Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Кант и Республика
Опубликовано 03-05-2005


Калининградское общественное движение "Республика" фактически впервые после февральского учредительного съезда публично заявило о себе. Республиканцы участвовали в торжественном возложении цветов к могиле Иммануила Канта в день рождения великого философа 22 апреля.


В Калининграде немало достопримечательностей, посвященных памяти Канта: и два музея (в университете и в здании Кафедрального собора), и могила философа у северной стены этого же собора, и памятник работы Х.Д. Рауха рядом с университетом, и чугунная доска с известным изречением Канта: "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы о них размышляем, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне".

Но в день рождения великого философа почитатели его творчества собрались именно у могилы Канта. Перед собравшимися выступил профессор Калининградского государственного университета, известный кантовед Леонард Калинников. Профессор говорил о том, что Кант стал символом немецкого Кенигсберга и российского Калининграда. Он родился в Кенигсберге в 1724 году, окончил философский факультет Кенигсбергского университета и проработал там около 40 лет. В 1794 году Кант был избран иностранным почетным членом Петербургской академии наук.

Над головами калининградцев, которые собрались на митинг, развевались оранжевые флаги с надписью "РЕСПУБЛИКА" по всей ширине полотнища. Их держали в руках представители - участники и сторонники Калининградского регионального общественного движения "Республика", которое выступает за обретение областью конституционно-правового статуса республики в составе Российской Федерации. Среди них было немало молодежи. Республиканцы собрались здесь по призыву сопредседателей общественного движения - депутатов областной Думы Витаутаса Лопата и Игоря Рудникова, президента Союза предпринимателей Калининградской области Сергея Пасько.

Я спросила у Сергея Пасько, сопредседателя движения "Республика": "Почему сегодня у могилы Канта собралось так много представителей вашего движения?".

Вот что он ответил: "Все калининградцы знают, что мы живем в городе Канта, всегда рассказывают об этом гостям города. Но посмотрите, много ли наших земляков приходит к могиле великого философа в день его рождения хотя бы с одной гвоздичкой в руках? Единицы. Я считаю, что мы должны помнить, кто такой Кант и кем он является для нашего города. Поэтому, чтобы почтить память "почитателя звёздного неба и нравственного закона внутри нас", мы, представители общественного движения "Республика" пришли сюда, к могиле Канта, с цветами".

Перед присутствующими на митинге выступил депутат Калининградской областной Думы Витаутас Лопата: "Философия Канта основывалась на принципах демократии, человеколюбия, справедливости. Кант утверждал, что есть два вида мира: мир с демократией и мир с диктатурой. Мир с демократией осуществляется автоматически, ибо демократия отражает желание большинства. А человеколюбие, по Канту, - это уважение человека к закону человечности в своем лице. Нашему движению близка философия Канта, поскольку мы тоже придерживаемся идей гуманизма, демократии и справедливости. Поэтому сегодня здесь, у могилы великого философа, так много республиканцев".

От имени участников общественного движения республиканцы возложили к могиле большую корзину цветов.

Цветы возложили студенты КГУ и КГТУ. Они аккуратно написали мелом на мраморном надгробии: "Иммануил Кант, с днем рождения!" и повесили в портале воздушные шарики.

Возможно, мы стали свидетелями зарождения традиции и в следующие дни рождения Канта цветы к его могиле будут возлагать не только ученые и студенты обществоведы, гуманитарии, но и представители Калининградского общественного движения "Республика".

"Тридевятый регион" 29.04.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-05-03. Клуб Внучата Мюнхгаузена
  И Боденвердер напоили и на «Евросоюз» бочку накатили
2005-04-21. Статьи и комментарии
  Ответ на письма, поступившие по электронной почте
2005-04-11. Статьи и комментарии
  ЭТО ФАЛЬСТАРТ? Выборы осенью, а вранье уже в ходу
2005-04-06. Статьи и комментарии
  Ответ на вопрос, поступивший по электронной почте. Чем Вы насолили "Вечерке", почему она раньше вас хвалила , а теперь "мочит" в каждом номере ? В чем причина?
2005-03-21. Статьи и комментарии
  КЛОНИРОВАНИЕ КРЕСЕЛ. Желание Единороссов быть партией всё большей и большей власти несет жителям области новые расходы

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru