Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Республиканец, или сколько демократии нам нужно?
Опубликовано 27-05-2005


Витаутас ЛопатаВряд ли кто-нибудь будет спорить, что депутат областной Думы Витаутас Вальдемарас Лопата — один из самых заметных политиков на региональном горизонте. Даже более того: он один из немногих калининградских властьимущих, кто является политиком по сути, а не только по должности или принадлежности к правящей партии.

Но — и этого нельзя отрицать — именно его политическая деятельность вызывает наиболее яростное сопротивление правящих центристов, как правого, так и левого флангов. Именно вокруг Лопаты со товарищи они смыкаются в кольцо!

Согласитесь: сейчас, когда в связи с цветными революциями слово «демократия» снова, как и пятнадцать лет назад, вызывает общественный интерес, любопытно было бы узнать, с чем ее, демократию, едят, от одного из сопредседателей общественного объединения «Республика», да к тому же и председателя Калининградского отделения, члена Федерального политсовета и Центрального комитета ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ! Это я все о Витаутасе Вальдемарасе…

Вот и отправился ваш корреспондент в штаб-квартиру вышеозначенной партии на ул. Леонова 10/3.

Далее — отчет о нашей встрече.

— Господин Лопата, давайте начнем с истоков. Зачем человеку, людям, обществу нужна демократия вообще и демпартия в частности? Чтоб была?

— Чтобы защищать свои права! Сегодня вы выбираете тех, кого положено выбирать по указке сверху, они назначают вам чиновников — и на этом ваши права кончаются. Если вы полагаете, что на черта вам та демократия, попробуйте в одиночку добиться положенного по Конституции и закону! Нет уж, родные: хотите, чтобы вас услышали, чтобы с вами считались — объединяйтесь! Причем не в толпу, а в партию.

На сегодня у нас такая — изначально предназначенная именно для того, чтобы власть услышала голос народа — фактически одна: ДПР. Если вы считаете, что над чиновниками и депутатами должен быть народный контроль, объединяйтесь в демократическую партию — то есть создавайте вокруг себя демократическое общество.

Когда нас будет много, с нами будут считаться. А те, кто виноват, будут бояться!

— Вы сказали: не в толпу… Но разве толпа — это не тот же демократический процесс, только стихийный?

— Да, толпа — это не анархия, а первая стадия демократии. Если люди объединились в толпу — значит, у них появился общий интерес. Но ее действия будут эффективными, только будучи организованными. У любого стихийного собрания рано или поздно появляются лидеры, формулирующие идеи, объединяющие всех.

Если говорить о Калининградской области, то сегодня у нас такая идея есть: недовольство существующим положением, осознание необходимости перемен в регионе.

— Отнять и поделить — тоже идея! Многим нашим землякам она близка и понятна.

— Не преувеличивайте! Таких уже меньшинство. Судя по последним опросам, около семидесяти процентов наших сограждан хотели бы работать и зарабатывать — и приблизительно столько же выступают за укрепление трудовой дисциплины.

Отнять и поделить — это очень опасная идея, потому что всегда найдется кто-то беднее тебя, который потом захочет отнять и поделить твое. Делением приумножить нельзя!

— Но все-таки: если демократия — это власть народа, а народы все разные, может быть, то, что у нас есть, это демократия по-российски — и другой нам не нужно?

— Не думаю. Суть демократии в том, что власть должна выполнять пожелания народа и работать на его благо. Если народ этого хочет, значит, он созрел для демократии.

— Сомневаюсь, что мы созрели…

— Скажем так: часть общества — созрела! Остальным нужно объяснять, почему и зачем это необходимо. У нас другая беда: многие за демократию, но — у себя на кухне! Они хотят, чтобы демократическое общество за них построил кто-то другой.

Именно поэтому мы — ДПР — ничего такого от них не требуем: ни взносов, ни Устава наизусть, ни политинформаций… Но — приходите к нам, потому что сейчас закон требует, чтобы в каждом регионе партия имела не менее тысячи членов — иначе ее распустят. Просто — вступите и дайте возможность действовать тем из вас, кто хочет и может это делать!

— А если не придут?

— Что ж, демократию можно и не защищать. Каждый имеет право на выбор! Но потом, когда в облдуму изберут только единороссов, одного коммуниста и одного родинца, поздно будет задавать дурацкий вопрос: а где же наши демократы? И уже никто после заседания Думы не расскажет людям правды о том, что на нем происходило и что действительно решено.

Землю бездарно раздают, имущество продают не эффективно, бюджетные инвестиции делятся между фирмами господ депутатов, социалка в нужном объеме не выполняется — но вы об этом уже не узнаете! Не будет в Думе ни Рудникова, ни Березовского, ни Лопаты, ни Пасько… Некому будет требовать и защищать ваши интересы.

— Но ведь и единороссы тоже все как один за демократию и права человека!

— Если народу и вправду нравится демократия по-единоросски, ради Бога! Мне, однако, кажется, что недовольство растет. Вот сейчас, например, многих не устраивает варварское уплотнение города, застройка скверов, дворов, уничтожение садов…

Но посмотрите внимательно: кто это делает? Члены «Единой России»! Сначала они — исполнительная власть — издают постановление, потом они — чиновники — раздают участки, а потом они же - предприниматели и строители их и застраивают!

Люди пытаются защититься от растаскивания земли - муниципальной собственности — но каждый в своем дворе! А защищаться нужно всем вместе в несколько десятков тысяч, выходя на площади — и напротив мэрии и Думы! Вот для чего необходима демократическая партия.

— Именно ДПР? Помнится, на последних выборах она мало чего добилась — и вряд ли сумеет собрать требуемые пятьдесят тысяч членов.

— Да, на прошлых выборах наша партия собрала менее одного процента голосов по России и 1,5% по области — но она жива и борется! Сейчас в Калининградском отделении ДПР около двухсот членов. Этого мало, но это те люди, которые вышли из своего двора в политику и заявили о своих идеях и о решимости защищать свои права!

Конечно, может статься, что к 1 января мы не наберем требующуюся по закону тысячу однопартийцев по области, но это не значит, что я изменю своим убеждениям! Будет какая-нибудь другая партия демократического направления! И мы будем объединяться с ними. А пока я приглашаю вступать в нашу ДПР, объединяться с нами. Главное — не название, не эмблема, не пост — а те убеждения, которые отстаиваешь.

Можете так и написать: Лопата — сам себе партия! Хотя это, кажется, уже где-то подобное было, в какой-то газете так и написали… А в качестве примера - почти в абсолютном большинстве стран Евросоюза правят демократические партии.

— Ну и флаг вам в руки! Следом за демократией естественно встает вопрос о республике… Не секрет, что именно это объединение, где вы — сопредседатель, вызывает у нашего политбомонда почти неконтролируемые эмоции. Каково это — носить ярлык сепаратиста? И что скрывается за желанием преобразовать область в республику?

— Сепаратизм в нашей стране преступлением не является. Нет такого понятия в Уголовном кодексе! Противно другое: ни устно и ни письменно, нигде и никогда я не призывал к отделению области от России!

Более того: я как предприниматель и экономист, то есть в первую очередь прагматик, вам скажу: только дурак захочет этого самого отделения! Россия— природные, трудовые ресурсы, сырье, энергия, топливо, необъятный рынок для наших товаров.

Иное дело, что сегодня наш губернатор не имеет права встречаться с президентом Польши или Литвы без согласия из Москвы. И ни одной темы с ними обсудить не может — без предварительной подачи списка вопросов в аппарат Президента. А там чиновники в Москве, конечно, «лучше знают», что нам нужно в далекой Калиниградской области!

Да пока еще сам Президент найдет время на наш список глянуть…

Когда мы с таким «псевдопорядком» решим наши проблемы? Да никогда! Вы, например, знаете, что Евросоюз предлагал дать калининградцам право свободного въезда без визы не только в Литву — но на взаимной основе: они — к нам, мы — к ним в Евросоюз. Москва эту идею задробила: или всем областям России — или никому! То, что у всех областей России и у нас разные географические условия, в Москве, видимо, не знают… А что будет когда Украина вступит в Евросоюз и в НАТО – это уже скоро. А если в Белоруссии случится оранжевая революция? – Тогда границ до России будет еще больщесовсем будет в Россию не проехать и грузы не провести. Возможна полная блокада. Опять будем причитать, что же мы не думали о будущем? А Москва порой не поспевает за нашими проблемами. У них там в России своих проблем полно.

Мы — объединение «Республика» — вовсе не требуем политической самостоятельности региона, но экономическая самостоятельность Республики в составе России нам просто необходима! Это понимают уже не только члены ДПР…

— Разве ДПР и «Республика» — не одно и то же?

— Только с одной стороны: большинство членов ДПР одновременно и члены «Республики», ее костяк, ее паровоз. А с другой — в движение «Республика» входят и беспартийные, и члены других партий… Что далеко за примерами ходить: из трех сопредседателей «Республики» — И. Рудников — представитель «Народной партии». У нас даже национал-большевики есть! И не только они, которые тоже за Республику.

— Вы, кажется, сказали: около тысячи? Вот вам и решение проблемы! Запишите их всех в ДПР — и дело в шляпе.

— А вы нас случайно с единороссами не путаете? Они именно так и поступают. Мы же демократы — мы, в отличие от них, чучел толстых банкиров не сжигаем…

Хотя основание есть – половина жителей России обманута на вкладах в банках.

Это методы участников движения «Союз» под руководством единоросса банкира Козлова С. - во время проведения своего съезда они торжественно сожгли оранжевое чучелко из ткани, натянутое на лопату.

Демократия — это право личности на свободный выбор.

Вот и закольцевалось: начали с демократии — ею же и закончили. Конечно, никаких открытий не сделали, но читателям, надеюсь, стало понятнее: не так страшна лопата, как ею грозят!

Меня, например, так и подмывало записаться в ДПР и «Республику», но, по моему убеждению, журналист должен быть беспартийным.

Надеюсь, Витаутас Вальдемарас за это на меня не обиделся… Он ведь демократ — а демократы уважают чужие убеждения!


Алексей Михайловский
«Тридевятый регион» 27.05.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-05-23. Демократическая партия России
  У ДЕМОКРАТОВ - БЕЗ ДОКЛАДОВ
2005-05-23. Демократическая партия России
  Партия молодых и образованных не сдается
2005-05-23. Демократическая партия России
  НЕ ХОЧЕШЬ БЮРОКРАТИИ – ВСТУПАЙ В ДПР. Наш собеседник - депутат областной Думы Витаутас Лопата – лидер местного отделения Демократической партии России
2005-05-16. Статьи и комментарии
  ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Традиционно, вот уже пятый год, 9 мая в кафе «Солянка» устраиваются праздничные обеды для участников Великой Отечественной войны
2005-05-16. Статьи и комментарии
  НЕ НАДО БОЛЬШЕ ВОЙНЫ…

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru