Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Вы делаете дело доброе, или подведение итогов капиталистического соревнования
Опубликовано 06-12-2005



Печально, но факт: мы перестали оценивать людей по труду и пользе, которую они приносят. Нынешний критерий — оплата.

Оно бы и ничего, будь у нас прямая зависимость между заработком и общественной нужностью того, за что платят. Но чего нет — того нет.

Это — в общем, а в частности… Есть такая незаметная профессия — почтальон, прямо скажем, не самая высокооплачиваемая и престижная. Так (в смысле зарплаты) и при советской власти было, но тогда существовало хотя бы общественное внимание к почтальонам. Помните: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?»

Или почтальон Печкин — фигура вроде бы комическая, но без него жизнь в Простоквашино вообще замерла бы! А мы сейчас вспоминаем о почтальоне только тогда, когда письмо или пенсию ждем…

Да и очереди желающих работать на почте почему-то не наблюдается — кого в наше время удивишь двумя-четырьмя тысячами зарплаты?

«Хочу выразить восхищение»

Кинозал областного историко-художественного музея был почти полон: больше двухсот почтальонов со всей области собрались по очень необычному для нашего времени поводу — на подведение итогов соревнования. Как не без юмора уточнил один из организаторов вечера, глава рекламно-информационного холдинга «39 регион» Б. Образцов, «капиталистического соревнования».

Ну, капиталистического или нет — а все было как положено: первое, второе и третье места, цветы, поздравления…

Необычным оказалось количество награжденных (около двухсот пятидесяти) и подарки, которые они получили. Не грамоты и цветы — а велосипеды, сервизы, электрочайники, непромокаемые плащи, утепленные сапоги, сумки почтальона… Вещи недешевые и в работе, и в хозяйстве полезные.

Но об этом — чуть позже.

Голоса на диктофоне

Юлия Александровна Плетнева — человек новый только для калининградской почты. Недавно назначенный руководитель калининградского УФПС давно и прочно связана с почтовым ведомством. И ей не составило большого труда быстро оценить тот коллектив, которым она теперь руководит. Что Юлия Александровна и обнародовала:

Начальник УФПС Юлия Плетнева благодарит сотрудников за работу


— Я хочу высказать восхищение вашим трудом. Мне очень нравится работать с вами — и я надеюсь, что мы вместе станем добиваться того, чтобы ваш труд становился все более престижным и оплачивался лучше. Ведь почтальон — это не только доставка почты и пенсий, это еще и доброе слово для каждого пенсионера, улыбка, поддержка, совет — то, чего так не хватает сейчас многим. Особенно на селе…

Холдинг «39 регион» (весьма известная в области газета «Тридевятый регион» — его детище) вместе с УФПС стал организатором соревнования, охватившего всю почтовую сеть области. Это в зале было чуть больше двухсот человек – победителей соревнования, которые приехали на подведение итогов. Рассказывает Борис Образцов, глава «39 региона»:

— Нас долго уговаривали создать свою собственную сеть распространения печати по области (в районах, особенно на селе, порой вообще нет никаких газет), ведь мы поставили перед собой задачу дойти до каждого — если не человека, то населенного пункта. Но было решено, что старый друг — лучше новых двух. Проверенные люди — они и есть проверенные. И мы не ошиблись! Так что редакция «Тридевятого региона» искренне благодарна вам за работу — и весь наш коллектив вместе с руководством УФПС занимался организацией этого праздника воистину от души.

Концерт от музыкального колледжа имени Рахманинова


Ну и конечно, есть еще один человек, без которого у нас ничего бы не получилось…

Витаутас Лопата, депутат областной Думы, руководитель регионального отделения Демократической партии России о почте знает не понаслышке. Публичный политик, человек, чьи представители - помощники разбросаны по всей области, просто обязан вести диалог с людьми, выступать в СМИ — а значит, должен дружить с почтальонами. Именно Лопата от имени Демократической партии России и выступил спонсором конкурса.

Интересная деталь: среди призов было сто плащей и сто сумок — тех самых, которые «толстые и на ремне». Их — в отличие от велосипедов, чайников и сервизов — специально заказали в ателье. Витаутас просто замучил швейников, исследуя качество материала и проверяя на прочность швы. Хотя, казалось бы, неизбалованные вниманием почтальоны любому подарку будут рады. Тут и природная добросовестность Витаутаса Лопаты сказалась (посетители «Солянки» эту его черту, надо сказать, заметили) — но не только.

— Я искренне благодарен вам за ваш труд: вы делаете дело доброе, прекрасное, очень нужное людям. И когда ко мне пришли с просьбой помочь в проведении этого праздника, я согласился сразу. К сожалению, у нас много людей, чей труд недооценен, не избалованных признанием. И если есть возможность сделать для них что-нибудь приятное — значит, нужно сделать. Тем более что вскоре вам предстоит вынести немалую нагрузку — начнется предвыборная кампания, и вам придется потрудиться, разнося агитматериалы.

Впрочем, нет худа без добра: тогда, надо полагать, и мои коллеги-политики о вас вспомнят!

Я вообще подметил: стоит мне сделать что-нибудь доброе и интересное — и остальные депутаты начинают делать то же самое. Главное, как говорится, процесс запустить. Так что готовьтесь получать подарки и от других. Но только я — первый!

От автора. Безусловно, найдутся люди (и немало), которые скажут, что все происходившее в зале музея — просто пиар-акция Лопаты и Демократической партии России в преддверии мартовских выборов в областную Думу. Наверное, не без этого: плох тот политик, который не думает о своем имидже, и никуда не годен руководитель партии, не заботящийся о пропаганде ее идей и росте ее рядов. Но разве это хоть в малейшей степени обесценивает тот факт, что людям, которым и ласковое слово не всегда достается, перепали и ценные подарки, и слова любви?

«Запомните — потом детям расскажете»

Атмосфера в зале была по-домашнему раскованной: преподаватели и учащиеся музыкального колледжа имени Рахманинова постарались на славу. Их маленький концерт помог почтальонам расслабиться после долгой дороги из районов, настроиться на хорошее — и оно пришло.

Началось вручение призов.

Конечно, сорок новеньких велосипедов на сцену не вытащили — но пошутили по этому поводу немало. Как заметил Образцов, «почтальоны у нас — особенно сельские — люди закаленные: что им стоит прокатиться на велосипеде до какого-нибудь Краснознаменска?»

Вручение подарков


Но погода к велосипедным марш-броскам не располагала — и тем, кого наградили велосипедами, пообещали, что их призы перешлют по почте.

Шутку оценили — и зал ответил шуткой же: «Ох, потеряем!»

Впрочем, один велосипед народу все-таки предъявили — и Лопата торжественно сделал на нем полкруга по сцене, чем немедленно вызвал реплику Образцова: «Смотрите, люди, запомните — потом детям расскажете, что своими глазами видели депутата и руководителя партии на велосипеде, а не на «Мерседесе»!»

Душевная атмосфера в зале


Витаутас, впрочем, был по-прежнему хозяйственен и заявил, что качество двухколесной машины гарантирует — поскольку сам проверял.

И — пошло-поехало!

Свои подарки вручало УФПС, потом почтальонам-калининградцам раздали сервизы, затем в ход пошли электрочайники, утепленные сапоги, плащи, сумки… Витаутас Лопата, закаленный в политических боях, стоически выдержал двести с лишним рукопожатий — и для каждого награжденного нашел доброе слово: никто не ушел обиженным.

То, что начиналось как мероприятие, посвященное приближающемуся 60-летию калининградской почты, которое мы будем отмечать в декабре, очень скоро стало теплым семейным вечером. И тот же Образцов, демонстрирующий залу призы, абсолютно спокойно мог выйти в темно-синем почтальонском плаще, замахать широкими полами и заявить: «Я — Бэтман!»

Потом, в фойе музея, где собственно и раздавались призы, тема Бэтмана поднималась неоднократно — и всякий раз со смехом.

А в зале на «бис» исполнялся «Маленький венский марш» и опять звучали поздравления Плетневой, Лопаты и всей редакции «Тридевятого региона» — и никто особо не спешил вниз за своим подарком.

От автора. Знаете, если что и на самом деле ушло в прошлое — так это почтальон Печкин. В зале на двести пятьдесят человек мужчин было раз-два и обчелся, остальные — женщины: пожилые, средних лет, молодые и совсем молодые. Это они в любую погоду по грязи и снегу тащат в тяжелый сумках вести о родных и близких, пенсии, которых ждут-не дождутся, просто новости… И, право же, не имеет значения, какие дополнительные задачи на этот вечер были у устроителей! Главное — то, что происходило в зале.

Когда, уже в самом конце, на сцену вышла пожилая почтальонша (к сожалению — не представившаяся) и сказала, что работает на почте много лет — но ее никогда так не благодарили, то, судя по наступившей тишине, закончившейся аплодисментами, это было общее мнение.

И ради него стоило стараться!

Алексей Михайловский
«Тридевятый регион» 02.12.05, «Реклама балтийская» 05.12.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-11-28. Статьи и комментарии
  Политические разборки на «Янтарном кольце». «Единая Россия» и организаторы автокросса «прокатили» спортсменов на призовой фонд в 2000 долларов
2005-11-19. Статьи и комментарии
  Наш остров России в Европе — должен оставаться мирным
2005-11-18. Демократическая партия России
  "Солидарность" в Калининграде
2005-11-17. Статьи и комментарии
  Конкретный вопрос на сайт депутату Витаутасу Лопате
2005-11-15. Демократическая партия России
  На демократию, справедливость и закон – потребность возрастает

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru