Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Витаутас Лопата: Победа с чувством разочарования
Опубликовано 17-03-2006



В. Лопата

Выборы окончены!
Можно перевести дыхание. И оглянуться на все, что было, в наступившей тишине. Осмыслить результаты. Оценить их. И попробовать спрогнозировать хотя бы ближайшее будущее.
О проигравших сегодня не будем. У них свое мнение по поводу неудачи. И они его выскажут. Сегодня надо послушать победителей. Потому что они должны будут представлять нас в областной Думе. Писать законы. Следить за их исполнением. Принимать властные решения.
Всего 35% явки. Только каждый третий. Из пришедших за «Единую Россию» 34, 5%. - первое место. Против всех 16,6% - второе место… В Калининграде за «ЕР» всего 20%. Из 9 мажоритарных мест от областного центра в облодуму за партией власти лишь три. За теми, кого причисляют к оппозиции – пять. И при этом, как и предполагалось, «Единая Россия» снова будет самой крупной фракцией регионального парламента.
Что думают по поводу этих цифр и фактов триумфаторы кампании? Мы беседуем с занявшим первое место в трехмандатном округе Калининграда Витаутасом Лопатой, который во второй раз становится депутатом Калининградской областной Думы.

ВЫБОРЫ: СКВОЗЬ ПОТОКИ ЛЖИ И КЛЕВЕТЫ

– Ну что, Витаутас, - победа? Празднуете?
– Я, конечно, доволен победой. Однако все же главное чувство – разочарование.

– Почему?!
– Первое место – не главное. Главное, сколько калининградцев отдали свой голос за меня. 15,6% - это мало. На предыдущих выборах, в Государственную Думу, по Калининграду у меня на разных участках было от 17 до 24%.

– Что же случилось?
– Да весь город знает – что. В ходе выборов на меня было вылито чудовищное количество клеветы, лжи и просто словесной грязи!
В листовке под видом якобы газеты «Человек и закон» меня вместе с моим дедом и к войскам СС «приклеили», и к немецким концлагерям. Якобы мой дед по литовской линии там служил… А он вообще ни в какой армии никогда не служил, был пекарем, кондитером, владельцем кабачка, пока не погиб в обычном ДТП в 1943 году. Бабушку, вместе с пятью малолетними детьми, Советы репрессировали как «социально чуждых», сослали в Сибирь.
Кроме надругательства над памятью моих родных, я в этих подметных листках расписан и как растлитель малолетних, и как гомосексуалист, и как «литовский повар из Казахстана», и еще невесть как… И деньги получаю от иностранной разведки, и провожу здесь политику в интересах Литвы, и с литовскими и не только – бандитами повязан…
Между прочим, Народную Партию сняли с выборов в Калининградской области за так называемое «разжигание социальной розни» - за одно-единственное письмо президенту (!) В. Путину с описанием действий, творимых нашими правоохранителями в отношении членов партии и кандидатов в депутаты от нее. А в моем случае ни милиция, ни прокуратура, ни ФСБ, ни громко призывавшие за честные выборы руководители «Единой России» даже бровью не повели, когда в действующем СМИ – газете «Известия Калининграда», и в подметной листовке без выходных данных с названием «Человек и закон», в нескольких выпусках, сотнями тысяч экземпляров, систематически откровенно разжигалась национальная рознь! Основывалось это действо на том, что я – литовец, а литовские формирования во время войны уничтожали русских, и якобы мой дед в этом участвовал, а значит…, ну и так далее. Литовцы, мол, уже «оккупировали Советск», так, что русские боятся рот открывать.
Ну и что же это, если не разжигание национальной розни?
Естественно, я написал заявление в прокуратуру на редактора газеты и на и кандидатов в депутаты, которые печатали и оплачивали из своих избирательных фондов всю эту лживую, подрывающую межнациональный мир пропаганду – это касается субъектов Кондакова и Степанова. И рассчитываю, что они будут привлечены к положенной ответственности за разжигание розни – раз, и за ложь и клевету в мой адрес – два.
Но все равно, факт, что сами правоохранительные органы по своей инициативе ничего не делали и особенно прокуратура, которая обязана следить за соблюдением законности. Позволяли твориться всей этой мерзости во время выборов. Силовики ловили какого-то гражданина за размещенные в дебрях Интернета националистические тексты, которые еще попробуй отыщи даже при желании. И как бы не видели того, что лежало в каждом почтовом ящике…

– Ну так этой «чернухи» было просто море!
– Здесь даже не в факте «чернухи» дело. А в том, что эта «чернуха» прикрывалась именем ФСБ! Публикуют фальшивое письмо, что я нахожусь в глубокой разработке службы безопасности, что получаю деньги от иностранной разведки, что хочу отделить Калининградскую область от России – это обвинения в тягчайших преступлениях! Выборы закончились, и всем станет ясно, что нет за мной преступлений, осыплется вся лживая шелуха. Да вот и ответ из ФСБ на мой запрос представляем читателям. Но почему же ФСБ не защищает мундир от использования своего имени клеветниками, не ищет и не наказывает их? А Совет Федерации РФ не защищает свое имя, стоящее в «шапке» фальшивой газеты «Человек и закон»? Это же прямой подрыв авторитета власти, преднамеренное нанесение ему ущерба!

Разве сложно было найти заказчиков, изготовителей и распространителей фальшивки? Нет не сложно, или это, так называемая, планируемая разработка?... Печаталась эта якобы газета «Человек и закон» у нас, двумя номерами, огромным тиражом. В Калининградской области, как говорят, всего две типографии, способные исполнить такой заказ. Не секрет, что в типографиях есть сотрудники, отслеживающие и сигнализирующие «куда надо», что там печатается. «Просмотреть» такие тиражи невозможно!
Второе. Ни один директор типографии никогда не возьмется печатать подпольный листок, в котором фигурируют Совет Федерации и ФСБ. Потому что знает: обязательно поймают и посадят. Кроме одного случая – когда есть дозволение «свыше»…

СКУПКА ГОЛОСОВ И «СРЫВ» ВЫБОРОВ

– «Выборная грязь» - это и о скупке голосов оптом и в розницу…
– У нас сейчас возник какой-то порочный круг. Сначала жулики обирают народ на взятках и прихватизациях, а потом идут на выборы, и какую-то малую толику отнятого возвращают народу – но опять же в виде взятки! Подкуп на прошедших выборах достиг просто невероятного масштаба. Кандидаты давали деньги через одного, и по 500, и по 1000 рублей! А когда некоторые из них за две недели до выборов сделали опросы и увидели, что дела плохи, то через подставных лиц начали отправлять денежные почтовые переводы на домашний адрес избирателей или даже на сберкнижку! Я лично знаю нескольких людей, которые получили таким образом по 1-2 тысяче рублей. А потом неизвестные лица звонили им на домашний телефон и говорили, от кого этот «подарок». С предложением обязательно за этого «благодетеля» голосовать.
Это новая форма подкупа, доказать который практически невозможно. И эти кандидаты, увы, прошли…
Да что там деньги, говорят, даже крупу, подсолнечное и сливочное масло давали за голос! Горько иронизировать, но наверное, это уже последнее масло, которое этим гражданам досталось. Цены на него, увы, скоро так подскочат, что купить на пенсию его будет нереально. И водка, много водки по деревням. Мужики пили, матерились, кляли и партию, и кандидатов, но по русскому «честному обычаю» - шли и голосовали.
Я никогда не подкупал никого. Мне это и противно, и не нужно. Всегда веду чистую агитацию и пропаганду, нормальными методами. Ужасно сознавать, но народ показал, что готов продать свой голос. Но это же прямо по песенке из фильма «Приключения Буратино»: на дурака не нужен нож, ему немного подпоешь, ему с три короба наврешь, ему покажешь медный грош – и можешь делать с ним что хошь! Власть сегодня так с избирателем и делает. Продали голоса местному олигарху – так он прикажет на пять рублей цены поднять на все продукты, и за неделю розданные им деньги в пять раз больше вернутся…
Очень беспокоит, что средний класс и люди среднего возраста понимают, что происходит, не взяли денег у подкупателей голосов – но и на участок не пришли. К сожалению, деньги брали загнанные властью в нищету пенсионеры. А также спившиеся или спивающиеся асоциальные типы. Вот они-то пришли! И получается, что свое будущее мы отдали им в руки! Они, эти алкаши и продажные людишки выбрали для всех нас воровских депутатов – по-другому и не скажешь. Так как они не честными политическими методами вели борьбу, а взятками избирателям и жалкими подачками, нарушая Закон о выборах, подкупая бедствующих людей, прошли во власть. Не стоит от них ждать добрых и справедливых дел для народа – в основном о своих благах они думать будут. Они – эти депутаты, избраны от имени алкашей и продажных людишек.

– Ваш электорат так неустойчив в убеждениях, что поверил «чернухе»?
– Очень хочу поблагодарить тех избирателей, которые несмотря ни на что пришли и проголосовали за меня. Многие заходили в «Солянку» и говорили мне об этом. Спасибо вам! Большое спасибо и слаженной команде моих агитаторов, которые буквально обивали пороги горожан – убеждали, что в грязных листовка про меня неправда и ложь.
Хотя после такого-то массированного промывания мозгов ложью кое у кого из «моих» избирателей могла и голова «набекрень» сбиться… Что тут удивительного?
Но главное – «Единая Россия» своими действиями по существу провалила избирательную кампанию в Калининградской области. Наверное, поняли, что в честной политической борьбе за голоса избирателей они проиграют, поэтому потребовалось снятие конкурентов, недопущение их к выборам. Тактика срыва в этом случае нужна для того, чтобы максимально снизить явку избирателей. А угодливые руководители Партии пенсионеров и партии ЛДПР с особым рвением выполнили «просьбу» старших товарищей – столоначальников и сняли оппозиционные партии через суд. Сторонники конкурентов не приходят – и «партии власти» для завоевания большинства достаточно всего лишь голосов чиновников и работников «единоросских» бизнес-структур.
Если бы «Родина» и Народная партия остались в списках, а ДПР не развалили бы в Москве, мы могли бы набрать более чем по 10% голосов за каждую партию! И вместе с нашими одномандатниками имели возможность получить коалиционное большинство.
Этого «партия власти» допустить не могла. Тут и откровенный срыв нормального выборного процесса не так уж страшен… Речь-то идет о продолжении сладкой возможности распределять ресурсы. А народ… Пообещают им… - пусть ждут с моря погоды…

ИТОГ: РОСТ НЕВЕРИЯ В СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЛАСТИ…

– Почему люди проигнорировали выборы?
– Выборы были нечестные и нечистые. Настолько людей завалили черным пиаром всех видов, настолько крушили все и вся административным ресурсом, что грамотный народ в городах решил на избирательные участки просто не ходить. Пришла лишь третья часть избирателей – хотя за несколько месяцев до начала кампании ожидалось, что примет в ней участие более половины избирателей!
Но даже те, кто пришли, в массе голосовали «против всех» - 16,6%! Невиданная до сих пор в регионе цифра!
А это значит, что все меньше калининградцев верит в справедливость выборов и в справедливость власти. Партия власти может говорить по этому поводу все что угодно, считать свои места в Облдуме, называть себя «победителями», но общий итог – разочарование. Разочарование избирателей выборным процессом. Ну а мое личное разочарование – его результатом.
Если 65% населения не пришло на выборы, можно, наверное, думать, что этих людей все устраивает. Да, 16,6% - высокий уровень протестного голосования. Однако я, например, ожидал гораздо большего. Активного проявления гражданской позиции. Ожидал 25-30% против всех партий, так как оппозиционных партий на выборах не было! Но люди предпочли ругать власть дома на кухне вместо того, чтобы предъявить ей счет бюллетенем.

– И что с этим разочарованием будете делать?
– Работать, как и раньше. Тревожить людей порой «горькой» правдой. Выполнять свой долг перед избирателями как депутат, и долг перед своей страной Россией как гражданин. Буду выдвигать законодательные инициативы, направленные на благо народа, и голосовать против решений, которые будут приниматься вопреки его интересам. Конечно, с «единоросским» большинством в Облдуме результативность будет не такой, как хочется.
Думаю, в Облдуме будут 3-4 коммуниста, 2-3 человека от «Патриотов России», и несколько независимых одномандатников. Но к моему сожалению дума не получила в свои ряды яркого политика Сергея Пасько – ему не хватило до победы 300 – 400 голосов избирателей. Если мы найдем с независимыми депутатами возможности для сотрудничества, то можем даже составить блокирующую треть думы. И тогда у «Единой России» монополии на власть уже не окажется. Но и «ЕР» это понимает, и будет вести свою работу, чтобы всеми правдами-неправдами затащить в свою фракцию необходимое количество независимых депутатов.
Но одно точно: от зависимой, несамостоятельной областной Думы ждать решительных позитивных действий бессмысленно.

ВСЯ ВЛАСТЬ С 10% ПОДДЕРЖКИ = МАНИПУЛЯЦИЯ ДЕМОКРАТИЕЙ
– Народ сделал свой выбор: большой частью не пришел, а другой большой частью поддержал «Единую Россию». Значит, «ЕР» имеет народный мандат на зависимость Облдумы…
– Результаты выборов делают очень сомнительным моральное право «Единой России» говорить о «народной поддержке». За нее проголосовало всего лишь 10% от всех избирателей региона.
Они добились, что опять будут иметь большинство. В связи с этим могу теперь смело прогнозировать, что к концу года цены на все продукты поднимутся до 30%, на услуги ЖКХ – на 30-40%, а все надбавки, которые дали, будут расти сильно отстающими темпами от роста цен и тарифов . Поэтому реальная покупательная способность и уровень жизни населения уменьшится. В этих условиях удивительно слушать о том, что через 10 лет будем жить как в Германии, а уже через 5 лет будем жить как в Литве и Польше. Тем более, что нам уже обещали это к 2010 году.

– Что ж делать! Единороссы будут управлять, так как получили право «большинства»
– …Но это не значит, что большинство всегда право! Везде и во все времена умных и порядочных людей было меньшинство. Это подтвердит любой человек на улице. И, уверен, даже наши депутаты. Тогда вопрос: а из кого, в таком случае, состоит думское большинство?.. Увеличивали свое имущество, голосуя «как надо»? Увеличивали. Получали льготы по бизнесу и налогам? Получали. А преимущества перед другими коллегами - не депутатами? Получали… Тогда вопрос: а почему? А потому, что… кончается на «У»! Или, точнее, начинается на «ЕР». И чем выше к макушке этого «ЕР», тем больше льгот и привилегий.
Это не демократия. Это манипуляции демократией. Вот с ними и предстоит бороться в Облдуме.

– Спасибо за беседу.

Олег Романов

От редакции: следующие выборы могут быть очень скоро, намного раньше, чем некоторые думают. Надеемся, что избиратели сделают свои выводы по результатам своего голосования и в следующий раз проявят благоразумие.


«Тридевятый регион» 17.03.06,
«Балтийская реклама» 20.03.06

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2006-03-06. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Ложь и клевета в действии — время выборов!
2006-03-06. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Сажать в думу или в тюрьму? Мы вместе должны предотвратить опасный сговор чиновников и олигархов!
2006-02-27. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  ЗАЧЕМ ДУМЕ ЛОПАТА? Кто-то должен говорить правду и развенчивать ложь
2006-02-20. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Где правда, брат? Витаутас Лопата считает, что без критических суждений в свой адрес власть не сможет работать в интересах жителей Калининградской области
2006-02-11. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Витаутас Лопата: "Ответственность и результат".

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru