Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Награда все-таки нашла своих героев!
Опубликовано 22-08-2005



В последнее время наш политбомонд явственно делится на две части: людей, кото-рые занимаются политической деятельностью, и «политиков» - в кавычках.

Момент вручения премии

Первые создают партии и движения, занимаются законодательством, заботятся об электорате, организуют, добиваются — и вообще занимаются делом.

Вторые — обо всем этом говорят и борются с первыми.

«Политик» - в кавычках, это не профессия, а черта характера. Провинциальный по-литик — разновидность шизофреника. Маниакальное стремление избирать и быть из-бранным затмевает все — он и на свадьбе, и на похоронах, и в театре, и в ресторане бу-дет думать только о том, как бы подставить ножку сопернику, и тревожно вглядываться в лица: а не электорат ли перед ним? И как бы этому электорату понравиться?

Единственное, что может приостановить рывок «политика» к кормушке, — воз-можность сделать гадость сопернику, пусть мелкую, пусть наплевав на электорат и его интересы, пусть оказавшись при этом смешным и неприятным — лишь бы уязвить...

Ну да и Бог бы с нею, с этой категорией граждан (миримся же мы с мухами и кома-рами), не будь политшизофрения заразной, не передавайся она воздушно-капельным пу-тем людям, на политкарьеру вроде бы не претендующим.

Это — не общетеоретическое рассуждение, а пояснение к одной истории, недавно произошедшей в нашем городе.

Начиналось все весело: люди с хорошо развитым чувством юмора решили провес-ти в Калининграде международную выставку карикатур «Старый – Новый - Город». А поскольку карикатуристы — и наши, и зарубежные, — как и обычные человеки, нужда-ются в пище, встал вопрос о призах. Политики, управляющие городом, — они ведь только возглавлять горазды, а деньги на возглавляемое выделять — это совсем другое дело. Вы-делили деньги, но хотелось бы побольше, так как достанется немногим и небогатым художникам в виде призов.

Но, слава Богу, богатые тоже смеются. И организаторы бросили клич по всем же-лающим: если у вас есть возможность учредить собственный приз — приходите! Карика-тура — искусство интернациональное и надклассовое. Чем больше призов, тем лучше. Пусть никто не будет обиженным, как писали советские классики. И на радость художни-кам откликнулись несколько фирм и предпринимателей.

«И все было бы прекрасно, не замаячь за спинами устроителей кислые морды «по-литиков...» Однако — обо всем по порядку.

Как уже говорилось, у нас есть люди, занимающиеся политической деятельно-стью — то есть реально приносящие пользу, — настолько, насколько им дают такую воз-можность «политики». Один из таких людей — Витаутас Лопата, депутат облдумы, демо-крат, личность весьма известная в городе и кость в горле многих «политиков».

Впрочем, участие в думских баталиях и постоянная необходимость отбиваться от политнападок чувства юмора у Лопаты не истребили. Посмеяться он любит — тем более что наша региональная жизнь дает тому немало поводов.

И, видимо думая, что искусству все партии и лидеры покорны, Витаутас Вальдема-рас учредил два приза по двести пятьдесят долларов каждый. Приятный подарок для не слишком богатых наших карикатуристов.

В жюри конкурса его, полного самых добрых чувств, встретили с дорогой душой. Там, видимо, тоже полагали, что чем больше призов — тем лучше настроение и выше престиж.

В комнате на длинном столе были разложены десятки работ самых разных стилей и направлений: выбирай — не хочу! Никакого давления и даже робких попыток повлиять не было — учредитель приза действительно выбирал что хотел.

Витаутас остановил свой взгляд на двух рисунках калининградских авторов: Эр-неста Григо и Игоря Лысенко. Во-первых, понравились. Во-вторых, хотелось порадовать именно местных художников. Калининград далек от крупных культурных центров, и по-ощрений калининградцам достается поменьше, чем их зарубежным и столичным собрать-ям.

Работа Григо

Работа Лысенко


Не могу удержаться от реплики: в данном случае разница между «политиком» и человеком, занимающимся политической деятельностью, в том, что «политик» непремен-но выбрал бы что-нибудь такое, что можно трактовать как направленное против соперни-ков и конкурентов, — так он устроен.

Работы, отобранные Лопатой, газета публикует на этой же странице — согласи-тесь, уважаемые читатели, нужно обладать очень извращенным сознанием, чтобы найти в этих веселых рисунках намеки на борьбу, например, демократов и единороссов. Однако кое-кому это, похоже, удалось.

Пока шла выставка, пока сотни калининградцев веселились, в кулуарах, судя по всему, шла активная политработа. Как же так: идейный противник и, что гораздо хуже, соперник на выборах — и вдруг тоже кого-то награждает! А вдруг рисунок, который вы-берет он, покажется кому-нибудь лучше, чем тот, который, к примеру, выберет мэр? Это же минус один голос на выборах.

А вдруг кто-то подумает, что Лопата разбирается в искусстве — и немедленно вступит в Демократическую партию или заразится республиканскими идеями?

В общем, поставленный в начале статье диагноз («политик» — это разновидность шизофреника) подтвердился полностью. Нежелание дать сопернику выглядеть хорошо превозмогло все: и общую веселую (потому что неполитическую) атмосферу выставки, и стремление порадовать художников (тоже, между прочим, электорат), и даже элементар-ные соображения политкорректности и хорошего воспитания.

В последний момент жюри уведомило Витаутаса Лопату, что художники в его при-зах не нуждаются...

Мол, одно дело — деньги, добытые изъятием у пенсионеров и ветеранов политых потом огородов и садовых участков (с последующей перепродажей под особняки), и со-всем другое — тлетворные республиканско-демократические «бабки».

Кстати, мнения художников, многие из которых настроены весьма демократично, никто не спросил. Впрочем, от наших «политиков» другого и не ждать — «дярёвня», как говорят соседи белорусы.

Гораздо интереснее другое. Журналистов-то наших, якобы независимых (устрои-телей и членов жюри выставки) как угораздило в это дурно пахнущее дело вляпаться? Вы ведь, господа четвертая власть, приглашая спонсоров, никаких политических условий не ставили? Так держите слово — а то журналистов уже вслед за проститутками числят. Или кто-то из вас и впрямь считает, что деньги коррумпированной бюрократии чище и прият-нее пахнут, чем те, что получены за вкусные обеды в «Солянке»? Слабо было написать заранее: «Инако(чем мэрия — «Единая Россия)мыслящим бизнесменам просьба не беспо-коиться»?

Однако они плохо знают Лопату! Витаутас не успокоился на том, что его полит-противники в очередной раз выставили себя в неприглядном свете, — не для того он все это затевал. Лопата разыскал обделенных жюри художников, пригласил к себе в штаб-квартиру Демократической партии России и пусть не очень торжественно, как это было на выставке (без телевидения и некоторых лизоблюдов), вручил им честно завоеванные при-зы. Вот фрагмент этой встречи.

Эрнест Григо:

— Я сорок лет занимаюсь карикатурой, автор-дизайнер двадцати пяти книг, участ-ник шестидесяти пяти выставок, но этот приз мне получить особо приятно, потому что за последние десять лет меня ни разу не награждали, а в самое последнее время — и не заме-чали (Григо конфликтует с мэрией по поводу герба города — это к вопросу о личностных почестях и о наших «политиках». — В. Т.). Витаутас, то, как с вами поступило жюри кон-курса, — это смешно. А то, как вы отреагировали, показывает, что у вас хорошее чувство юмора. Я бы мог дать вам пару уроков — глядишь, получился бы неплохой карикатурист.

Лопата:

— Может быть, но только если вы взамен возьмете у меня несколько уроков кули-нарии. А лучше — пусть каждый занимается своим делом. Если мне понадобится карика-тура на какого-нибудь чиновника, я с удовольствием обращусь к вам.

Игорь Лысенко:

— Власть всегда боялась карикатуры. Политический деятель, который ее не опаса-ется, — это лидер, за которым тянутся. А политический деятель, не ценящий и не пони-мающий искусства, — это просто чиновник, так что будущее — за вами!

Лопата (улыбаясь):

— Кто бы сомневался... Стал бы я иначе заниматься политической деятельностью!

Вот такой обмен мнениями.

А потом художники вручили Лопате свои книги, рисунки, обсудили с ним некото-рые городские проблемы — и откланялись.

Встреча была недолгой, но дружеской и приятной для обеих сторон.

Все хорошо, что хорошо кончается? Может быть. И тем не менее, вспоминая исто-рию с отказом Лопате в праве на награждение, не могу отделаться от мысли: это какие же мелочные люди нами управляют... Они здорово напоминают вздорную, истеричную бабу, готовую на все — лишь бы уязвить своего мужа, и в гневе колотящую собственную посу-ду. Ситуация, так и просящаяся в карикатуру.

Но уж от наших «политиков» приза ей точно не видать — особенно если они себя узнают.


Вольф Тамбовский
«Тридевятый регион» 19.08.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-08-19. Статьи и комментарии
  Партия, дай порулить! Последние две недели ознаменовались резким всплеском активности калининградских единороссов и их странного дитяти - "Союза"
2005-08-19. Калининградская областная Дума
  Перешагнув через этику, наступили на голос избирателя
2005-08-18. Калининградская областная Дума
  В Думе нужны единомышленники народа
2005-08-17. Статьи и комментарии
  Маленькие радости большого госпиталя. В самом крупном военном медицинском учреждении области прошел конкурс на лучшую медсестру
2005-07-18. Статьи и комментарии
  Большие гонки Витаутаса Лопаты. Депутат приехал на автокросс. За ним не угонишься…

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru