Витаутас Лопата. Официальный сайт.


Rambler's Top100
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Фотоальбом

Биография


Гостевая книга
Написать письмо
депутату

Кафе «Солянка» - семейный бизнес Витаутаса Лопата


«Клуб «Внучата Мюнхгаузена»

ГЛАВНЫЕ  НОВОСТИ

 предыдущая   следующая 

Отстоя дождались. А пользы еще нет
Опубликовано 31-03-2006




Витаутас Лопата

Губернатор Георгий Боос обратил внимание на Янтарный комбинат. Чем порадовал. Давно пора начать переводить не имеющие стратегического значения федеральные предприятия региона и прочие объекты в областную собственность. Кризисное управление, поставленное Москвой, кардинального улучшения так и не дало. За тысячи километров эффективно можно только делить остатки имущества и ресурсы. А калининградские предприятия должны приносить пользу региону.

Так же, как и памятники культуры федерального значения. Будучи переданными области, они сделают возможным для правительства региона найти им арендаторов или владельцев - инвесторов. Что будет благом и для культуры, и для бюджета Калининградской области. Губернатор заслуживает поддержки в этом.

Безусловна поддержка и по программе развития дорог региона. Получит губернатор на это федеральное финансирование – честь ему будет и хвала.

А вот где вряд ли выйти нашей исполнительной власти с честью, так это с кредитом «Дрезднер Банка». Не надо было еще тогда, в прошлом, соглашаться депутатам на него! Но раз согласились и область поручилась своим бюджетом – отдавать придется. Принудительная продажа за долги представительства в Литве – это потеря лица области. Потерять его может и губернатор, когда громко сказав «не отдам!», будет вынужден отдать. Тихо…

Инвесторы смотрят на эту историю, и думают: «А нас так не кинут?». Оценивают они и новый Закон об ОЭЗ. Под гудки протестующих против нового Закона полутора сотен автопоездов, катившихся по Окружной. Протест против предложенного нам Москвой Закона об ОЭЗ не первый и не последний. Этот Закон в интересах нескольких крупных российских бизнесменов. И не в интересах десятков тысяч предпринимателей и работников среднего и малого бизнеса.

Но будет ли толк от протеста каждой группы пострадавших поодиночке? Да еще и с нарочитым дистанцированием от товарищей по несчастью – ленточки автоперевозчики повязали на антенны синие, а не оранжевые… Нет солидарности. Нет силы. Нет успеха.

А во главе автопротестантов – члены Союза промышленников и предпринимателей. Руководители которого радостно козыряли тем, что они соавторы этого Закона. Получается, сами себя высекли, как унтер-офицерская вдова…

Сегодня депутаты Облдумы пишут М. Фрадкову слезные письма с просьбой не губить экономику региона. А не была бы прошлая Дума столь пресмыкающейся, отказалась бы принимать этот проект, послушав мнение независимых депутатов, – и нынешнего ущерба предпринимателям не было бы.

Еще один тревожный гудок для инвесторов раздался из газовой трубы. Отвод от СЕГ по дну Балтийского моря на Калининград назван «утопией». Неполитиканствующие депутаты, а действительно разбирающиеся в экономических процессах говорили это изначально: проект инвестиционный - частный. С европейскими, а не внутрироссийскими тарифами. Продаж для Калининграда газа из экспортной трубы в 5 раз дешевле быть не может.

Но и поставки через Литву с Белоруссией гарантируют повышение цены газа в регионе – сначала на 20 - 30%, а позже и больше. Государство не станет покрывать убытки «Газпрома» на транзите.

Надо с умом, по хозяйски, в том числе, и у нас использовать имеющиеся ресурсы. Но внимательное рассмотрение персоналий 19 «единороссов» в Горсовете Калининграда дает возможность уверенно предполагать, что главный городской ресурс – земля – городскую казну вряд ли обогатит, а цены на новое, да и старое жилье только повысятся. Губернатору будет очень сложно взаимодействовать с таким Горсоветом – сплоченным не столько партийным, как корпоративным интересом. Они вполне могут провести решение о выборе мэра не всенародным голосованием, а из числа депутатов Горсовета. Возмущению горожан, конечно, не будет предела. Но нет предела и у жажды власти.

В Облдуме тоже большинство формируют «единороссы». «Партпенсионеры» непременно войдут в их фракцию. Как и тайно ранее «сочувствующие» из якобы независимых. Избиратели будут этим разочарованы, но их уже никто ни о чем не спрашивает. «Перевертыши» обещали отстаивать интересы избирателей - слово какое неуклюжее отстаивать. Вот избиратели и получают обещанное: полный отстой…

От янтаря польза региону будет. А от отстоя?..

Витаутас Лопата,
депутат Калининградской областной Думы

«Тридевятый регион» 31.03.06,
«Балтийская реклама» 03.04.06

версия для распечатки 
вернуться на главную 


2006-03-17. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Витаутас Лопата: Победа с чувством разочарования
2006-03-17. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Итоги выборов в Калининградскую областную Думу по трехмандатному избирательному округу номер 1
2006-03-06. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Ложь и клевета в действии — время выборов!
2006-03-06. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  Сажать в думу или в тюрьму? Мы вместе должны предотвратить опасный сговор чиновников и олигархов!
2006-02-27. Выборы в Калининградскую областную Думу 2006
  ЗАЧЕМ ДУМЕ ЛОПАТА? Кто-то должен говорить правду и развенчивать ложь

 

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ 2011

"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (2 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (2 Mb)


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД" 2007


Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ


"Зеленый треугольник" Номер 1.
Информационные материалы в формате .pdf (5 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 2.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 3.
Формат .pdf (10 Mb)

"Зеленый треугольник" Номер 4.
Формат .pdf (6 Mb)

Все материалы раздела

РАБОТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЕ

Все материалы раздела

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ В СМИ

Время объединяться. Изменения выборной системы не объединяют, а раскалывают общество. Не укрепляют государство, а наоборот


Все материалы раздела

РОССИЙСКИЙ НАРОДНО - ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ

Все материалы раздела
Сайт «Новой газеты»

ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ

Все материалы раздела

ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ



Все материалы раздела

ВЫБОРЫ МЭРА КАЛИНИНГРАДА 2002


Все материалы раздела


Rambler's Top100

 


c 2002-2007   При использовании любого материала с данного веб-сайта ссылка обязательна.
Витаутас Вальдемарас Лопата. Контактный e-mail: lopata_39@mail.ru