплату получают уже 23 из оставшихся 29. Тенденция очевидна. Поэтому, когда я слышу хихиканье коллег о том, что в новом созыве будут работать бесплатно, мне очевидно, чем это может закончиться: ростом расходов и ничем иным. Первая попытка Единороссов увеличить количество депутатов до 40 человек не прошла. Второй раз с подобным предложением они уже не имеют права. Поэтому, они видоизменяют не число 40, а само содержание законопроекта в словесах и в словоблудии. И продавили решение.

На первые места в избирательном списке местной Единой России уже претендуют другие - весьма богатые люди. Из тех, кому не смогут отказать. Для нынешних депутатов, членов фракции Единороссов, больше шансов увеличить для себя количество мест в областном парламенте, чем пробиться в число первых «тузов» своей партии.

Если в Думу придет на восемь человек больше, чем сейчас, значит и расходы возрастут не меньше, чем на 16 миллионов рублей. У нас, что есть в бюджете лишние деньги? В московской Думе – 35 депутатов представляют десятимиллионное население. Нам необходимо, наоборот, уменьшить количество до 25 депутатов. Результат работы в думе зависит не от количества депутатов, а от их интеллекта, честности и в добром отношении к людям.

- Сейчас идет реформа местного самоуправления. Меняется привычное деление на районы. Из состава прежних выделяют новые муниципальные образования. Это, наверное, тоже приведет к появлению новых руководящих «кресел»?

- Разумеется. В Зеленоградском муниципальном районе, к примеру, решили выделить 2 городских и четыре сельских поселения. Везде будут создаваться дополнительные структуры власти. Уже сейчас ставится вопрос о необходимости назначать на октябрь новые выборы. Обеспечение работы все увеличивающейся армии представителей законодательной и исполнительной власти потребует дополнительных расходов. Это значит, что на нужды горожан и селян останется еще меньше денег, чем сейчас. Зачем в Зеленоградске создавать еще один параллельный городской аппарат мэрии и еще один городской совет? А в октябре они будут созданы и будут проведены выборы и мэра, и депутатов госсовета. Уже сейчас в дотационном Зеленоградском районе не хватает средств, но для себя-то, конечно, чиновники в бюджете найдут. Но это решение в областной Думе принято большинством – фракцией «Единая Россия»! Но его еще можно отменить…

Новая «нарезка» в районе муниципалитетов несет множество проблем. Уже сейчас, например, врач может не приехать, потому, что человека сбили на дороге, находящейся в другом «новом» муниципалите, который данная станция скорой помощи не обслуживает. Чем больше будет муниципалитетов, тем чаще, я думаю, можно будет услышать: «А что вы тут делаете? Лечитесь в своей поликлинике». А также учитесь в своих школах, платите в своих сберкассах, и т.д. и т.п. Но в некоторых поселениях нет ни поликлиники, ни сберкассы. Картографические опыты не могут сами по себе разрешить проблему наполнения бюджета новых образований. Градообразующие и способные платить налоги предприятия не появятся только вследствие нанесения новых границ муниципалитета.

Территориальную реформу нельзя навязывать сверху. Кстати, в федеральном законе так и написано, что изменение границ муниципальных образований осуществляется по инициативе населения. Мне неизвестно даже о попытках узнать волю народа относительно образования новых муниципалитетов.

Тех, что с «ложкой» становится заметно больше семи. А того, который с «сошкой» уже и не спрашивают. Создается впечатление, что чиновники задались целью обеспечить всех своих сотоварищей «теплыми» креслами. Так как чем их больше, тем выше процент на выборах именно у них.



«Балтийская реклама» 21.03.05,
«Тридевятый регион» 18.03.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-03-14. Статьи и комментарии
  Медвежья услуга для села
2005-03-10. Статьи и комментарии
  Честь за 30 серебрянников
2005-02-21. Статьи и комментарии
  НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - РЕСПУБЛИКА!!!
2005-02-10. Статьи и комментарии
  Витаутас ЛОПАТА: Граждане должны пользоваться своим правом требовать от власти нормального отношения к себе
2005-02-10. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата, политик, бизнесмен: «Ненавижу проходимцев, обожаю внедорожники…»

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru