Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Много выборов, хороших и разных
Опубликовано 10-12-2005



В минувший четверг областная дума назначила выборы самой себя на март месяц 2006 года. Таким образом, Калининградская область вступила в завершающий этап избирательного марафона 2004-2006 года.

Вслед за назначением выборов в областную думу на тот же день, 12 марта, должны быть назначены выборы глав трех муниципалитетов (Правдинского района, Славского и Мамоновского городских округов) и депутатов семи муниципальных советов (Багратионовского, Гурьевского, Калининградского, Краснознаменского, Неманского и Мамоновского городских округов, Правдинского района).



После марта 2006 года у нас наступит некоторое затишье избирательной жизни. Отдыхать мы сможем где-то до конца 2007 года. Там начнутся выборы в Госдуму, мэров Калининграда и Советска. Затем череда выборов протянется до 2010 года. То есть с конца 2007 года мы регулярно, дважды в год – в октябре и марте – будем ходить на избирательные участки, выбирая всех, начиная с президента и заканчивая главами и депутатами муниципалитетов.

Но это, как говорится, среднесрочная перспектива. Пока же все озабочены выборами депутатов областной думы. Множество доморощенных аналитиков пытаются спрогнозировать, какие партии и депутаты пройдут в думу и сколько процентов голосов соберут. Не могли и мы остаться в стороне от всеобщего поветрия.

В минувшие выходные социологическая служба «39 регион» провела телефонный экспресс-опрос. Было опрошено 575 респондентов в городе Калининграде. Полученная картина политических предпочтений жителей города не претендует на полноту, но, тем не менее, может служить неким ориентиром как для партий и политиков, так и для избирателей. Тем более что других подобных исследований в открытой печати в последнее время не наблюдается.



Итак, сначала мы спросили у наших респондентов, собираются ли они голосовать на выборах депутатов областной думы в марте 2006 года. 58% опрошенных уверяли, что голосовать будут. Только 24% респондентов твердо заявили, что не придут на избирательные участки. Очевидно, что с приближением даты выборов эти цифры будут меняться. Вопрос – как? Обычно в день выборов у людей находится масса других важных дел, и на участки приходят гораздо меньше людей, чем хотели. С другой стороны, проведение в один день выборов всех ветвей и уровней власти может поднять явку. Тем более что выборы депутатов облдумы – это единственные выборы регионального органа власти, которые еще остались у населения.

Губернатора уже назначают, извините, утверждают в этой самой думе с подачи президента. Но как эту процедуру ни назови – суть от этого не изменится. Тем не менее идею назначения губернаторов поддерживают 44% опрошенных. Безусловно, такие цифры – результат личной популярности президента В.Путина.

Что же касается выяснения партийных предпочтений калининградцев, то мы предложили им список из восьми основных партий.



Мы спросили у наших респондентов, за какую бы партию они проголосовали, если бы выборы в областную думу состоялись в это воскресенье. Партии назывались в алфавитном порядке.

Наибольшее число голосов, как и следовало ожидать, набрала «Единая Россия». За неё проголосовало бы 25% опрошенных жителей Калининграда. Цифра не самая красивая, но это Калининград. Очевидно, что в районах области этот процент был бы несколько выше.

Второй идет партия сторонников кандидата «Против всех». Эта партия набрала бы в минувшее воскресенье 17% голосов. В целом ответы на данный вопрос совпадают с прогнозами ряда калининградских аналитиков.

Что же касается политических перспектив некоторых персон, то хорошим тестом популярности были бы для них выборы губернатора, которые состоялись бы в этом ноябре, если бы не стремительная реформа вертикали власти. Поэтому последним, третьим, мы задали вопрос: «Если бы проводились выборы губернатора, за кого бы вы проголосовали?»

Здесь безусловным лидером стал Г.Боос. За него проголосовало бы 20% респондентов. Правда, достоверно не известно, что именно повлияло на эти 20%: личные заслуги самого Бооса или доверие президенту, назначившему губернатора. Так, например, экс-губернатор В.Егоров, ранее возглавлявший все рейтинги популярности политиков, сейчас набрал только 7% голосов. Правда, в пользу личной популярности Бооса говорит то, что альтернативой ему наши респонденты видят только кандидата «Против всех», набравшего 16% голосов и занявшего в нашем опросе второе место.

Ну, а кто и сколько наберет голосов в действительности, могут ответить только выборы… хотя бы в областную думу.


Сергей Кириллов (ТР № 73)
Тридевятый регион VIP 09.12.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-12-10. Демократическая партия России
  ЗАЩИЩАЯ ДЕМОКРАТИЮ - ЗАЩИЩАЕШЬ СЕБЯ!
2005-12-06. Статьи и комментарии
  Вы делаете дело доброе, или подведение итогов капиталистического соревнования
2005-12-06. Статьи и комментарии
  Отцовская забота депутатов
2005-11-28. Статьи и комментарии
  Политические разборки на «Янтарном кольце». «Единая Россия» и организаторы автокросса «прокатили» спортсменов на призовой фонд в 2000 долларов
2005-11-19. Статьи и комментарии
  Наш остров России в Европе — должен оставаться мирным

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru