Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Дети сделали свой выбор
Опубликовано 22-09-2005


Спайдермэн, Робокоп и прочие киношные герои могут отдыхать. Мир спасут наши дети. По крайней мере, об этом говорят их картины, представленные на конкурс «Нет!» экологической опасности!».


10 сентября в подростковом клубе «Пламя» Центрального района было людно. Шестьдесят два юных художника пришли сюда, чтобы языком графики и живописи выразить свои мысли и чувства о настоящем и будущем нашего общества, нашего края и всей планеты. О том, что они любят, о чём фантазируют, беспокоятся, переживают, чему радуются.

Начало было объявлено на одиннадцать утра, но первые участники появились уже в десять. Дети из разных школ города. Возраст – от шести до шестнадцати лет. В четырех комнатах клуба едва хватило места для взявшихся за краски и карандаши мальчиков и девочек. Некоторым родителям, приехавшим поболеть за своих чад, пришлось дожидаться окончания конкурса за пределами клуба. Дети могли творить абсолютно свободно и самостоятельно, им на помощь были готовы прийти опытные педагоги – руководитель клуба педагог-организатор Антонина Федоровна Дереску и социальный педагог Людмила Леонидовна Лапшина. Из некоторых школ приехали учителя.

Подобные конкурсы проводятся уже пятый год. За это время работы калининградских ребятишек побывали и в Швеции, и в Литве, и в Польше. В этом году сентябрьский конкурс – особенный. К традиционным номинациям прибавились дополнительные. Председатель местного отделения Демократической партии России Витаутас Лопата предложил новые темы для творчества, отражающие базовые ценности демократии: «Выбирай равные возможности для каждого», «Выбирай справедливость и закон» и «Выбирай заботу о стариках и детях».

Говорит учредитель конкурса, президент КРОЭФ «Святая Русь» Сергей Пермяков:

- Этот конкурс уже 63-й по счету. Некоторые авторы работы выполняли заочно. В частности так поступили студенты калининградского государственного градостроительного колледжа. Не все смогли прийти сегодня условиями конкурса такое допускается. Произведения стали приносить уже с первого сентября.

Конкурс проводится при финансовой поддержке председателя Калининградского отделения Демократической партии России Витаутаса Лопаты. Благодаря ему, восемь победителей поедут на двухдневный пленэр в Республику Польша в замок Мальборк. Кроме того, Витаутас Лопата от имени Демократической партии России вручил всем участники сегодняшнего очного этапа поощрительные награды - прекрасные подарочные наборы художника.

Первоначально конкурс задумывался как исключительно детский. Теперь же участие в нём может принять каждый. Итоги подводим по возрастным группам. Первая – дошкольники. Затем учащиеся младших классов – с первого по четвертый. Третья группа – с пятого по восьмой класс. Старшеклассники образуют четвертую группу. Студенты – пятую. И, наконец, шестая группа – все остальные, независимо от возраста.

Предложенные Витаутасом Лопатой темы полностью соответствуют концепции конкурса. Школьники должны знакомиться с основами демократического общества. Выборы – неотъемлемая часть такого общества. И нашим детям, как оказалось, есть, что об этом сказать.

В конкурсе участвует и сын Витаутаса Лопаты – Роман. «Он у меня четыре года занимается изобразительным искусством, - говорит Витаутас. – изучает разную технику живописи, знает батик – роспись тканей. Вот решил участвовать в конкурсе на общих основаниях. Папины убеждения сказались на его творчестве. Нарисовал картину в оранжевых тонах «Выбираем демократию». Если его работы будут отмечены жюри, это не уменьшит количество призов для других детей».

Любо-дорого было смотреть, как рисовали участники конкурса. «Ты тоже кисти не доверяешь? – спрашивает одна девочка другую. «Конечно, пальцы – лучший инструмент», - отвечает та. И тут же задаёт вопрос: «В слове жизнь после «з» есть мягкий знак?». Когда рисуешь, бывает, что и грамматику забываешь.

Разная манера, разная техника, у каждого свой взгляд на мир. Шестилетняя Катя Кабачкова нарисовала плакатно лаконичную картинку – лесок, грибочки и перечеркнутая горящая спичка. Не играйте с огнем.

Саша Артемьев из четвертой школы простым карандашом выполнил работу, полную символизма. «Это наша обновлённая площадь Победы, - говорит он показывая на дерево в деревянном ящике на каменной мостовой в центре рисунка. – Вроде бы всё красиво. А природе каково? Я вокруг этого горшка нарисовал множество пней тех деревьев, которые жестоко вырубили в сквере на площади. А эти силуэты стволов словно из дыма – это души погубленных там людьми деревьев.

Влад Латенков и Катя Григорьева из 40-й школы работали слаженно и вдохновенно. Даже зрители собрались посмотреть, как они рисуют. Техника смешанная – акварель, шариковая ручка, карандаши. Стиль – похоже на японские мультики. «Мы выбрали экологическую тему, - поясняет Влад. - Эта девушка – Жизнь. Та, которая с синими волосами – Смерть. Между ними наша Земля. Пока ею играет Жизнь. От нас зависит, куда покатится планета».

Работ много. Очевидно, что многие авторы занимаются в художественной школе. Их композиции грамотные, техника сложная. Кто-то уделяет внимание деталям. Кто-то предпочёл простую и доходчивую плакатную манеру. Все работы интересны, потому что искренни. Ведь за это, прежде всего, мы и любим детское творчество.

Перед вручением памятных призов всем ребятам, пришедшим на конкурс 10 сентября, Витаутас Лопата сказал, что он был удивлен мастерством и пониманием детьми серьёзных проблем нашего времени: «Ребята показали, что они умны и ответственны перед будущим. Этих качеств не всегда хватает нашим политикам».

Конкурс – постоянно действующий проект. У политиков ещё будет возможность поучиться.

В.Томичев


Победители конкурса:

1. Мякина Анастасия, 16 лет, КГКГ
2. Попель Надежда,16 лет, гимназия № 40
3. Ягич Ирина, 11 лет, гимназия № 40
4. Белякова Алёна, 12 лет, школа № 50
5. Кикилич Анна, 14 лет, клуб «Романтик»
6. Петрова Дарья, 14 лет, школа № 50
7. Журба Софья, 14 лет, школа № 50
8. Бугакова Евгения, 14 лет; школа № 11
9. Лопата Роман, 10 лет, лицей № 49


«Тридевятый регион» 16.09.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-09-16. Статьи и комментарии
  Что день грядущий нам готовит? То, что готовим мы ему
2005-09-08. Калининградская областная Дума
  Демократические принципы в Думу
2005-08-22. Статьи и комментарии
  Награда все-таки нашла своих героев!
2005-08-19. Статьи и комментарии
  Партия, дай порулить! Последние две недели ознаменовались резким всплеском активности калининградских единороссов и их странного дитяти - "Союза"
2005-08-19. Калининградская областная Дума
  Перешагнув через этику, наступили на голос избирателя

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru