Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

На электоральном поле — затишье перед боем
Опубликовано 24-01-2006


Уважаемые читатели!

Если кто-то из вас все еще думает, что он просто отдельный гражданин и сам по себе, то это — заблуждение. На самом деле мы — электорат (избиратели), и в десятках предвыборных штабов уже исчислены, взвешены и измерены.

Вот-вот взойдет солнышко, предоблизбиркома скомандует атаку — и грянет бой, Полтавский бой (как сказал классик по какому-то менее значительному, чем выборы, поводу). Целый месяц нас с вами будут громко любить, холить, задаривать, предлагать руку и сердце в обмен на крестик в бюллетене — в общем, уважать.

Потом, после 12 марта, хорошее кончится, но это — уже совсем другая история.

Пока же получается как-то несправедливо: господа кандидаты ведают о нас все, а мы о них — гораздо меньше.

Почему бы не попробовать это исправить?

Я партий наших люблю громадье

Как читатели, наверное, уже знают, выборы в этом году будут проходить и по партийным спискам, и по мажоритарным округам. Разница, конечно, есть — но существенна она только для избираемых.

Скажем, первый вариант позволяет пролезть в Думу тем, кто никогда бы не избрался по второму.

Однако для целей нашего почти социологического обзора сие несущественно — гораздо интереснее другое: например, партии.

Партий у нас много — как говорится, хороших и разных (вторых, правда, гораздо больше). Объединяет их то, что все они, строго говоря, партиями не являются. Если у организации нет ни программы, ни идеологии, ни структуры, то это клуб по интересам или учреждение.

Тем не менее таких организаций участвует в наших выборах аж двенадцать! Впрочем, примерить лавровый венок избранника доведется далеко не всем.

Кому удастся? Прежде всего — гольф-клубу «Единая Россия» (хотя некоторые называют ее vip-сауной). Нельзя же всерьез считать идеологией преданность президенту! Но поскольку за единороссами монументально высится Георгий Валентинович Боос, а за ним на горизонте, в туманной дымке, вздымается сам ВВП, успех «медведям» обепечен. Электорат у нас —— особенно в пенсионной его части — пуганый и твердо знает, что с начальством лучше не ссориться.

Для тех же, кто по молодости или наивности должного трепета не испытывает, у «ЕР» есть и другой козырь: деньги. По странному совпадению, наша партия власти состоит (поровну) из видных чиновников и крупных банкиров с бизнесменами. «Бог всегда на стороне больших батальонов» — как говаривал Наполеон.

Однако не все так просто: демократия у нас — или нет?

Если первое, то хоть какие-нибудь партии кроме Партии должны около власти присутствовать и олицетворять. Да и популярных единороссов на все округа не хватает... Так что шансы прорваться в заветные семь процентов есть и у других — в первую очередь, у Народной партии Рудникова со товарищи.

За ними — две монолитные колонны избирателей: военные и пессимисты. Первые — потому, что Рудников — единственный, кто выступил в их защиту, и небезуспешно. А вторые — потому, что еженедельно читают «Новые колеса» и твердо знают: все вокруг сволочи (кроме тех, кто — гады) и рано или поздно всех убьют, хотя перед тем обязательно ограбят.

КПРФ тоже сохраняет шансы на заветные мандаты. Все, которые отреклись от вечно живого и единственно верного учения, сделали это еще в 90-е, а те, которые остались, буут ожидать воссоединения пролетариев всех стран до конца. Электорат КПРФ стабильно уменьшается (что по-человечески очень печально), но свои семь процентов они скорее всего наберут.

«Родина», конечно, своего прошловыборного успеха не повторит. Невероятное сочетание коня и трепетной лани (Рогозина и Глазьева), столь поразившее электорат, распалось, Глазьев куда-то пропал, Рогозин занялся отбиванием лавров у Жириновского, а местные родинцы для абсолютного большинства избирателей — никто и звать никак, личности мало чем себя зарекомендовавшие.

Но инерция мышления у наших избирателей весьма велика, а значит, шансы у «Родины» хотя и дохлые, но есть.

Самое забавное на нашем электоральном поле — это призрак ЛДПР. Люди, даже интересующиеся политикой, знают о калининградском отделении орлов Жириновского только то, что оно есть — или, во всяком случае, появляется в период выборов. Существует ли партия между выборами — тайна, равно как и личность ее местного лидера Селезнева. Он не был, не состоял, не участвовал, а также не появлялся, не делал и не заявлял. Но таково уж обаяние самого Жириновского, что за местный фантом ЛДПР голосовать будут — и не исключено, что даже семь процентов.

Однако главная интрига выборов — это официально не участвующая в них, но никуда не девшаяся Демократическая партия.

Осенью прошлого года она стремительно рванула вверх — и по социологическим опросам у нас в регионе следовала прямо за «Единой Россией» (хотя и на приличном отдалении). Около четырнадцати процентов жителей области готовы были отдать ей предпочтение.

Сработали два фактора. Первый — появление в Москве М. Касьянова около ДПР - человека нового (по сравнению с обрыдшими стране руководителями «Яблока» и СПС, которые склочничают между собой уже добрых семь лет). Второй — активность руководителя местного отделения ДПР В. Лопаты, может быть — единственного у нас действительно политика и человека, способного на неординарные поступки - разносторонне развитый человек, да еще и с юмором: то он в авто-моторалли участвует, то ехидные гороскопы коллег по Думе в газетах печатает... Избиратели такие вещи замечают и ценят.

В Москве на новую силу, способную объединить старую демократию, посмотрели неодобрительно — и приняли меры. Раскол ДПР поставил крест на ее планах на ближайшие выборы. И в десяти областях такие лидеры ДПР как Лопата в марте не могут повести на областные выборы свои отделения.

Но на местах люди-то остались! В частности, у В. Лопаты и у тех, кто шел бы с ним по списку ДПР, а теперь идут самостоятельно, шансы на избрание достаточно велики — есть демпартия или нет. Так что депутатская группа демократов в Думе скорее всего будет.

И на сем — все о наших партиях.

Это — ярмарки краски, разноцветные пляски

Основные баталии развернутся, конечно, в мажоритарных округах, где сражаться будут не партизанские отряды мелких партий, вооруженные рогатками против бульдозера единороссов, а личности. Именно здесь собралось наибольшее количество людей заметных, не боящихся выступить самостоятельно и с открытым забралом.

Особенно — в Калининграде.

Хотя в столице области на трех сценах — то есть в трех округах — спектакли пройдут весьма разножанровые. По первому трехмандатному округу в Центральном районе зрителям предстоит, судя по всему, увидеть водевиль. Бог этот округ миловал: нет в нем среди кандидатов ни особо крупных чиновников, ни местных олигархов, ни явных маргиналов. Трое безработных, два работника виртуального вагонзавода (скучно им, наверное, в пустых цехах), врач, оперуполномоченный СОБРа, пара чиновников районного масштаба...

Реально борьба пойдет скорее всего между четырьмя депутатами облдумы (Гинзбургом, Березовским, Лопатой и Маточкиным) и двумя деятелями из горсовета (Шитиковым и Безруковым). Даже без учета прочего шансы (округ-то трехмандатный! - предоставляется три депутатских места) пятьдесят на пятьдесят — значительно больше, чем в рулетку!

Теперь — о прочем. В лидирующей группе есть свои лидеры и свои аутсайдеры. Причем дело порой вовсе не в их личных качествах! То, что в политику активно рванули бизнесмены и промышленники, — не случайно. Эпоха выстраивания политической структуры государства в основном закончилась — чего нельзя сказать о выстраивании структуры экономической. Профессиональные политики - говоруны нужны все меньше, а люди, на своем опыте знающие что и как в экономике и в хозяйстве - все больше.

С этой точки зрения шансы Гинзбурга и Маточкина — наименьшие. Особенно у Гинзбурга: за Маточкиным как-никак ностальгия по романтике 90-х. Но против него — годы: семьдесят пять — это все-таки много.

Избиратели среднего и старшего поколения еще помнят последний состав политбюро ЦК КПСС...

Среди облдумцев наиболее заметен, конечно, Лопата. В качестве протеста по «вредному закону» может скандал устроить и сорвать кворум заседания. Он и как политик в непопулярных думских решениях не замешан (Баба-Яга — против!), и как успешный предприниматель вполне вписывается в требования времени.

За ним — Березовский, овеянный славой человека близкого к Рудникову и успевший заручиться поддержкой «Единства» — организации людей, обиженных калининградским правосудием. А таких немало. По слухам, именно они и составляют значительную часть его агитаторов, соратников и прочего актива.

Ну, и Шитиков, который решил со стула Горсовета пересесть в кресло областной Думы. — Он успешно создает себе имидж народного заступника. А поддержка торгового порта для него высокий финансовый трамплин.

Так — с большой долей вероятности — распределятся три мандата от Центрального района.

Значительно острее, похоже, будет борьба по округу № 2 — Московский и Балтийский районы. Здесь тоже хватает профессиональных думских сидельцев — аж четыре человека, но главный интерес вызывают явно не они. Во-первых, в округе выдвинулись Болычев («Вестер») и Калиниченко (торговый порт), что предвещает битву титанов. Во-вторых, здесь же — загадочный элдэпээровец Селезнев, который сам по себе никаких шансов не имеет, но с поддержкой Владимира Вольфовича способен нагадить любому. В-третьих, С. Пасько — соратник Лопаты по ДПР, что автоматически обещает ему поддержку тех, кому Лопата по душе (а их, повторюсь, у нас проценов пятнадцать-двадцать).

Кроме того, Пасько — опытный и талантливый юрист, известный правозащитник, что и привлекает к нему обиженных и сулит соперникам серьезные юридические претензии: кто у нас без греха?

Однако есть у Сергея Александровича слабое место: участие вместе с Рудниковым и Лопатой в общественном движении «Республика», которая отпугивает многих ветеранов. А может, впрочем, и не очень отпугивает — выборы покажут.

Особую интригу придает то, что в списке есть и профессиональный кандидат куда угодно — Н. Степанов из «Народного контроля», и профессиональный профсоюзник Чесалин — председатель могучего и жутко независимого профсоюза из двух десятков человек, умеющий создать впечатление вождя немереных народных масс.

Если учесть, что первый из этой двоицы — крупнейший в области специалист по черному, чернейшему и вообще непроглядному пиару, а второй — идейный противник Калиниченко, то схватка ожидается горячая. Но — смешная. Шансов у Степанова и Чесалина — никаких, но крови у других кандидатов они попьют.

Если бы наш избиратель исходил из интересов дела, а не из того, из чего он обычно исходит (и сам этого не знает), то тройка избранников скорее всего выглядела бы так: Болычев, Калиниченко, Пасько. А что получится 12 марта — один Бог ведает.

В округе № 3 (Ленинградский район) дельце обещает быть не менее горячим: несколько бизнесменов, ряд общественных деятелей, сплоченный отряд преподавателей РГУ и РГТУ... Наставники юношества шансы имеют небольшие (не очень-то и любит народ очкариков), но настроение коллегам по избирательным урнам способны попортить изрядно.

Депутатов Думы всего два, но зато — какие: Рудников и Поляков. Если они встретятся где-нибудь перед лицом избирателей — это будет матч века! Тем не менее шансов, похоже, больше у Рудникова. Его электорат сплочен, а то, что думский «главмедведь» Поляков идет не по партийным спискам, — не в его пользу. Поддержка «ЕР» составляла большую часть его харизмы...

Но этими двумя список потенциальных лидеров не исчерпывается. Есть в округе и И. Зубко, директор объединения рынков, человек, прославившийся героическим противостоянием мэру по вопросу переноса рынка. За ним — малый бизнес - рыночников (если точнее его, зубковские, торговцы, а их — с членами семей — не одна тысяча) и их знакомые – те кто их тоже поддерживает.

Темная лошадка в округе — А. Королева, глава «Экозащиты!» В ситуации с ней все неясно: полно и сторонников, и противников. Очевидно одно: личность она известная и общественные кампании по защите природы - проводить умеет прекрасно. Даже и на вовсе пустом месте – на пустыре с мусором, а тут — выборы.

Если Королева сумеет мальчиков и девочек своей «Экозащиты!» использовать как агитаторов, то шансы у нее преизрядные.

Кроме того, ходят слухи, что она тоже из тех, кого и политической силой, и деньгами на выборы поддерживает Лопата. А это, как мы уже знаем, — плюс.

Ну, и особую прелесть выборам по третьему округу придают две достаточно забавные фигуры: В. Левченко и В. Прыжков. Первый — председатель «Национально-культурной автономии русских Калининградской области». Согласитесь: автономия русских в России — это и характеристика, и диагноз, и приговор. Второй — президент Клуба молодых политиков, амбициозный, напористый (даже задиристый), но это — все. Мудрости и политесу не обучен, а провал с попыткой заставить Думу отменить свое решение о переносе выборов еще долго будет отбрасывать на него тень.

В спор лидеров эти двое вмешаются вряд ли, но позабавят преизрядно.

В результате исход выборов в этом округе тоже предсказать трудно: все будет зависеть от того, как кандидаты сумеют использовать свои преимущества.

Так что, дорогие электоратцы, присаживайтесь поудобнее и приготовьтесь: занавес медленно раздвигается, декорации поля боя освещаются софитами, рабочие за сценой уже роняют первый кирпич на корыто, имитируя пушечный залп — и В. Зюбанов на холме ДД,1 вздымает вверх руку.

Расслабьтесь, господа, сейчас вас начнут ублажать!



Вольф Тамбовский
«Тридевятый регион» 20.01.06

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2005-12-27. Статьи и комментарии
  Новогодний подарок
2005-12-27. Демократическая партия России
  Витаутас Лопата: "Монополия на власть - это палки в колеса развития"
2005-12-15. Статьи и комментарии
  В. Лопата: "Задачи развития можно решить только с волевыми и ответственными законодателями"
2005-12-10. Статьи и комментарии
  Много выборов, хороших и разных
2005-12-10. Демократическая партия России
  ЗАЩИЩАЯ ДЕМОКРАТИЮ - ЗАЩИЩАЕШЬ СЕБЯ!

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru