Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Своих - бьем, чужие - боятся. Депутат областной думы, предприниматель Витаутас Лопата - о своей работе, политике и бизнесе.
Опубликовано 18-10-2001

Балтийская газета (Калининград) , N011/ 18.10.2001

Депутат областной думы, предприниматель Витаутас Лопата - о своей работе, политике и бизнесе

Витаутас Вальдемарас, прошел ровно год, как вы были избраны депутатом Калининградской областной думы. Те, кто голосовал за вас и следит за вашей депутатской работой, понимают, что далеко не все из задуманного удалось довести до логического результата. Нет ли у вас в связи с этим чувства разочарования?

- Видите ли, последние 20 лет я занимал руководящие должности различного уровня и удивить, а тем более испугать меня трудностями практически невозможно. Да, сейчас в думе многие вопросы решить трудно, но я нисколько не жалею, что занялся активной политической деятельностью. Поэтому я почти десять лет поддерживал идеи правого политического направления и платформу объединения "Яблоко". Именно они, пусть с ошибками, дали людям собственность и провели приватизацию и тем самым создали предпосылки к возникновению и росту экономически активной прослойки населения - предпринимателей. Если этих людей не поддержать законодательно, то их задушат, в том числе и непомерными налогами. Останется только разросшийся властный чиновничий аппарат и народ. А кто будет кормить и тех, и других? Ведь госструктуры, которые раньше что-то производили, сегодня умерли, а других производителей, кроме предпринимателей, в области нет.

- Вы не преувеличиваете социально-экономическую роль бизнесменов?
- Отнюдь. Я не буду считать чужие доходы, а расскажу о своем предприятии. У нас работают более 50 человек, и средний заработок достигает 4700 рублей. Эти суммы показаны в налоговых органах, и с них мы платим немалые отчисления в бюджет.

В этом году 15 детей наших работников бесплатно отдохнули в здравнице Анапа за счет фонда соцстрахования. Разве это плохо? Как депутат я делаю все, что могу, в интересах предпринимателей. К сожалению, не всегда получается. Недавно подготовил областной законопроект на основании вступившей в силу с 1 января 2001 года новой главы Налогового кодекса, которая предусматривает снижение налога на прибыль с 35 до 24 процентов. Эта же глава разрешает местной власти снижать налоги на прибыль в региональный бюджет с 14,5 до 10,5 процентов, и я предложил в Калининградской области воспользоваться этой возможностью.

Документ обсуждался на комитете по бюджету и финансам, который возглавляет В. Фролов. Результаты голосования были весьма показательны. За снижение налогов высказались депутаты М. Дударев, Ю. Безносов, В. Святохо и я. Против снижения - В. Фролов, Ю. Савенко и М. Козлов. Не все помнят, что тот же Фролов, а также нынешний председатель облдумы Никитин, депутаты Гинзбург, Зелинская и другие представляют в Калининградской области Союз правых сил. Год назад они добивались депутатских мандатов, опираясь на политическую поддержку этого объединения. А ведь оно одной из своих основных программных целей ставит уменьшение при любой возможности налогового бремени на предпринимателей.

Что происходит у нас? Депутаты, которых я назвал, голосуют против снижения любых налогов, ориентируясь в этом отношении исключительно на администрацию области. Вывод напрашивается сам собой: калининградские СПСовцы стали настоящими политическими флюгерами. Они умудряются наших предпринимателей одновременно и целовать ниже пояса, и бить туда же - целовать на словах во время выборов, а бить на деле все остальное время. Стоит ли тогда удивляться, что в область не идут инвестиции: видя отношение власти к нашим деловым людям, иностранцы обходят регион десятой дорогой.

- В чем, на ваш взгляд, сегодня состоит главная проблема областной законодательной власти?

- Все дело в том, что в облдуме половина депутатов выбрана по второму, а то и по третьему разу. Это настоящие номенклатурщики. Они раньше ничего не сделали ни для бизнесменов, ни для экономики области, почему сейчас должно наступить прозрение? Эти господа захватили ключевые комитеты облдумы и ключевые позиции в этих комитетах. Испытал на себе, когда неугодные депутаты изолированы от принятия их законопроектов, аппарат думы работает только на определенный круг лояльных к власти депутатов. Но кто сказал, что обладминистрация, областная власть всегда приносит области пользу? Там есть представители корпоративных интересов, которые зачастую расходятся с интересами большинства населения региона. Сейчас возможность продвигать и развивать свой бизнес имеют лишь те, кто близок власти. Не случайно, по признанию Президента РФ и правительства, калининградская экономика почти вдвое менее эффективна, чем в среднем по России.

Что здесь можно и нужно делать? Считаю, что необходимо работать с теми, кто доверил тебе на выборах депутатский мандат, в первую очередь, с предпринимателями. Бизнесмены могут не заниматься политикой, но они должны поддерживать тех политиков, которые решают их проблемы. А еще лучше - продвигать во власть людей из своей среды, которые знают, что такое экономика. Ждать, что кто-то примет нужные для них решения и законы, - это потеря времени. Я думаю, что в ближайшем будущем на ведущие позиции в управлении экономикой области придут новые люди, чей опыт хозяйственной деятельности будет в должной мере востребован.

- Итак, вы предлагаете воспитывать поколение политически активных предпринимателей. Не слишком ли отдаленная перспектива оживления экономики области?

- Это одна из основных составляющих общего процесса. Но есть и другие. В том числе я многого ожидаю от развития взаимоотношений между регионом и Евросоюзом. До сих пор обсуждения проблемы ни в облдуме, ни в администрации области фактически не было. Все властные представители боятся взять на себя инициативу, боятся сказать нечто такое, что может не понравиться в Москве. Но ведь нельзя все время сидеть и ждать, что скажет "царь-батюшка". А президент сам ждет: вы-то сами что предлагаете, чего хотите, как видите свое будущее?

Ведь нам-то на месте виднее, и пусть будут выдвинуты 10 противоречивых проектов, но из них с участием федеральной власти можно вычленить хотя бы один разумный... В последние месяцы процесс в этом направлении идет достаточно быстро. Скажу, возможно, крамольные слова, но выборность губернаторов - особенно для нашей области - имеет серьезную опасность. Ведь используя привлеченные дополнительные финансовые резервы, специальные выборные технологии, к власти зачастую приходят совсем не те люди, которых мы хотели бы видеть у власти.

Я думаю, что в случае ухода команды нынешнего губернатора Калининградской области будет предоставлен особый государственно-правовой статус в составе России. Указом президента будет назначен наместник-управляющий областью с правом заключения международно-правовых актов между нашей областью и ЕС. Он напрямую будет связан с президентом и сможет последовательно проводить схемы правительства на 15-20 этапов вперед Чтобы не сверяться по каждой запятой с Москвой, возможно будет создано областное правительство. Все это укладывается в рамки Калининградской области как пилотного региона для опробования будущего устройства всей России.

- Пользуясь случаем, хотел бы спросить: что вы думаете о возвращении экс-губернатора Леонида Горбенко в Калининградский морской рыбный порт?

- Я не хочу петь Горбенко дифирамбы - речь идет не только персонально о нем. Любое должностное лицо,которое избрано на государственный пост, по завершении своих полномочий по закону имеет право вернуться на свою прежнюю должность. А ссылки на то, что у Леонида Горбенко наступил пенсионный возраст - это ерунда. В любом случае его сразу должны были восстановить как начальника порта, дать возможность поработать и посмотреть результат. Если человек в пенсионном возрасте чувствует в себе силы эффективно руководить, то он должен работать. А у Горбенко энергии - дай Бог многим...

- Расскажите о своем сыне, я слышал, что, выбирая профессию, он пошел по вашей стезе...

- Сын учится в Канаде. Считаю, что в этом нет ничего "такого". Гораздо хуже, когда граждане России, получив на родине образование, едут за рубеж искать приложение своим знаниям, энергии, творчеству. Ведь Петр I неспроста посылал молодежь учиться в Европу. Мой сын сначала обретет квалификацию мастера-кондитера, а затем получит диплом организатора гостиничного и ресторанного бизнеса. Почему он выбрал специализацию кондитера? Это его решение, в конце концов - почему бы и нет? Ведь в Калининграде не существует кондитерского производства европейского уровня. Говорить о том, что наша область переполнена гостиницами, ресторанами , кафе - значит,, заблуждаться. Этих объектов надо, по крайней мере, в 10 раз больше, вот тогда к нам поедут туристы, которые в свою очередь оставят в области миллионы долларов и дадут работу десяткам тысяч людей. А сейчас, когда ко мне приезжают деловые партнеры, я ломаю голову, где их поселить и накормить... Скажу вам откровенно: как отец я желаю сыну доброго будущего, а оно невозможно, если он станет работать в неустроенной стране, где рядом с ним будут жить обездоленные и озлобленные люди.

Беседовал Валерий Сикорский

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2001-10-18. Демократическая партия России
  Возрождение демократии
2001-10-18. Калининградская областная Дума
  Льготы льготам рознь
2001-09-11. Статьи и комментарии
  Храм в Калининграде быть должен.
2001-09-01. Статьи и комментарии
  В. Лопата: "Наша область - та же Америка, только маленькая."
2001-08-23. Статьи и комментарии
  Почему мы спaсаем Якутию.

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru