Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Витаутас Лопата: "Монополия на власть - это палки в колеса развития"
Опубликовано 27-12-2005



Чтобы иметь успех на выборах, демократические силы нуждаются в объединении. Неоспоримый тезис. Однако вместо этого происходят очередные расколы. На этот раз в Демократической партии России.

Что послужило причиной и как это отразится на выборах в Калининградскую Областную думу, мы обсуждаем с руководителем регионального отделения ДПР Витаутасом ЛОПАТОЙ.

ПО $10000 ЗА ГОЛОСОВАНИЕ ПРОТИВ КАСЬЯНОВА…

– Витаутас, что произошло на съезде ДПР?

– Мы столкнулись с продажностью персон, занявших руководящие посты в ДПР. О том, что происходило, уже писали федеральные СМИ. Мне, как и другим руководителям региональных отделений, занимающий пост председателя Центрального комитета А. Богданов предлагал 10 тысяч долларов за голосование против М. Касьянова в качестве лидера ДПР, о чем рассказала федеральная газете «Новые известия». По беседам в кулуарах стало известно, что Богданов осуществил операцию по развалу ДПР на основе консультаций с одним из руководителей «Единой России» - депутатом Госдумы Валентином Лунцевичем. Для 58 лидеров отделений было заготовлено по 10 тыс. долларов и за организацию всего мероприятия руководителям - никак не меньше нескольких сотен тысяч долларов. Я предполагаю, что вся эта грязная плановая операция по ДПР обошлась организаторам примерно под миллион долларов. Как порядочный человек, принимать участие в этом я не стал. Мои моральные устои не позволяют мне размениваться на гроши.

Здоровая часть членов ДПР не пошла за продажными «лидерами», которые вместо идеологического развития и партийного роста, оказывается, занимались игрой на повышение собственной цены в прямом смысле слова. Устраивали чуть ли не позорные аукционы, предлагая «партию под ключ» разным заинтересованным лицам. Результат – ДПР не представлена в Госдуме два последних созыва.

Я сказал Богданову, что партии, которой руководят такие люди как он, для меня не существует. Они втоптали в очередной раз в грязь и понятие демократия и демократическую партию.

– Но как же выборы в Областную думу? Будет ли в них участвовать ДПР и ее кандидаты?

– В нынешнем состоянии ДПР нелегитимна, решения съезда юстиция не зарегистрирует. Поэтому в десятке регионов отделения ДПР принять участие в выборах не смогут. К сожалению, Калининградское отделение ДПР в выборах в Облдуму по партийному списку участвовать не будет. Этот решение было принято после совещания с членами регионального комитета и с активом отделения. Мы не можем просить об утверждении нашего регионального списка у бесчестных людей, которые фактически развалили ДПР.

Несколько человек, реально имеющие известность, авторитет у избирателей и однопартийцев, а также финансовые средства, пойдут на выборы как самовыдвиженцы по одномандатным избирательным округам. Мы надеемся, что наши избиратели обладают благоразумием, и рассчитываем на их голоса.

Мы постараемся сделать все, чтобы Областная дума представляла весь реальный политический спектр, а не только одну «партию власти». Отсутствие весомой оппозиции, отсутствие учета иных мнений в парламенте неизбежно ведет к застою, а потом к деградации.

КПСС это показала очень наглядно. Монопольное положение приводит к выдвижению не наиболее грамотных и подготовленных, а самых угодливых и лично преданных начальству. Действительно толковый, способный, самостоятельный человек – личность является чужеродным в болоте властной монополии. Он для них «выскочка». Но только он способен тащить за собой других. Это относится и к экономике, и к политике. Личности – это локомотивы прогресса. А серые безликости и подхалимы, плодящиеся во власти при партийной монополии – палки в колеса прогресса.

ПОБЕДИТЬ МОНОПОЛИСТОВ В ОДНОМАНДАТНЫХ ОКРУГАХ

– Вы считаете, что на выборах можно конкурировать с «партией власти» даже без партийной организационной поддержки?

– «Единая Россия» с ее гигантскими административным и финансовым ресурсами не заслуживая того, все равно наверняка, победит с хорошими процентами на выборах в Облдуму по партийным спискам. Значит, перед калининградскими избирателями, не относящим себя к «партии власти» (а таких достаточно много), остается единственная возможность не остаться без представителей в Облдуме: провести своих кандидатов в одномандатных округах.

Как никогда ранее избирателям надо будет внимательно изучить, кто и с чем идет в депутаты. Кто кандидатов поддерживает? И вообще, пойдут ли они в Думу, или же это «паровозы», которые за собой тянут во власть такие персонажи, за которых избиратели никогда и ни при каких условиях бы не проголосовали.

– По идее, «партия власти» является таковой в соответствии с выбором, сделанным избирателями. Народ доверил «ЕР» свои интересы…

– «Партия власти» в ее нынешнем виде – это, по сути, сращивание исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Как может реально контролировать законодательная власть (облдума) действия исполнительной (Губернатор и правительство области), если представители обеих ветвей власти выполняют решения партии «Единая Россия», подчинены партийной дисциплине и стоят на страже интересов партии? Интересы народа здесь совсем вторичны…

Да и равенство ветвей власти превращается в миф. Исполнительная власть все больше начинает командовать законодательной.

ДЕПУТАТЫ - СЛУГИ НАРОДА ИЛИ ПОДЧИНЕННЫЕ ПАРТИЙНЫХ НАЧАЛЬНИКОВ?

– Почему Вы уверены, что депутатское большинство из «партии власти» не сможет обеспечить Облдуме независимости и контроля? Она же еще не избрана…

– Как работает монопольно-«единоросская» Областная дума, мы уже знаем. Посмотрите на процесс принятия бюджета на 2006 год. Какие бы серьезные претензии к проекту бюджета не выдвигались, идет дружное голосование «за». Без поправок со стороны оппозиции, без замечаний. Большинство, обеспеченное фракцией «ЕР», проталкивает все.

Но ведь и в прошлые годы у единороссов также было большинство. Однако бюджеты рождались в спорах и не принимались скоренько - одно чтение за 1 час, споры по статьям бюджета длились неделями. Может, качество проекта бюджета в этом году настолько высокое, что и спорить не о чем? Ничего подобного! Открыто говорилось, что такой сырой - неполноценный проект заслуживает отправки разработчикам назад без обсуждения. Но все же, и даже по-быстрому приняли.

Почему? Ответ простой. Губернатор Егоров не был членом «Единой России». А губернатор Боос – не только член этой партии, но и член Высшего Совета «Единой России». Партийный начальник для большинства депутатов Областной думы. И они ведут себя как подчиненные…

Или же повышение ставок транспортного налога. В соответствии с областным законом по требованию общественности, должно проводиться общественное обсуждение поступающих в Облдуму проектов законов. Руководитель организации автомобилистов «Оса» Г. Румянцев обратился с соответствующим письмом на имя председателя Облдумы В. Никитина, но в ответ получил отписку, что, дескать, закон о транспортном налоге в Думе не находится (его в тот момент отправили в правительство на доработку). Убежден, что г-н Никитин должен был ответить совсем иное: что при повторном поступлении проекта этого закона будет проведено общественное обсуждение.

Но никакого обсуждения так и не состоялось. В нарушение закона, принятого самой же Облдумой!

Разве жителям Калининградской области нужна ТАКАЯ законодательная власть?

– А разве это редкость, когда рычаги обеих ветвей власти находятся в руках однопартийцев?

– Да, это не редкость в высокоразвитых странах запада. Но для общественного спокойствия по этому поводу нужно одно главное условие: РАЗВИТОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. Под давлением которого чиновники и депутаты не могут позволить себе сращивания, подобно российскому. Это «нельзя» - продукт многолетнего воспитания политической морали и культуры.

В нашей стране гражданское общество находится в зачаточном состоянии. А воспитаны большинство наших политиков и чиновников в традициях единовластия и единомыслия КПСС. Они и воспроизводят эту монопольную КПСС. Серая масса не может долго оставаться правящей в конкуренции с личностями – лидерами оппозиции. Вот эту опасную для нее конкуренцию серая «единоросская» масса и стремится уничтожить.

ПАРТИЯ - ЭТО ЛЮДИ

– Получается, что сегодня в Калининграде есть организация с партбилетами ДПР, но фактически из нее вышедшая. Что дальше?

– Партия – это не партбилеты. Партия – это люди. И идеология, которую разделяют эти люди. Ни то, ни другое никуда не делось. Содержание осталось. Нужна другая форма.

Калининградское отделение ДПР я создавал с нуля. Искал и привлекал к партийной деятельности активных людей. У которых действительно демократические убеждения. Которые стоят за такие ценности, как свобода слова, свобода выбора, экономическая свобода. У нас общие представления о будущем Калининградской области и об интересах ее жителей.

Считаем, что живя посреди пространства ЕС, мы должны иметь возможность свободного передвижения по Европе. Наши студенты, молодежь должны иметь возможность учиться и работать и в России, и за рубежом. Региональные законы и стандарты мы должны адаптировать к законам ЕС, чтобы наша экономика имела хорошие перспективы развития. Мы готовы принимать непосредственное участие в развитии соответствующих времени направлений построения экономики области. Чтобы не на словах, а на деле жители области имели уровень жизни такой же как у стран соседей – Польши, Литвы и Германии.

Самораспускаться не собираемся. Думаю, что уже весной 2006 года в России будет создаваться новая объединенная демократическая партия. В эту новую партию войдут люди, озабоченные не исключительно собой, а политическим и экономическим развитием России как демократического государства. Она будет опираться на интеллигенцию, на малый и средний бизнес. Не на олигархов и сросшихся с ними чиновников, а на активный и самостоятельный средний класс. Это мощная движущая сила, которая свою энергию трансформирует в энергию роста страны, и которой необходима собственная политическая организация.

Наша структура обязательно войдет в эту партию и станет ее достойным региональным отделением. Все еще впереди!

– Спасибо за беседу.

Олег Романов
«Тридевятый регион» 27.12.05

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-12-27. Статьи и комментарии
  Новогодний подарок
2005-12-15. Статьи и комментарии
  В. Лопата: "Задачи развития можно решить только с волевыми и ответственными законодателями"
2005-12-10. Статьи и комментарии
  Много выборов, хороших и разных
2005-12-10. Демократическая партия России
  ЗАЩИЩАЯ ДЕМОКРАТИЮ - ЗАЩИЩАЕШЬ СЕБЯ!
2005-12-06. Статьи и комментарии
  Вы делаете дело доброе, или подведение итогов капиталистического соревнования

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru