Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Наш остров России в Европе — должен оставаться мирным
Опубликовано 19-11-2005



На юге Балтийского моря
от родины предков вдали
политое кровью и болью —
есть место российской земли.
Живет здесь с душевным достатком
российских республик народ.
К дружбе, союзу и братству
своих он соседей зовет.
И. Горкевич


Мы живем в расколотом обществе — причем линия раскола проходит большей частью в области экономики: налоги, лишение льгот, бешеный рост тарифов ЖКХ, инфляция... – резкий рост цен на продукты и товары, обнищание школ и больниц. И удар приходится по наименее защищенным — детям и старикам. По тем самым, которым когда-то полагалось все лучшее, — и по тем, которым обещали всегда почет. Люди бьются за выживание — тут уж не до высоких материй. Казалось бы...

Но во вторник в штаб-квартире Калининградского отделения демократической партии России состоялась очень интересная и в чем-то даже неожиданная встреча: к лидеру калининградских демократов, депутату областной Думы В. Лопате пришел избиратель — Иван Николаевич Горкевич, военный инженер и поэт, подполковник и ветеран флота, отдавший ему тридцать шесть лет жизни.


Горкевич командовал бронетанковыми частями и строил корабли на «Янтаре», выпустил сборник стихов и готовит к изданию второй.

В самом факте прихода избирателя к депутату нет вроде бы ничего необычного, но тема их беседы вышла за рамки уже привычного круга насущных проблем — и явно представляла общественный интерес.

Участвовал в разговоре и ваш корреспондент — не в качестве случайного рояля в кустах, разумеется, а по приглашению Лопаты: предвидел, видимо, Виктор Владимирович обостренным чутьем политика, что беседа с Горкевичем окажется интересной для многих калининградцев.

Лопата. Иван Николаевич, а почему вы пришли с этим разговором именно ко мне?

Горкевич. А к кому же еще? Сейчас простому человеку в полном смысле слова не к кому пойти. Уж я-то знаю: подходил к одному-другому... А вы, как мне кажется, из калининградских политиков ближе всего к народу — значит, хотя бы выслушаете.

Я прожил большую жизнь, служил в Финляндии, Германии, Польше, Россию-матушку от Красноярска до Прибалтики повидал — в общем, есть опыт общения с представителями самых разных народов. А тут пошел в отпуск — и ради интереса начал приобретать всякие газеты, которые у нас продаются в киосках и так, с рук и в почтовых ящиках – листовки всякие. Лимоновцы, «Русская община», РНЕ, какие-то штурмовики «наши» - объявились, и тому подобное — их сейчас много.

Прочитал, обобщил — и мне стало страшно. Если у нас в анклаве всю эту чернуху и национальную вражду пропагандируют, то нам в Европе делать нечего. Пресса нагнетает национальную рознь — и никому до этого нет дела. Потому сюда и пришел — чтобы поговорить о ситуации.

Корр. Но ведь у нас есть партии, обладающие большей властью и влиянием, чем демократическая... «Единая Россия», например. Может быть, было бы эффективней обратиться к ней?

Горкевич. Знаете, у меня есть соседка, глубоко верующий человек. Она утверждает: все наши беды от того, что нами управляют «ОБОРОТНИ». Соседка, конечно, все понимает по-своему — но посмотрите - многие раньше были убежденными коммунистами, сколько раз эти теперь многие «единороссы» меняли партбилеты, партии и мировоззрения. Не ради же людей они это делают, а ради своей выгоды! Что им за интерес меня слушать? На что тут надеяться?

А мне кажется, что вопрос вражды между гражданами одной страны, национальной розни — один из главных в нашем анклаве. Я сам сибиряк, а отец у меня был белорус. Там, в Сибири, тоже есть незначительное непонимание между народами, но оно как-то теряется, растворяется на сибирских просторах. А здесь, в заграничном маленьком анклаве, все сконцентрировано. В Европу мы с такими отношениями между людьми не продвинемся.

Я шесть лет работал в Германии начальником завода, с поляками постоянно общался — представление кое-какое имею. Помните, в одном из старых фильмов прозвучала такая фраза: «Пустите Дуньку в Европу...» Так вот, я уверен: нас в Европу не пустят, пока мы не наведем в этом анклаве свой порядок — и начать следует с националистической прессы, которая натравливает людей друг на друга. И ведь действует! На самом бытовом уровне — на уровне рынка, даже у нас, в совете ветеранов.

Мне, например, один из наших сказал, что евреи в Калининградской области вышли в финал.

Корр. То есть?

Горкевич. Видимо, имелось в виду, что они всем управляют. Вы поймите: наш анклав — пороховая бочка в смысле межнациональных отношений. В любой момент может начаться цепная реакция — и грохнет взрыв. Если кому-то покажется это выгодным — и он спровоцирует столкновение.

Корр. А кому у нас может показаться выгодным столкновение на национальной почве?

Горкевич. Вы послушайте, например, Левченко из национально-культурной автономии русских или лимоновцев на площади, почитайте, что они пишут, что Анпилов кричит — вспомните...

Корр. Мне всегда казалось, что экономика — первична, а национальные отношения — вторичны. Они — следствие.

Горкевич. В России или в Европе так и есть, но у нас в анклаве опасность обострения национальной розни очень велика. Обстановка накаляется — а мы этого не замечаем. Главное, власть этого не замечает!

Впрочем, от этих, во власти, трижды и четырежды отрекшихся «ОБОРОТНЕЙ», иного ждать не приходится.

Я почему еще обеспокоен? Недавно Путин встречался в Москве с главами всех конфессий — и они подписали серьезнейший документ, суть которого: Бог у нас един — и мы едины. Что-то я не заметил в нашей региональной прессе статей об этом историческом событии...

Недавно местный православный батюшка поздравил всех калининградцев с праздником — а представители остальных религий где? Где мусульманское духовенство, католическое, иудейское — у нас же мощные общины?

Корр. Хорошо, а что же, по-вашему, теперь нужно делать?

Горкевич. В первую очередь — поставить вопрос: это вы, средства массовой информации, должны вести пропаганду — в духе той встречи священнослужителей и Путина. Бог един — а значит, и все национальности едины и равны. И привлекать к этому делу представителей всех национальных общин.

В самом деле, почему православные священники постоянно выступают на страницах газет, а прочие — нет?

Корр. Изначально странный какой-то разговор... Ветераны чаще всего — коммунисты, а вы пришли к демократам.

Горкевич. А я — коммунист! Я партбилет не выбрасывал и не выброшу. Но только коммунист старого образца — а у нас сейчас пять компартий. Нас учили обогащать память лучшим, что выработало человечество, — а если новые коммунисты этим заветом не пользуются, то грош им цена.

А что касается демократической партии, то я ее программу во многом разделяю — уже хотя бы потому, что она ближе к народу, чем многие другие.

Корр. И все-таки мне кажется, что опасность национальной вражды у нас в регионе вы преувеличиваете.

Горкевич. Ничуть. Я по долгу службы знаю, сколько у нас в регионе военной техники, перетащенной сюда, когда выводились войска из соцстран. Кто будет ею управлять — если что? В чьи руки она попадет?

Лопата. Но ведь вы не против того, чтобы сюда приезжали самые разные люди самых разных национальностей? Тем более что в регионе национальностей уже свыше ста... Ведь нам сейчас не хватает квалифицированных специалистов буквально во все сферы экономики. Многие специалисты требуются на просторы запущенного сельского хозяйства.

Горкевич. Я слышал, что в области не сто, а более ста двадцати национальностей... А чтобы обустроить нашу область, поднять ее — особенно село — необходимо еще около миллиона человек. И приедут не только русские. Пусть это будут наши граждане из бывшего Советского Союза, а вот, к примеру, китайцев не надо…

Далее ваш корреспондент поинтересовался подробностями жизненного пути Ивана Николаевича, его творчеством — и разговор плавно перешел на другие, более личные темы.

На прощание ветеран прочел новые стихи из своего второго, уже подготовленного к печати сборника — и откланялся, пригласив Лопату на встречу в совет ветеранов. А ваш корреспондент обратился к Виктору Владимировичу с вопросами:

— Виктор Владимирович, вы ведь практически не участвовали в разговоре — а почему?

— А зачем? Человек пришел сюда, в штаб-квартиру партии, чтобы поделиться наболевшим, выговориться. Ему — в первую очередь — нужно, чтобы его выслушали и поняли. Стоит ли ему мешать? Поймите: политик — это не только тот, кто умеет хорошо говорить. Для политика не менее (а может быть — более) важно уметь слушать. Я думаю, что слова ветерана перекликаются с мыслями многих пожилых людей, проживших жизнь и много повидавших на своем веку. Иван Николаевич затронул вопрос о дополнительных переселенцах в нашу область… Думаю, многие уже убедились, что переселенцы, приехавшие за последние 10 лет в нашу область, это в основном трудоспособные граждане, имеющие деньги на покупку собственного жилья. Именно поэтому, так возросло у нас жилищное строительство.

Кроме того, часть переселенцев открывает собственные фирмы, обеспечивая резкий спрос на рабочие руки. А это создает условия для роста конкуренции и роста заработной платы. Все это способствует увеличению темпов развития экономики.

— Согласен. Тогда тот же вопрос, что Иван Николаевичу: коммунист приходит за поддержкой и пониманием к демократам — не удивляет?

— Нет. Думаю, что многие, оставаясь приверженцами коммунистического мировоззрения, разочаровались в коммунистах как таковых. Коммунисты восемьдесят лет управляли страной, обещали рай на земле — коммунизм, и что? Они и до сих пор обещают: мол, давайте выгоним единороссов, вернем нас к власти — и все наладится.

Да ничего не наладится! Рядовые коммунисты это понимают — и все чаще ищут тех, кто — если хотите — более реален. Люди чувствуют, кто по духу ближе к их проблемам. Сейчас люди ориентируются на тех, кто делает дело, кто соответствует лозунгу «ОТВЕСТВЕННОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТ».

Если же говорить о единороссах, то в основном они — бывшие коммунисты-функционеры и мало в чем изменились. Это народ тоже понимает — хотя и не всегда.

Пожилые рядовые, настоящие коммунисты уже не верят, как сказал Горкевич, «ОБОРОТНЯМ» — и ищут альтернативную силу.

— Но проблема, с которой пришел Иван Николаевич, прямо скажем, весьма неожиданна. Вы тоже считаете, что положение с межнациональными отношениями у нас в области настолько серьезно — или может стать серьезным?

— Во многом он прав. Национальные столкновения, открытая национальная неприязнь началась в России с момента распада СССР на республики. После развала СССР началось резкое расслоение на богатых и бедных, количество бедных увеличивается катастрофически, и, кроме того, границы национальных республик породили границы в душах между людьми разных национальностей. В результате у нас появились и лидеры, и движения, проповедующие межнациональную неприязнь - нацболы, РНЕ, «русские общины», неоштурмовики «Наши» — интересно, против кого их натаскивают? За Путина, против Путина — к чему это?

Власть, создавая всякие движения или негласно поощряя их создание, может сознательно, не замечает, как они начинают враждовать между собой? В более или менее мононациональных регионах России это может быть не таким уж и опасным, но у нас, где перемешалась сотня народов... Ведь, если заварится у нас в регионе межнациональная «кровавая заварушка» - то все потом, независимо от национальности, сильно пожалеем.

От редакции. Когда Гитлер в мюнхенской пивной «Левенброй» произносил первые речи — это было смешно. Через несколько лет задымили трубы концлагерей — и стало совсем не смешно.

Пусть у нас в области пока — и надеемся, так будет всегда — все прекрасно уживаются, но кто предупрежден — тот вооружен. И редакция планирует еще не раз вернуться к этому разговору — в том числе и с депутатом облдумы В. Лопатой.

Ему, наполовину литовцу – наполовину русскому, национальные проблемы знакомы не понаслышке — и есть что сказать.


Беседовал Алексей Михайловский
«Тридевятый регион» 18.11.05, «Реклама балтийская» 21.11.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-11-17. Статьи и комментарии
  Конкретный вопрос на сайт депутату Витаутасу Лопате
2005-11-15. Демократическая партия России
  На демократию, справедливость и закон – потребность возрастает
2005-11-14. Демократическая партия России
  Демократическая партия действует и расширяет свои ряды!
2005-11-13. Статьи и комментарии
  Витаутас Лопата: «Мотокросс – всегда праздник. И для спортсменов, и для зрителей»
2005-10-31. Статьи и комментарии
  Убить дракона коррупции. Витаутас Лопата считает, что именно с этого надо начинать реализацию планов развития региона, намеченных губернатором Г. Боосом

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru