Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

НЕ НАДО БОЛЬШЕ ВОЙНЫ…
Опубликовано 16-05-2005


Музыка из-под навеса летнего кафе «Солянка» была слышна аж у стадиона… Оркестр играл вживую, и певица в строгом черном платье высоким, чистым голосом пела фронтовые песни. В этот день — праздник Победы 9 мая — мелодии военных лет звучали повсюду, но так — не со старых пластинок — они казались особенно трогательными.

Витаутас Вальдемарас, или попросту — Виктор Владимирович Лопата принимал гостей — ветеранов Великой Отечественной войны.

Мы уже как-то привыкли не верить политикам — и даже вполне естественные порывы человеческой души считаем пиар-ходом. А депутат областной Думы Витаутас Лопата — личность в городе весьма известная. Многим он стоит поперек горла — своей правдивой позицией, да и если особенно зацикливаться на имени Витаутас Вальдемарас, имеющем литовские корни.

В самый разгар праздничного застолья, когда с обилием наград фронтовики уже лихо плясали, забыв про возраст, и звон медалей чуть ли не заглушал музыку, хозяин смог отойти от гостей и подсесть к нам, нескольким журналистам, тоже заглянувшим в «Солянку» — полюбопытствовать.

Каюсь, я не выдержал и спросил — не без подковырки, естественно, что он думает о позиции прибалтийских республик в дни празднования Победы.

— У них своя правда, у нас — своя, — мгновенно ответил Виталий Владимирович.

Как хотите, но это «у нас» многое объясняет! Во всяком случае, семьдесят человек гостей - ветеранов вспоминали военные будни, пели и танцевали от души — и в «коварных» политических замыслах хозяина не подозревали. Почему бы внуку погибшего в 1943 году фронтовика Александра Морозова, деда по матери, не пригласить ветеранов к себе в день общего для всех россиян праздника? Тем более, что есть у него такая возможность…

В. Лопата: «Если ты предприниматель и живешь, по нашим меркам, неплохо и есть люди, которые живут хуже, то всем, конечно, помочь не сможешь — но хотя бы обязан понимать, что у ветеранов сегодня должен быть праздник!»

Да еще, особенно такой — с разносолами, красной рыбой и икрой, действительно вкусной солянкой и — чего уж там! — более чем приличной водкой - «Путинкой». А девушки!.. Официантки, как яркие бабочки к цветку, слетались к столикам — стоило только ветеранам поискать их глазами. Согретые вниманием юных красавиц фронтовики гордо расправляли плечи и начинали поглядывать на девушек совсем не по-отечески…

Почему-то вдруг вспомнилось, что депутатов Облдумы у нас более тридцати — и многие из них побогаче Лопаты будут. Там — в Думе — бедных вообще нет! Тридцать два — и семьдесят ветеранов на каждого… Вот пир был бы!

В. Лопата: «На самом деле все просто: есть люди жадные и нежадные. Я себя отношу к нежадным. Не такие уж, честно говоря, большие расходы на этот обед… Уважение к людям и их радость — куда дороже! Я не только 9 мая приглашаю гостей — уже пятый год, кстати. Но и многодетных матерей собираю, просто ветеранов… Депутат многим может помочь. Предприниматель — тоже!».

Интересная деталь: в зале постоянно мелькала женщина, одетая не в красное, как официантки, а в белый халат. Судя по всему, она девушками руководила — дирижировала ими, как хорошо сыгранным оркестром. Но постепенно атмосфера общего праздника захватила и ее: где-то во второй половине застолья она уже не шествовала по залу, как полководец по полю боя, а танцевала через него — и даже стоя на месте, невольно пританцовывала…

А тем временем угощение было распробовано — и фронтовики, случайно оказавшиеся за одним столом, выяснили, что служили они в одних и тех же войсках, и сражались на одних и тех же улицах Кенигсберга… Зал начал объединяться в боевое братство! Ветераны запели.

Голоса их звучали, может быть, не так чисто, как голос певицы оркестра, но зато с тем чувством, которого следующим, мирным поколениям уже не понять. А музыканты с удовольствием им подыгрывали, дав, наконец, отдохнуть своей солистке.

Но даже на фоне хорового пения особенно звонко выделялись голоса шести женщин за одним из столиков. Они сразу бросались в глаза, потому что на их платьях не было боевых наград.

В. Лопата: «Одна из этих женщин тоже ветеран войны. Но и ветеран труда, учительница. Она иногда ходит в «Солянку» обедать. Как-то мы с ней разговорились — и я пригласил ее на этот праздник. А она говорит: «У меня есть подруги — тоже учителя давно на пенсии…» Ну, я и дал ей еще пять приглашений. Труженики тыла — они ведь тоже заслужили праздник в этот день!»

Думаю, не ошибусь, если скажу, что учительский стол остался доволен угощением. Чего скрывать: ветеранам фронтовикам хоть раз в году, но уважение и добрые слова перепадают даже в наши холодные времена. Учителям в отставке этого достается куда меньше!

И еще реплика по поводу: если пенсионер, пусть и не каждый день, ходит в «Солянку» обедать, может быть, зря Лопату обвиняют в том, что цены у него неподъемные для простого люда?

А тем временем званый обед подходил к концу. Довольные ветераны по одному и парами потянулись к выходу — и почти каждый считал своим долгом подойти к хозяину, поблагодарить его за праздник, а заодно и обсудить с ним — уже как с народным избранником — свои проблемы: пенсию, льготы, тарифы ЖКХ, проблемы в городском хозяйстве…

В. Лопата: «Я не олигарх, а мелкий предприниматель. У меня, кроме «Солянки», других предприятий пока нет. Но если бы все предприниматели и, тем более, «крупные» платили налоги так, как я, многих проблем у наших ветеранов не было бы. Впрочем, налоги — не праздничная тема!»

А вот тут позвольте не согласиться! Праздник, что и говорить, удался — но эти люди, право же, заслуживают праздника не только один-два раза в год, и государство вполне могло бы им это обеспечить!

Но это— уже совсем другая история.

А на опустевшей веранде «Солянки» еще долго, уже сам для себя, играл оркестр, и официантки столпились вокруг Виктора Владимировича — начался разбор полетов. Судя по улыбкам и девушек, и Лопаты, вполне благожелательный.


Алексей Михайловский


версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-05-16. Статьи и комментарии
  ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Традиционно, вот уже пятый год, 9 мая в кафе «Солянка» устраиваются праздничные обеды для участников Великой Отечественной войны
2005-05-12. Демократическая партия России
  ЕЗДА И ШАШЕЧКИ (мнение из региона). Своим мнением о шагах по объединению демократической оппозиции делится депутат калининградской областной Думы Витаутас Лопата
2005-05-05. Статьи и комментарии
  Ответ на вопрос, поступивший по электронной почте
2005-05-04. Статьи и комментарии
  Ответы на письма, поступившие по электронной почте
2005-05-03. Статьи и комментарии
  ФЛАГИ У МАВЗОЛЕЯ

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru