Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Традиционно, вот уже пятый год, 9 мая в кафе «Солянка» устраиваются праздничные обеды для участников Великой Отечественной войны
Опубликовано 16-05-2005


В этом году на летней веранде «Солянки» принимали как всегда 70 ветеранов

Весной сорок пятого они были очень молоды. Жизнь только начиналась, но им уже довелось испытать многое – и ужасы войны, и радость победы. И этот опыт, наверное, тогда заставлял их чувствовать себя старше своих лет. Сегодня они - почтенные старики, но жизнелюбие и оптимизм делает моложе и их самих, и тех, с кем они общаются.

Традиционно, вот уже пятый год, 9 мая в кафе «Солянка» устраиваются праздничные обеды для участников Великой Отечественной войны. Кто-то получает приглашение через Совет ветеранов своего района, кто-то непосредственно от организатора приема с угощением – руководителя «Солянки» и депутата Областной Думы Витаутаса Лопаты.

В этом году на летней веранде «Солянки» принимали как всегда 70 ветеранов. Обстановка – непринужденная. За одним столом – смех, за другим неторопливая и тихая беседа. Многие давно знакомы. Одни спорят, вспоминая, подробности фронтовых эпизодов, другие говорят о современной политике. Помянув погибших боевых товарищей и тех, кто ушел уже в мирные годы, рассказывают о своих семьях.

- Не нравится мне работа внука, - делится с соседям по столу седой ветеран. – И парень он хороший, и мне помогает. Но куда это годится – учился на офицера, а теперь только и знает: склад – магазин. Мотается туда-сюда, товар возит.

Долго на судьбу внука дед не сетует, а приглашает на танец сидящую рядом женщину. Они и другие пары вальсируют под аккордеон. Поет приглашенная певица. Репертуар фронтовикам нравится. Это и фронтовые песни, и послевоенные, и народные. Многие подпевают. Небольшой ансамбль играл композиции военных лет.

Некоторые из героев праздника выходят к микрофону, чтобы спеть. «Не стареют душой ветераны», - подхватывают почти все.

Между столами снуют девушки-официантки. Разносят: холодные закуски – салаты, семгу, красную икру; на горячее – разумеется, фирменная солянка, а также – бифштекс из телятины или рыбное филе. Выпить – красное французское вино, водка «Путинка», морс. К чаю подавали торт.

Организатор приема подходит к столам, поздравляет ветеранов с праздником. Они с удовольствием благодарят за праздник.

- Любые слова меркнут перед подвигом людей, спасших мир от фашизма в той войне, - говорит Витаутас Лопата. Мой глубокий поклон всем ветеранам, тем, кто на фронте и в тылу делал все возможное и невозможное для Великой Победы. Награды – знак признания, но у многих людей и после войны ждала сложная, полная трагизма судьба. Они рисковали жизнью за Родину, они заплатили очень высокую цену за нашу свободу, но сталкивались с неблагодарностью. Настоящие герои, патриоты подвергались преследованиям. И до сих пор страна не обеспечила ветеранам достатка в старости.

Мы в неоплатном долгу перед этими людьми. И мы ответственны перед нашими детьми, перед будущими поколениями – они должны помнить о самой жестокой и кровопролитной войне XX века и о том, какие ужасы связаны с фашизмом. Миллионы и миллионы погибших, разрушенные города и села. Мой дед по матери Александр Морозов погиб на фронте в 1943 году. Война несла горе в каждую семью.

Вечная память и Слава павшим в битве с фашизмом! Почет и уважение тем, кто не склонил голову перед оккупантами и дожил до наших дней. Пусть они будут здоровы. Мы должны им помогать, окружить их вниманием и заботой.

Это Великий Праздник. Социализм или капитализм в стране – значимость 9 мая от этого не зависит. Эта дата навечно вписана в историю.

На выходе из кафе швейцар «Солянки» желал выходящим всего наилучшего, спрашивал понравилось ли. Один из ветеранов ненадолго задумался: «Знаете… По-людски всё получилось. Спасибо. Те, кто раньше бывал, рассказывали, что здесь по-человечески. Вот и мы убедились».

А дальше он о чем-то оживленно, размахивая руками, беседовал с другим ветераном – у обоих грудь в орденах и медалях. К ним подошла женщина лет тридцати пяти, с цветами – поздравить. Через минуту они с ней целовались в щеки. Потом к старикам подошли парни лет чуть больше двадцати. Стали произносить слова благодарности, говорить, что преклоняются перед героизмом фронтовиков. Те в ответ шутили. Им, повеселевшим героям, тогда, когда шестьдесят лет назад они спасли мир, тоже было около двадцати. Подходили еще люди. Видно было, что старики даже стали уставать обниматься с поздравлявшими их. Подъехал автобус и увез этих ветеранов.

По улицам шло множество людей с цветами. Поздравляли не только стариков.

«По-людски было, по-человечески».

С.Михайлов
«Балтийская реклама» 16.05.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-05-12. Демократическая партия России
  ЕЗДА И ШАШЕЧКИ (мнение из региона). Своим мнением о шагах по объединению демократической оппозиции делится депутат калининградской областной Думы Витаутас Лопата
2005-05-05. Статьи и комментарии
  Ответ на вопрос, поступивший по электронной почте
2005-05-04. Статьи и комментарии
  Ответы на письма, поступившие по электронной почте
2005-05-03. Статьи и комментарии
  Кант и Республика
2005-05-03. Статьи и комментарии
  ФЛАГИ У МАВЗОЛЕЯ

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru